Найти тему
Х - BRO

Остро социально старость не радость

Старый козел.
Старый козел.

Старших надо уважать! Так нас учили в детстве?

Думаю и вас учили точно так же. Однако жизнь вносит свои коррективы.

Что такое уважение?

Уважение, согласно толкового словаря, это почтительное отношение, основанное на признании чьих - то достоинств.

Возраст, это достоинство? Наверное скорее да, чем нет, однако, если обратить свой взор через призму времени лет эдак на сколько угодно сотен назад, то да, возраст, это точно достоинство.

Попробуй, проживи, в условиях вечной войны всех против всех, отсутствия антибиотиков и здравоохранения в принципе, до старости.

Доживали лучшие из лучших. Самые искусные воины, самые ведающие и мудрые. Опыт которых, знания, которыми они могли поделиться, стоили дороже золота.

Не даром древние спартанцы так уважали старейшин.

Старших нужно уважать! И я в своем детстве принимал это как аксиому, как категорический императив, но до поры до времени.

Ибо любовь, уважение, признание, не даются просто так. Они заслуживаются, заслуживаются во все времена, а просто престарелый возраст, заслуживает снисхождения и не более.

Все старыми будем, кому повезет дожить.

Но лишь снисхождения и толерантности, заслуживает старость, а вот уважать ли, это мы еще посмотрим.

Эпизод первый. Дядя Витя.

Ты посмотри какой дядя Витя ответственный! Смотри, какой чистый у него огород! Учись, вот как надо!

Тяпая свой участок тяпкой, ежедневно и практически все лето в рамках поставленной задачи оставленной матерью в записке на кухонном столе, с планом работы надень, я наблюдал за дядей Витей.

Пожилой, солидный мужчина изо дня в день, каждые пол метра подстилая и поправляя страшно неудобный и вечно комкающися коврик себе под колени, полол свою картофельную делянку в ручную, уставив пятую точку в зенит.

Мне было стыдно, что я молодой и такой лентяй. Тяпаю тяпкой! Когда пожилой человек, своим примером показывает как надо, демонстрируя идеальную чистоту картофельных рядков.

От зари и до зари дядя Витя на огороде, не то, что я недостойный! Только бы протяпать и бежать. Но как же иначе? Ведь у меня детство идет. Не могу я, не имею права отдавать весь день огороду!

У дяди Вити жизнь уже на закате, а он и то никуда не торопится.

Хотя зачем такая щепетильность при прополке? Реально картошка не вырастет?

Делу время! Потехе час! Говорил мне дядя Витя. Но чем больше, я с ним общался, тем меньше хотелось и больше возникало вопросов, чем уважения.

Какой - то несуразностью несло от его разговоров. Видимо зачатки критического мышления теплились в моем детском сознании, несмотря на активно внушаемое:

"Комсомольцы - добровольцы!

Надо верить, любить беззаветно".

Дескать только так можно счастье найти.

Верить? Просто верить беззаветно?

А где у дяди Вити жена, а где дети? А где он работал или работает? А почему он реально все время в огороде?

Конец простой, пришел тягач.

И там был трос и там был врач.

И Маз попал, куда положено ему.

В.С. Высоцкий. Песня "Дорожная история".

Дядю Витю по осени забрали в псих больницу, а после, на свои поруки и жилплощадь, его забрала к себе сестра в Свердловск.

Реальность была разрывающей шаблон мышления на части.

Дядя Витя просто большую часть своей жизни был болен и его скрупулезный и по сути бесполезный, не рациональный труд, это не пример трудолюбия и ответственности, это шизофрения, болезненный перфекционизм, навязчивое состояние.

Его поведение заслуживало снисхождения, как позитивная девиация и не более, уважать за это и брать пример, только потому, что он пожилой человек? Увольте.

Быть вежливым, это нормально, но внимать его словам с уважением, просто в силу его возраста? Да бросьте! Он просто п.сих. Сегодня он картошку учит выщипывать, а завтра уринотерапией займется, причем лечить будет своей мочей.

Помните мемчик из ютьюба: "Ты втираешь мне какую - то дичь".

Эпизод два. Петя Теленок.

Это дядя Петя, показывала мне мама на сомнительного вида человека, лет пятидесяти, казавшегося мне по моему малолетству старцем.

В деревне его называли Петя теленок.

Держись от него подальше, он старый, злобный и глупый пьяница думаете сказала она?

Как бы не так, ты должен улыбнуться и поприветствовать человека, говорила мне моя городская, хорошо воспитанная мама.

Человека? Избившего и ограбившего по молодости по ошибке вышедшего не на той остановке пассажира автобуса, часами которого он решил завладеть?

А как же то, что человек, это звучит гордо?

На наше октябрятское здравствуйте, дядя Петя ответил подзатыльником, сбившим с моей головы кепку.

Оплеуха была ощутимой и сильно ожгла не только кожу на голове, но лично меня самого. По моему, учением Конфуция тут даже не пахло.

Вера в то, что старшие достойны уважения лишь в силу возраста, поколебалась во мне еще раз.

Вырасту прибью! Глухо сказал я ему, сжимая в руках биту, которой только что с азартом играл с пацанами в лапту, остановившись на секунду, что бы поприветствовать активно шагающего мимо нас по стадиону дядю Петю с его товарищем из винного магазина.

Что ты там Пете теленку сказал? Спросил меня на следующий день отец.

Вырасту и прибью! Повторил я. Мы ему здравствуйте, а он!

Отец ничего не сказал. Просто похлопал меня по плечу. Нет, это не было одобрительным похлопыванием, это скорее было похоже на то, что он хотел оставить ситуацию, так как есть и забыть.

Сын прав, но ведь нельзя так со старшими? Старших надо уважать. А может не всех и не каждого? По моему отец и сам не был уверен...

