Все только и говорят: «Вноси любую копейку в досрочку, и выгода станет такой, что уже банк будет тебе должен». Слышали подобное?
Отчасти мы согласны, досрочка экономит сотни тысяч и даже миллионы на переплате процентов банку. Да и многим заёмщикам хочется поскорее закрыть ипотеку, чтобы не чувствовать себя должником.
Но в некоторых случаях она может быть бессмысленна. Давайте на конкретных примерах, когда можно забыть о досрочном погашении.
1. Если ипотека под низкую ставку и на долгий срок, ведь вы и так выиграли эту жизнь 😁
Платежи невысокие, инфляция не обесценивает вложенные в ипотеку деньги. А свободные средства можно направить на очередной ремонт или путешествия.
В таком случае мы запрещаем экономить на себе из-за ипотеки 😂
2. Если вас не грузит размер ипотечного платежа
С годами уровень жизни растёт, как и запросы. И если вам уже сейчас не снятся ужасы про размер платежа и, не дай бог, просрочки, смените фокус на реализацию давних хотелок.
Дальше будет ещё проще 👌🏻
3. Если вы не планируете платить ипотеку все 30 лет
Дело в том, что обычно из квартиры быстро «вырастают». Семья расширяется – пора думать не о двушке, а о трёшке.
Тем более, ипотечную квартиру тоже можно продать, так что вы ничего не теряете, вложив при этом «лишние» деньги не в кредит, а в жизнь.
Ещё пара примеров
Когда квартира куплена в инвестицию и платежи перекрывает аренда, или когда есть кредиты под более высокую ставку и нужно сконцентрироваться на них.
Итоговое решение остаётся за вами, но мы решили напомнить, что необязательно зацикливаться на досрочке. Можно платить ипотеку, чтобы жить, а не жить, чтобы платить ипотеку ❤️