Попросили студентов подготовить кейс-статью о том, как они управляют временем и задачами, используя WEEEK и другие сервисы
Узнали у студентов, которые и учатся, и работают, как успевать быть молодцом в университете, проводить время с друзьями и при этом хорошо делать работу.
Внесем тут небольшую ремарку: планирование – это не волшебная палочка, которая добавит вам 25-ый час в сутки. Планирование – это о самоорганизации. Без вашего желания и старания едва ли какая-нибудь статья сможет помочь.
Немного занудный первый пункт, но без него машина дальше не поедет.
Очевидная истина, социальные сети – пожиратели времени №1 сегодня.
☝🏻 Тут на помощь приходят дополнительные сервисы. Для компьютера использую SelfControl, он бесплатный.
Сервис не блокирует доступ в интернет полностью, в этом плане он достаточно гибок. Вы вручную добавляете сайты, на которые обычно отвлекаетесь и устанавливаете время блокировки. Чем хороша программа – её ничем не пробьешь, даже перезагрузка системы не поможет.
☝🏻 Для телефона подойдёт Forest. Стоимость 150 ₽, но цена вполне себя оправдывает. Забавное приложение, можно использовать и как помодоро-таймер.
Пока идёт заранее установленное время – в телефоне растет дерево. Выходите из приложения – дерево умирает. Выдерживаете, как герой, и не отвлекаетесь – получаете крутой лес! Из моего времени родилась новая тайга.
Важно, чтобы всё было под рукой, в одном месте. Как с обычным письменным столом: пенал или стаканчик с ручками и карандашами, стопка бумаги, тетради, на полке книжки, распечатанные лекции и прочее. Вы садитесь и используете каждый из этих инструментов для того, чтобы сделать домашку и заняться своими делами.
Второй момент – порядок вокруг.
Рабочее место всегда должно быть в порядке. В хаосе сложно найти что-либо, не говоря уже, что беспорядок отвлекает и мешает сконцентрироваться на работе.
Сложновато бывает уйти от бумажных носителей: блокнот, книжки из библиотеки, тетради на каждый предмет. И получается гора всего. Поэтому перед тем, как приступить к выполнению какого-либо задания, требовалось время, чтобы разгрести стол и оставить только то, что необходимо именно сейчас. Ключевое тут – время. А мы ведь именно его хотим сэкономить?
Сейчас весь учебный процесс я перенесла в WEEEK. Получилось вот так:
Использовала только доски.
Самая первая доска – это расписание. В колонке нераспределенных задач порядок пар и время, далее каждая колонка – день недели и предметы.
Начала с этого, потому что первое, что я делаю, когда сажусь заниматься – смотрю, к какому предмету готовиться.
Например, завтра понедельник. На примере «Лит. анализа худ. текста» покажу, как удобно оформить доску предмета.
Колонку нераспределенных задач я использую для материалов, которые необходимы мне во время работы с заданиями. Здесь учебники, полезные статьи, тематические сайты и прочее.
Вторая колонка непосредственно для домашнего задания.
В шапке карточки я поставила дату и приоритет (если задача объемная и может потребоваться несколько дней на ее выполнение – красный ярлычок). Внутри само задание. Если есть дополнительные материалы, прикрепляю их файлами к задаче. Красивенько и удобно получается.
И так с каждым предметом. Получила задание – внесла в нужную доску, установила время. Нашла материалы – добавила.
За время работы с WEEEK поняла, что это некий пластилин для планирования. Берем инструменты и колдуем себе наиболее удобное пространство.
Несмотря на то, что этот инструмент для работы существует ещё с тех пор, как по земле ходили мамонты, им часто пренебрегают. А зря.
Современный ритм жизни делает нас многозадачными, а это не хорошо. Вместо длинных рассуждений старая добрая поговорка: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Вот так. Поэтому супер важно погружаться в одну задачу целиком.
В чём заключается принцип: вы устанавливаете таймер на 25 минут, потом 5 минут отдыхаете (время можно установить иначе). И так из раза в раз, пока задача не будет выполнена.
Как это работает с учёбой и WEEEK:
Смотрим расписание, открываем предмет, все документы и книжки, которые нужны. Включаем таймер и погнали. Практика показала, что так задания, которые на первый взгляд кажутся огромными и сложными, решаются гораздо быстрее.
