Каждый моделист, по своей внутренней сущности, это передвижной зоопарк. В нём одновременно уживаются жаба, хомяк и берлога с сусликами. Вначале его душит жаба, чтобы купить набор с потрясающей точностью и деталировкой. Затем вступает в дело хомяк, мотивируя купить не только одиин этот набор, но и пять соседних. А уже потом, за процессом сборки, хомяки передерутся с сусликами. Потому последние будут кричать: "Суслики должны быть и должны быть невидимыми"! Хомяки - в свою очередь - будут стремиться упаковать в модель все детали, какие будут в наборе. Это, конечно же, на радость сусликам. И только жаба будет горестно вздыхать и вздымать лапы к шее моделиста со словами: "Мы такую прорву денег заплатили зачем? Затем, чтобы ты потом всё вот это вот наглухо заклеил"? Вот и куда моделисту податься с такими баталиями?
А тут всезнающий интернет подсовывает мне работы Эди Робертса - нашего "забугорного" коллеги, который построил очень интересную модель самолёта в масштабе 1/32.
К сожалению, фотографии скрадывают размер модели, хотя и замечательно передают общий вид и понимание работы. Но чтобы сложить впечатление о масштабах работы, давайте я вам расскажу о размерах прототипа.
Итак, всамделишный настоящий "Ланкастер" имел экипаж из семи человек. При этом пилот и штурман располагались на уровне второго этажа, так как высота бомбардировщика составляла 5,97 метра. Для сравнения: советский истребитель И-16, модель которого со дня на день поступит в продажу, был вдвое ниже этого монстра и вчетверо короче.
Длина тяжёлого бомбардировщика: 21,18 метра при размахе крыла в 31,09 метра. С учётом масштаба 1/32 - на столе у мастера раскинулся "модельный монстр" размерами 662 мм от носа до элеронов стабилизатора, и 971 мм между правыми и левыми аэронавигационными огнями в плоскостях самолёта. Представляете себе масштаб работы?
Для своей работы Эди Робертс выбрал набор для стендового моделизма от производителя "Border Models" в масштабе 1/32.
Со своей стороны я провёл "ненаучный" поиск и отыскал даже несколько вариантов наборов для постройки "бомбера" от этой же компании. И цена, скажу я вам, отличалась друг от друга. Даром, что масштаб был один и тот же.
Понятно, что масштаб достаточно крупный, поэтому нижняя планка набора в масштабе 1/32 начиналась от 11 тысяч рублей с небольшим довеском. Но, что-то мне подсказывало, что это не тот набор. Впрочем, посмотрим, что об этом говорит сам мастер.
"Я построил эту модель, чтобы вдохновить моделистов всех способностей попробовать себя в новой области. Попробовать работать вне зоны комфорта, создавая диорамы, или просто пробуя новые сборки самолётов", - написал Эди Робертс под фотографиями своей модели.
В качестве прототипа Эди выбрал машину 550-ой эскадрильи Королевского Военно-Воздушного флота Англии. Эскадрилья прошла через всю войну. В начале 1944-го года она была переведена в Севеерный Киллингхолм графства Линкольншир, где продолжала операции до мая 1945 года. После чего машина была задействована в Нидерландах на гуманитарных миссиях по доставке продовольствия.
В наши дни единственный сохранившийся бомбардировщик "Ланкастер" ("Lancaster") продолжает летать в маркировке BQ-B «Phantom of the Ruhr» (Призрак Рура) EE139 из 550 эскадрильи в рамках показательных полётах Битвы за Англию ("Battle of Britain Memorial Flight").
Признаться, я надолго залип за фотографиями, рассматривая их во всех подробностях. А как иначе? Если у меня на полке лежат две коробки "почти в тему": советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 в масштабе 1/72. И самолёт, который может летать сто лет - стратегический бомбардировщик ракетоносец Ту-95МС в масштабе 1/144. Первый имеет вариант сборки со снятыми капотами на мотогондолах, второй - подарок от читателей - с большим количеством дополнений: от точёных стволов до смоляных деталей. Как-то ж я должен заложить в голову технологию постройки таких моделей?
Как я понял из концепции построенной модели, мастер вообще не задавался мыслью "А как обосновать отсутствие капотов и обтекателей на машине"? Да никак! Эди Робертс хотел показать внутреннее устройство моторныых отсеков бомбардировщика. И он его показал. Правда, материально-техническое оснащение авиационных моторов выполнено куда выше, чем стандартные пластиковые детали. Впрочем, смотрите сами:
И, на что ещё обратил внимание: матовая поверхность. Удивлён. Казалось бы: мы все привыкли к глянцевой авиации - всё яркое, блестящее, гладкое. Тем более, что прототип дожил до наших дней. Но модель совсем не глянцевая. Она - матовая. И тому есть объяснение. Чтобы отполировать поверхность до зеркаьного блеска, она должна быть или из сплошного металла, или покраыта лаком. Но прототип был окрашен (а не залакирован) в камуфляжные цвета. А краска - матовая. Да и блестящий "фузель" бомбардировщика - вещь красивая, но очень уж приметная. Блики можно засечь очень издалека. Видимо, такие особенности при создании модели мастер тоже учитывал.
