Вот я, например, всеми четырьмя лапами за цифровизацию гражданского оборота, а хвостом немножечко против. Прогресс, технологическое развитие и, собственно, цифровизация нотариальных услуг и взаимодействия граждан с госорганами – это хорошо прежде всего потому, что из процесса по максимуму исключается все человеческое, все эти так называемые эмоции и человеческие факторы. Процессы происходят с механической чистотой, без примесей и осадка. Алгоритмы запускаются, шестерни проворачиваются, человек получает готовый результат. Это в идеале, конечно. На практике видно, что ни один «механизм» не может работать без сбоев и погрешностей.
Заходила к нам несколько дней назад женщина с элементарным запросом: какую-то справку ей нужно было удостоверить для оформления досрочного выхода на пенсию? Нотариус мой начал ее паспорт проверять и говорит:
– Извините, уважаемая, но паспорт у вас недействителен.
– Как это? – женщина даже чуть подскочила на стуле. – Быть не может! Вы точно не ошиблись?
– Давайте еще раз проверим...
Проверил.
– Никакой ошибки, – нотариус говорит. – В базе МВД паспорт числиться как недействительный.
– Как же так.... Я ведь его как поменяла по достижении 45 лет, так с ним и живу, уже шесть лет получается... Никаких вопросов никогда не было.
– Тем не менее, уважаемая, – нотариус руками разводит. – Могу только посоветовать обратиться в паспортный стол по месту регистрации.
В общем, женщина еще немного повозмущалась, понедоумевала и ушла.
А вот теперь выяснялось, что недействительность ее паспорта – результат сбоя в системе. Дело в том, что в 2018 году произошло масштабное объединение баз данных. Видимо, в процессе интеграции произошли какие-то технические сбои, неполадки в отдельных компонентах информационной системы.
Ошибка же эта столько времени оставалась незамеченной и никак не мешала жизни этой женщины, поскольку база данных МВД не объединена со всеми вообще базами данных государственных структур и ведомств.
Это, конечно, неприятность, и хорошо, что она выяснилась на такой вот мелочи и не повлекла каких-то серьезных последствий. И все-таки женщина стала жертвой сбоя в системе. С другой стороны, избежать такого можно. И довольно просто. На Госуслугах работает сервис, вернее, база данных «Российский паспорт». Там граждане могут самостоятельно проверить свои паспорта. Кстати, дорогие мои, если сами вы давно не обращались за услугами, требующими проверки паспорта, загляните на Госуслуги, проверьте свой документ, так сказать, во избежание.
Собственно, по этим вот причинам я немножко подергиваю хвостом против цифровизации. В том смысле, что дело это крайне ответственное и требует определенного уровня технологического совершенства. Ну а касательно наших нотариальных вопросов, полной цифровизации процессов у нас, конечно, никогда не будет. Такая уж область, во многих аспектах требует личного взаимодействия с заявителями.