Прибить дядю Петю, когда я вырос, мне не пришлось.

Он замерз в своей избушке, в конце

90 - х, по пьянке, однажды зимой не истопив печь. Напился, уснул и замерз. Когда его спохватились, изголодавшаяся в запертой избе кошка начисто сглодала своему хозяину лицо.

Эпизод третий. Леня Петушонок.

Это дядя Леня, он родной брат нашего соседа дяди Паши.

Петушата их звали потому, что они были не в меру вредными и драчливыми, как петухи на птичьем дворе. Только завидев помеху, бежали туда, куда их не просят, растопырив крылья озабоченно кудахча. Иногда голосили по индюшачи.

Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!

Искренне приветствовал я каждого встречного поперечного.

Да хватит тебе! Оборвал меня отец. Чего ты такой вежливый, аж противно. Чему вас в школе только учат?

Нас учат уважать старших и с каждым здороваться, по пионерски бодро ответил я ему.

Подрастешь, поймешь. Сухо сказал он мне. Смотри на меня. С кем я здороваюсь, с тем и ты здоровайся.

Вечером мать объясняла мне, что папа не прав, надо быть вежливым, добрым и уважительным со всеми старшими и со своими сверстниками тоже.

Дедовский Москвич безнадежно застрял посреди деревенской улицы. Раздосадованный, я понимал, что придется идти к дядьке и просить дернуть меня на УАЗике.

Эх ты, шофер, начнет отпускать свои укоризненные шуточки дядя Валера.

Конечно, куда мне в мои 16 лет, до него, всю жизнь проработавшего шофером. Но идти и просить пришлось, так как два мешка зерна, которые полагалось положить в багажник заднеприводного АЗЛК, что бы преодолеть пол километра непролазной грязи до спасительного асфальта, я халатным образом не положил.

Дядька окинув взглядом пейзаж и оценив ситуацию, выдал мне стальной трос. Научишься, давай, цепляй, бросил он мне.

Леня Петушонок, следуя попутным курсом и завидя из далека знакомое лицо, растопырив руки, словно у него перекачена спина, стремительно приближался.

Ах ты тудыт его растуды! Раскудатался он. Такую - сякую мать, мать, повторял он через каждое слово ходя вокруг Москвича кругами, понося меня и всю современную молодежь последними словами, надеясь найти сочувствие и понимание в лице дяди Валеры. Ах он ..... соплячонок!

И тут меня впервые в жизни прорвало. Кто ты такой, по жизни, кроме того, что ты старый м...дак? Вдруг с внезапно вспыхнувшей ненавистью заорал я на него. Ты в своей жизни чего сделал? Ты даже картошку сроду не сажал, голодом всю зиму ходишь.

Кого ты поучаешь? Ты за баранкой в своей жизни и дня не сидел. Тебе кроме метлы в колхозе сроду ничего не доверяли! Понимал бы хоть сам чего кроме самогонки! Иди отсюда пень старый, пока я тебе самому не напнул.

На следующий день, изрядно поддавший Леня петушонок, пришел в гости к своему брату, нашему соседу, влез на забор, реально как петух и с высоты своего насеста начал меня стыдить, с каждой секундой распаляясь все больше и больше, вероятно принимая мое молчание, за раскаяние и слабость. Педагог х.ренов.

Молча складывая дрова в поленницу, я постепенно приходил к мысли, что старость, не равно мудрость, порядочность, степенность, умение правильно общаться и жить.

Старость это деменция и атеросклероз и если человек в молодости был молодым сами понимаете кем, то благодаря современному уровню жизни, уровню медицины, безопасности труда доживает до старости, то становится старым сами понимаете кем.

Атрофия мозга которого усугубляется благодаря возрастным изменениям и именно уважения он точно не заслуживает.

Не обязан я его уважать и слушать! Потому, что просто не за что! Вдруг окончательно решил я.

Может он уймется?

Выдержав сколько мог, включив на максимум свою толерантность, по достижении точки кипения, я просто вынул из кучи дров круглое березовое полешко по ухватистее и шагнул через забор.

Юрка, Юрка, спаси меня от него, а то он меня сейчас понужнет, бегал вокруг соседского мужика мирно колющего дрова Леня Петушонок. Заступаться за него ни кто не спешил.

Эпизод четыре.

Ты знаешь, ему 75 лет и он ко мне пристает! Шептала мне моя будущая жена, только устроившаяся социальным работником по уходу за пенсионерами, окончивши техникум, будучи молодым специалистом, с образованием.

Да посылай ты его смело по матери, сказал ей в ответ я.

Разве так можно, он же пожилой человек!

К.озел он старый по жизни и развратник! Поэтому можно. А не поймет, скажи, что мне пожалуешься.

"Мы не знаем, и никогда не узнаем, что нас ждет за последним вздохом. Так или иначе — ты живешь. Так или иначе — неизбежно умрешь. Есть ли смысл бояться неизбежного? Наоборот, именно поэтому следует жить разумно, смело и весело, как это подобает человеку. На удар отвечай ударом, на улыбку — улыбкой. В любви и в дружбе иди до конца и все, что не оскорбляет других людей, позволяй себе в полной мере. Гордо живи и бестрепетно умирай!» (Ал. Грин).

И то, что ты старше, не дает тебе права нарушать данный императив иначе, он начнет работать против тебя.

К Иммануилу Канту отправлять сегодня никого не будем. Престарелым политиканам, по совместительству "я бы вдулам" и прочим, носящим меткие деревенские прозвища, словно индейцы, в слове Кант, слишком много букв. Тут гораздо ближе, понятнее и яснее то, что пишут на заборе. Вам туда!

Символизм мать его!
Символизм мать его!