Этим летом Роспатентом было анонсировано увеличение государственных пошлин за регистрацию товарного знака. Государственные пошлины за эту услугу не менялись 7 лет - с 2017 года.
Такое повышение пошлин российского патентного ведомства совпало с повышением гос. пошлин за рассмотрение дел судом. Оба события являются для нас значимыми и сейчас предлагаем вместе детально разобраться, что же изменилось для предпринимателей, желающих зарегистрировать свой товарный знак.
Разбираемся в ситуации вместе с ведущим юристом Amendment Company, руководителем практики по интеллектуальной собственности Игошиной Дарьей.
Новый законопроект размещен на федеральном портале и с ним можно ознакомиться по ссылке. Если кратко - гос. пошлины увеличатся на 10-15%, скидка 30% за электронную подачу заявки будет отменена (да, цифровизация основное направление деятельности Роспатента, и судя по отмене скидки, успешно развивающееся).
Но, для того чтобы нам разобраться в изменениях, напомню как исчисляется государственная пошлина за регистрацию товарного знака.
Обобщая, сам по себе процесс регистрации товарного знака разделен на несколько этапов:
- Подача заявки;
- Проведение формальной экспертизы;
- Проведение экспертизы по существу;
- Регистрация товарного знака.
За каждое из этих действий надлежит оплатить государственную пошлину, согласно положениям Роспатента. Т.е. мы платим не за всю услугу, а за несколько ее составляющих.
Для наглядности давайте посмотрим как было до изменений и как будет после.
Таким образом, в ближайшем будущем регистрация товарного знака в одном классе МКТУ составит 35 000 рублей вместо 21 700 рублей с учетом 30% скидки.
Ну а регистрация товарного знака в шести классах МКТУ обойдется в 58 000 рублей, вместо 28 350 рублей с учетом 30% скидки за электронную подачу.
Когда же ждать эти изменения?
На данный момент проект о внесении изменений в положения, регулирующие размер гос. пошлин - только проект. Но как показывает практика, более раннее аналогичные изменения в 2011 и 2017 годах были введены осенью (в конце сентября).
Как не платить больше?
Могу сказать что на данный момент существует только один вариант - подать заявку на регистрацию товарного знака уже сейчас, до вступления изменений в силу.
Если Вы вкладываете силы, ресурсы в развитие и узнаваемость своего бренда - советуем уже сейчас задуматься и о его защите. За месяц заявок может быть подано порядка 100 000 (октябрь 2023 года), и с каждым днем, когда предприниматель откладывает государственную регистрацию своего бренда - повышаются риски отказа в регистрации.
Товарный знак просто не зарегистрируют, если ранее на регистрацию было подано похожее обозначение.
Очень важно, чтобы Ваш бренд принадлежал именно Вам. И сейчас Вы можете успеть зарегистрировать его до повышения пошлин.
Пишите в комментариях свои вопросы, ну а в случае, если Вы хотите проверить, зарегистрируют ли Ваш бренд, пишите в Telegram: @law_amendment.