Однако на фюзеляже, тем не менее, заметен блик, хотя и не острый. На мой взгляд, такая особенность указывает на то. что мастер использовал различные лаки, чтобы придать достоверности модели: плоскости крыла находятся слишком близко к земле при взлёте и посадке, через них проходит очень возмущённый воздушный поток - поэтому поверхности быстрее царапаются и становятся матовыми. С фюзеляжем всё немного иначе: в верхней его части и воздушный поток ровнее, и пыль не сечёт.
К слову о пыли и ремонте. Совершенно случайно сейчас на Яндекс-Маркете идёт акция-распродажа запчастей и расходников для мототехники, лодок, катамаранов и ещё много-много какой техники. которая, уверен, есть в хозяйстве и моих читателей. Записывайте промокод: 86NGKMHT и пользуйтесь скидкой в 15% при покупке любых товаров из подборки по ссылке ниже. Промокод и акция действуют до 29-го августа.
ERID: 5jtCeReNx12oajqs5ByYQZW
Заказчик: ООО Яндекс-Маркет
И раз уж заговорили о выцветании и старении материалов - обратите внимание на следы от струй выхлопных газов двигателей. Авиационные моторы не имеют глушителей, поэтому раскалённые отработавшие газы из цилиндра двигателя почти сразу же попадали на кромки плоскостей. Добавьте сюда несгоревшее топливо и моторное масло - в итоге поздушный поток размазывал по крылу адский винегрет из нефтепродуктов, да ещё и отлично подогретый! Разумеется. чем ближе к вызлопным патрубкам, тем сложнее приходилось краске. Не случайно на передней кромке крыла можно увидеть сколы до металла. Точнее, не сколы, а след от сгоревшей и отшелушившейся краски. И наоборот - дальше по крылу температура потока выхлопных газов уменьшалась настолько, что краска не горела, хотя горячие топливо и масло изрядно её состаривали.
И - обратили внимание на обтекатель кабины пилотов? Точнее, на остекление кабины пилотов?
Да-да, всё правильно: фонарь есть. а остекления в нём нет! Кроме, пожалуй, боковых стёкол. И на то есть причина: боковые стёкла бомбардировщика имели сложную форму, чтобы пилот и штурман могли посмотреть вниз - под ними-то бомбовый отсек, поэтому иллюминатор в пол кабины не врежешь. Всё остальное же остекление не было установлено преднамеренно, чтобы зритель мог увидеть интерьер и устройство кабины этого летающего мастодонта. А посмотреть там, согласитесь. есть на что.
И, пожалуй, обращу ваше внимнаие ещё на одну деталь: пневматики шасси. Знаю, многие моделисты сомневаются: а стоит ли тратиться, покупая смоляные колёса "под нагрузкой"? Казалось бы - ну, есть штатные - не дураки же их разрабатывали; зачем ещё нужны другие? Но вот для информации: масса пустого "бомбера" - без малого 17 тонн. Готового к взлёту: 29 тонн. И все они распределяются на три стойки односкатного шасси. Как думаете: если задумка моделиста - поставить модель на поверхность, то какими будут пневматики в этом случае?
И я обратил внимание на тот факт, что на модели не так много копоти и сколов, а ржавчины нет вовсе. Это, скажу я вам, разительно отличается от того. к чему привыкли мои глаза, рассматривая множество работ других мастеров.
Понятно, что ржавчины и не будет, потому что детали самолёта - из алюминия. Но и количество сколов - в общей массе - незначительное. И они только там, где это логически объяснимо: лопасти пропеллеров, створки бомболюка, нижняя часть плоскостей и фюзеляжа. Ну, и как уже рассказывал, верхняя часть плоскостей напротив выхлопных патрубков.
Теперь, главное, не забыть эти особенности, когда возьмусь за постройку "летучей" модели.
А какие ваши впечатления от творчества авиамоделиста Эди Робертса? Готовы повторить его успех?
Ваш Fon Kraft, © 2024 год
Если понравилась статья - ставим "лайки" и проверяем подписку на канал: вдург её и не было никогда - тогда подписываемся.
PS. И да - я не забросил идеи помощи волонтёрам и нашим парням. Просто алгоритму платформы не нравятся эти темы, он их не продвигает и, как следствие, не платит гонорары. Поэтому публикации будут более "приземлённые", которые понравятся алгоритму. Вы, в свою очередь, всегда можете поддержать канал и наших парней по номеру карты:
Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)
Сегодня мы собираем на дизельный электрогенератор. В комментариях пишите город, в котором вы живёте - я напишу его на кожухах генератора, когда буду передавать парням. Пусть знают, что вся страна - вместе с ними.