Недавно на платформе появился свой помидор, поэтому необходимость пользоваться дополнительно телефоном отпала.
Чаще всего задания повторяются. То есть повторяется принцип их выполнения. Несколько первых учебных недель я работала с функцией «Учёт рабочего времени». Садилась выполнять задание, включала таймер и засекала, сколько мне нужно, чтобы хорошо выполнить задачу (именно хорошо, а не на коленке). В конце недели составила отчёт и всё подсчитала.
Зачем? Ответ прост: чтобы заранее понимать, как я могу распределить одно задание в течение недели, не навредив времени на работу и отдых. До сих к этому приходится привыкать, но это не так сложно, как кажется.
Если задание большое и займет много времени, делаю вот так:
✔️ Разбиваю задание на несколько дней в календаре и указываю время.
✔️ Вместо того, чтобы в один день потратить на задание 2 часа, трачу по одному часу, только два раза в неделю.
Мы с одногруппниками сошлись в едином мнении – готовится к занятиям и экзаменам гораздо интереснее и эффективнее вместе. Предложила некоторым ребятам протестировать WEEEK совместно.
✔️ В течение двух недель мы вели общие доски, делились материалами и оставляли друг другу комментарии. Например, к зачету по одному предмету нам нужно подготовить лингвистические анализы рассказов Бунина. Чтобы в них не запутаться, каждый оставлял название выбранного рассказа в комментариях к задаче.
Это дополнительный пункт.
Чтобы быть крутым спецом – недостаточно каждый день выполнять домашние задания. Нужно подпитываться дополнительно. Условно: если вы хотите научиться писать – нужно не только ежедневно расписываться, но и смотреть, как пишут другие, много читать, слушать лекции людей, которые умеют. Хотите рисовать – рисуете, изучаете техники, ходите в музеи, смотрите картины и т.д. В общем, окружаете себя всем, что связано с вашей специализацией.
Для этих целей завела дополнительную доску.
Здесь хранятся все сайты, которые полезны, интересны, просто прекрасны. Название сайта – внутри ссылка. Часто я обращаюсь к ним и во время подготовки к занятиям. Иногда просто читаю. «Но почему бы не использовать закладки в браузере?» – спросите вы. «Это не так удобно» – отвечу я. Работа с таск-менеджером тем и хороша – это одна площадка, на которой должно быть всё с целью экономии времени и концентрации внимания. В закладках огромное количество сайтов, которые никак не относятся к учёбе, а значит поиск нужных мне будет отбирать какое-то время.
Лайфхак 1: Когда одногруппники просят скинуть домашнее задание – копировать ссылку на задачу и отправляйте им. Всем удобно, все счастливы.
Лайфхак 2: Если преподаватели разрешают вам ходить на пару с ноутбуком – пользуйтесь Гугл Документами. Файлы с лекциями и домашними заданиями добавляйте в карточки задач (предметов).
Лайфхак 3: Недавно на платформе появился раздел “Идеи”. Неплохой инструмент для работы над рефератами, докладами и статьями. Я пробую составлять внутри “заметки” план своего текста, накидываю тезисы, ссылки на исследования, цитаты и выдержки из монографий.
В этих шести пунктах уместились все мои тайм-менеджментские ̶с̶т̶р̶а̶д̶а̶н̶и̶я̶ знания. Через пару недель такой работы я стала замечать, что свободного времени действительно стало гораздо больше. Хотя, обманывать не стану, пришлось приложить немного усилий, чтобы сделать это системой. Выстраивание порядка в рабочем процессе требует определенной усидчивости. Но со временем становится привычкой, как чистка зубов по утрам.
1. Сделаете так, чтобы было удобно. Соберите и структурируйте всё в одном месте. Это необходимо для того, чтобы не отвлекаться и концентрироваться на работе.
2. Не пренебрегайте методом помодоро, считайте время.
3. Если есть возможность - работайте вместе. Так интереснее и эффективнее.
4. Отключаем соц.сети: выращиваем деревья, выключаем полностью телефон. Что угодно делаем, но не соц.сети.
5. Подпитываем себя тем, что любим.
Удачи и счастливой сессии!