Почти 90% компаний в настоящее время в той или иной степени переживают нехватку кадров. На рынке труда катастрофически не хватает квалифицированных специалистов, а в перспективе еще и "сверхтекучесть" — 65%. Такое наблюдается в различных секторах: от финансового до сферы услуг. Причин этому масса, и сегодня разберем самые очевидные.
Сверхурочная работа
Чрезмерная нагрузка неизбежно приведет к физическому и эмоциональному выгоранию. Прибавка к ЗП не спасет ситуацию. В итоге уволятся даже самые трудоспособные сотрудники, что только усугубит кадровый голод. Если компания “прославится” тем, что регулярно заставляет сотрудников работать сверхурочно, это может отпугнуть еще и потенциальных кандидатов.
Уставшие сотрудники чаще совершают ошибки, то есть пострадает качество продукции или услуг. Клиенты уйдут к конкурентам, снизится прибыль, и все это на фоне и без того сложной ситуации внутри компании.
Передача функционала недостающего специалиста остальным сотрудникам
Сотрудники, которых нагружают дополнительными обязанностями, могут не обладать необходимыми навыками и опытом. В любой момент это закончится просчетами или путаницей.
Дополнительные задачи отвлекают от основных, отчего падает эффективность. Работники чувствуют себя недооцененными и перегруженными. Все это в совокупности негативно сказывается на рабочей атмосфере и будущем компании.
В некоторых сферах совсем не рекомендуется передавать обязанности. Например, в медицине или финансах это может кончиться судебными разбирательствами. Допустим, если на месте главного бухгалтера будет некомпетентный работник, судьба всей организации тут же окажется под угрозой.
Прием на работу сотрудников, чья квалификация не соответствуют специфике предприятия
В некоторых отраслях наличие соответствующей квалификации — требование законодательства. Нарушение влечет за собой юридические санкции. На производственных предприятиях низкая квалификация персонала создает опасные ситуации: увеличивается риск травм, аварий и других инцидентов.
Коллеги будут неохотно исправлять ошибки и поддерживать такого сотрудника. О командном духе и дружном коллективе при таком положении дел можно забыть.
Отсутствие актуального регламента работы
Логично, что там, где не организована рабочая среда, высокая текучесть кадров. Потенциальные сотрудники не заинтересованы в рабочих местах, где нет определенности и четких указаний. Компанию без регламента воспринимают как нестабильную.
Дисциплина и порядок, единые правила сотрудничества участников рабочей команды — принципы Рациональной модели трудовых отношений. Благодаря ей, более 800 предпринимателей повысили производительность своего предприятия. Документооборот, взаимодействие отделов, оплата труда — все это подчиняется строгим правилам и инструкциям, которые открыты и понятны всем членам организации. С точки зрения научной мотивации труда, только так возможно сформировать трудоспособный коллектив и вывести бизнес на более высокий уровень.
Назначение на руководящие посты сотрудников, которые не разбираются в деятельности отдела/подразделения
Это, пожалуй, самая парадоксальная и нелепая ошибка, которая слишком уж часто встречается. Примеры можно найти в любой сфере. Например, в ИТ-индустрии, где критически важны технические знания и понимание процессов, человек на руководящем посту без соответствующего опыта станет первопричиной провала проекта, срыва сроков и потери клиентов.
Когда сотрудники видят, что руководитель некомпетентен в вопросах, связанных с их работой, они теряют доверие к нему. Он не способен справедливо распределять ресурсы, часто тормозит инициативы своих подчиненных, и наступает стагнация.
Подходите к выбору руководителей со всей серьезностью. Выбирайте людей не только с лидерскими качествами, но и глубоким пониманием специфики своего отдела. Владелец бизнеса может не знать нюансов деятельности, но директора и линейные руководители обязаны иметь соответствующее образование и навыки. Однако даже при условии грамотного руководства могут начаться проблемы с кадрами, и спасать ситуацию нужно комплексно. Без научной мотивации труда эффективно проблему не решить.