Общественный совет при Роспотребнадзоре предлагает расширить обязательную маркировку на всю переработанную пищевую продукцию, это поможет предотвратить вспышки инфекционных заболеваний, например, ботулизма.
По информации Минздрава, с 15 июня за медицинской помощью в медучреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей обратились 413 человек с признаками ботулизма.
"На заседании предложено, в том числе, расширить обязательную маркировку средствами идентификации на всю переработанную пищевую продукцию, приоритетно - на овощные, рыбные, мясные консервы", - говорится в сообщении.
Введение обязательной маркировки должно снизить риск нахождения в обороте небезопасной продукции, поскольку это предполагает передачу в государственную информационную систему данных о производителях, произведенных ими объемах продукции и ее поступлении в конкретные торговые точки, уточнили в пресс-службе.
Следовательно, при выявлении экземпляра или партии опасной продукции у контролирующих органов будет вся необходимая информация для принятия срочных мер, направленных на сохранение здоровья потребителей, отметили в ведомстве.
Также хотим напомнить, что с 1 сентября в России введена обязательная маркировка безалкогольного пива, некоторых консервов и растительного масла. С 1 декабря 2024 г. маркировка становится обязательной для многих рыбных консервов, с 1 марта 2025 г. — для консервированной овощной и мясной продукции.
По вопросам маркировки и системе «Честный Знак» можете обратиться в наш бот в Телеграме: @ChZnak24_bot
У нас есть канал, где мы публикуем последние новости по сертификации и маркировке "Честный Знак" https://t.me/easeq_sert, а также канал, который будет полезен каждому селлеру https://t.me/sertification_wb_ozon, подписывайтесь :)
Для консультации в ТГ - Екатерина
Для консультации в VK - Екатерина