Информация для тех, кто планирует покупать акции на инвестиционных платформах. Pre-IPO через инвестиционную платформу - это механизм привлечения финансирования в компании малой капитализации. Появился относительно других, не так давно, в 2019 году, благодаря появлению законопроекта N 259-ФЗ.
Размещенные проекты обещают доходность, измеряемую десятками процентов годовых.
Тем не менее, с высокой доходностью акционер приобретает и высокие риски потерять частично или полностью вложенные средства. Эта информация публична и написана в каждом предложении.
Есть риски, о которых вам скажет лишь компетентный специалист. Юрист, финансист, эдвайзер, инвестор, инвестиционный советник. Речь о условиях прописанных в Уставе акционерного общества и инвестиционном предложении.
Начнем с основ, чтобы и новичок, читающий в первый раз из любопытства, понял о чем речь. Устав акционерного общества в России — это учредительный документ. Он устанавливает основные положения, регулирующие деятельность общества, права и обязанности акционеров, порядок управления, а также другие подробности функционирования акционерного общества (АО).
Устав содержит следующие элементы:
Общие положения: Полное и сокращенное наименование общества.
Юридический адрес (место нахождения). Цель и виды деятельности общества. Права и обязанности акционеров.
Уставной капитал: Размер уставного капитала. Порядок и условия выпуска акций. Категории и виды акций, их номинальная стоимость, права, предоставляемые акциями.
Органы управления: Структура и компетенция органов управления (общее собрание акционеров, совет директоров, исполнительный орган).
Порядок формирования органов управления. Права и обязанности руководителей.
Распределение прибыли: Порядок распределения прибыли и убытков.
Условия и порядок выплаты дивидендов.
Порядок реорганизации и ликвидации общества: Условия и порядок реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Порядок ликвидации общества.
Дополнительные положения: Вопросы изменения устава.
Порядок внесения изменений в учредительные документы.
Устав является обязательным документом для регистрации акционерного общества в государственных органах. Без утвержденного устава общество не может считаться созданным, и его деятельность будет считаться нелегитимной.
В Уставе для акционеров важно прочитать про номинальную стоимость акций обычных и привилегированных. Прочитать также имеет смысл о том, какая разница в правах между владельцами обычных и привилегированных акций.
Изучил предложение для неквалифицированных частных инвесторов, проект "Отель впечатлений на первой береговой линии "Счастье у моря", компании застройщика Материя.
Приведу фрагмент из Устава акционерного общества "Счастье", которая создаёт риск потерять 99.99% инвестиций в случае ликвидации компании.
Читаем на скриншоте начиная с пункта 7.3.
Выходит, что владельцы привилегированных акций получат минимум, но не факт, что больше 100% номинальной стоимости их акций.
В данном случае, номинальная стоимость акций - 1 рубль за одну привилегированную акцию, а рыночная стоимость, по которой общество продаёт привилегированные акции - 26 900 рублей!
Обращаю внимание на то, что прописано условие по которому владелец привилегированных акций получит рубль на акцию, что уже влечёт потенциальный убыток 99% своих инвестиций.
В данном Уставе я не нашёл формулировки о преимущественном праве владельцев привилегированных акций на собственность общества при ликвидации Общества. Меня лично это насторожило.
Без преимущественного права, владельцы привилегированных акций будут иметь равные права с владельцами обыкновенных акций, вот только по правилу акционерных обществ, количество привилегированных акций не должно превышать 25% от уставного капитала общества.
В данном случае, только четверть собственности рассматривается для выплаты владельцам привилегированных акций.
При изучении Устава общества, рекомендую искать формулировку дающую преимущественное право.
В таком случае, владелец привилегированных акций получит большую стоимость реализованную от ликвидации общества, поскольку сначала результат от продажи имущества будет направлен на выплаты держателям привилегированных акций, а уже остаток средств будет распределен между владельцами обыкновенных акций.
Для примера приведу фрагмент из устава Публичного акционерного общества «Акционерная нефтяная Компания «Башнефть»:
В данном случае мы видим преимущественное право и это честно, с субъективной точки зрения по отношению к владельцам привилегированных акций.
Ведь у них ограничены права по голосованию и вовлечении в деятельность компании. Кроме участия в случаях проблем у общества, в остальных вопросах голосующие только обыкновенные акции.
Акционер купивший привилегированные акции становиться пассажиром в вагоне, где машинист сам решает куда поехать и главное где остановиться, а пассажир узнает уже по факту, что поезд больше не едет и машинист с поезда сошел первым. Невыгодные условия получаются.
Ведь по дороге жизни компании, может случиться многое, и в публичных обществах на такой случай предусмотрено преимущественное право, балансирующее условия. Вы не голосуете, но в случае проблем, вы первыми сходите с поезда с частью стоимости общества.
Маркетинг, упаковка - важные компоненты успешности привлечения инвестиций. Но после того, как проект мне понравился визуально и эмоционально, я начинаю смотреть условия, учитывать риски и считать финансы и экономику общества.
Перечислю кратко риски в случае, когда у владельца привилегированных акций не прописано в Уставе преимущественные права перед владельцем обыкновенных акций:
- Риск отсутствия выплат при ликвидации: В случае ликвидации общества владельцы привилегированных акций могут оказаться в невыгодном положении, поскольку они не имеют права на первоочередное получение выплат из оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества общества. Это означает, что они могут не получить никакой компенсации за свои акции, если имущества будет недостаточно.
- Риск невыплаты дивидендов: Привилегированные акции часто предполагают фиксированные дивиденды, но если в уставе не закреплено обязательство выплачивать дивиденды в приоритетном порядке, компания может откладывать или вообще не выплачивать дивиденды по этим акциям, если у нее недостаточно прибыли или она решает направить средства на другие цели.
- Риск потери инвестиции: Отсутствие дополнительных гарантий и преимуществ по отношению к другим видам акций может сделать привилегированные акции менее защищенными. В случае финансовых трудностей компании или ее ликвидации владельцы таких акций могут потерять свои вложения.
- Низкая ликвидность и привлекательность акций: Акции без преимуществ в случае ликвидации могут быть менее привлекательны для инвесторов, что может снизить их ликвидность и рыночную стоимость.
Таким образом, владельцы привилегированных акций без права на имущество при ликвидации и без дополнительных гарантий сталкиваются с высокими рисками потери своих вложений и невыплаты дивидендов, что может сделать такие акции менее привлекательными с точки зрения долгосрочных инвестиций.
В случае с рассматриваемым проектом "Отель впечатлений на первой береговой линии "Счастье у моря", компании застройщика Материя, есть риски потерять до 99% вложенных средств в случае, если имущества на балансе будет недостаточно для выплат акционерам.
Российские инвесторы охотно вкладывают в проекты недвижимости, упуская при этом риски, о которых информация содержится в документах. Если основатели проекта так уверены в проекте и в его коммерческом успехе, то почему продают привилегированные акции без преимущественного права?
Ответ читатель найдет для себя свой.
Уважаемый читатель, если ты дочитал до этого момента, поздравляю, ты вошел в 5% читателей. А значит при изучении проекта, ты будешь на шаг впереди остальных.
Сегодня я рассказал про преимущественное право у держателей привилегированных акций акционерного общества.
Пишите в комментариях темы инвестиций и работы акционерных обществ, о которых вы хотите узнать подробнее. Я выберу несколько и подготовлю материал по ним.
>>> Читайте обзоры компаний первым, подпишитесь на канал: https://dzen.ru/uspenskii
>>> О инвестициях в Технологичные компании России в канале автора: https://t.me/changeordie_systems