Найти в Дзене

Что дает десикация подсолнечника дронами

   Что дает десикация подсолнечника дронами
Что дает десикация подсолнечника дронами

Фермеры видят ощутимые преимущества использования дронов в своей сельскохозяйственной практике и все чаще прибегают к их помощи для повышения эффективности различных полевых операций.

Дроны все чаще поднимаются в воздух над сельскохозяйственными угодьями, внося продукты и семена в почву. Так, прошлым летом их применение было протестировано в США на опытном участке подсолнечника Nuseed, расположенном на фермерском поле, когда потребовалось внесение десиканта. Положительные результаты вдохновили фермера рассмотреть возможность использования дронов в будущем, сообщает Nuseed в релизе.

…Джереми Херр, совладелец Herr Farms, выращивает пшеницу, кукурузу, соевые бобы и подсолнечник в юго-центральной части Северной Дакоты вместе со своим братом. Он привлек компанию, предоставляющую услуги сельскохозяйственных дронов, на испытательный участок подсолнечника Nuseed площадью 4 гектара.

Хотя фермер ранее не особенно нуждался в высушивании подсолнечников осенью, процедура становится для него актуальной из-за нашествия черных дроздов и риска возникновения болезней от влажности. Обычно он прибегал к самолету для воздушного внесения, но этот участок требовал точности, которую нельзя было достичь таким образом.

«При использовании наземных установок для опрыскивания, вероятно, произойдет уплотнение почвы на поле, и вы потеряете часть растений из-за ударов по подсолнухам и их опрокидывания. С помощью самолета можно обработать весь урожай, однако, на этом поле проходят воздушные линии электропередач, и вы не сможете обойти их так, как это можно сделать с помощью дрона. Что касается точности, с дроном удалось держаться подальше от всех других подсолнухов на четверти поля, и урожай с опытного участка был собран на 38 дней раньше, чем с остальной части поля», - пояснил Херр, отметив, что в будущем он планирует перейти на десикацию дроном полностью.

Этан Шуттер, владелец Midwest Drone Applicators, начал свой бизнес около года назад в Индиане. До сих пор его бизнес был сосредоточен в основном на оказании услуг по обработке фунгицидами и инсектицидами.

«Пока не так много людей знают о преимуществах дронов. Но когда я с ними разговариваю, очень быстро становится ясно, что в их использовании есть польза. По сути, они заменяют самолеты и вертолеты, а когда сыро, то и наземный распылитель», - говорит Шуттер. Он рассчитывает на использование беспилотников для точного внесения фунгицидов в районах, где нельзя использовать наземный опрыскиватель.

Собираясь ввести агродроны в практику, стоит помнить о некоторых ограничениях. «Могут возникнуть проблемы с емкостью как аккумулятора, так и покрытия. Для обработки больших площадей за день, понадобится несколько дронов с несколькими станциями заправки. Поэтому надо знать срок службы батареи помимо емкости бака для расчетов», - отметил Джереми Херр.

Шуттер использует дрон DJI T40, который может обработать до 18 гектаров в час. У него четыре батареи на дрон, время при обороте от посадки до заправки составляет менее минуты. «Он приземляется, вы меняете аккумулятор, заправляете его, и к тому времени, как вы закончите заправку, он снова подключается к GPS, и может снова лететь», - объясняет Шуттер.

Конечно, нужно учитывать стоимость. В прошлом году Шуттер подсчитал, что для работы только в его регионе наземный опрыскиватель обойдется примерно в 8–10 долларов (прим.ред.около 730 – 900 российских рублей с копейками) за акр (0,4 га), самолет — в 12–13 долларов (около 1000 российских рублей с копейками), вертолет — в 30–40 долларов (около 2745-3600 российских рублей с копейками). Дроны обошлись примерно в 15–18 долларов (1370 – 1640 российских рублей с копейками). Однако, учитывая маневренность и уровень точности применения, которые предлагают дроны, они обеспечивают хорошую окупаемость инвестиций в правильных условиях. Основным преимуществом дрона перед самолетом или вертолетом является его точность доставки агрохимических продуктов в полог. Дрон также может приближаться к краям поля, не опрыскивая канавы и не попадая на чужое поле.

«Вы экономите продукт и добиваетесь лучшего его внесения, что, в свою очередь, увеличивает урожайность», - добавляет Шуттер. Другое применение дронов с пропашными культурами - посадка покровных культур перед осенним сбором урожая в борьбе с эрозией почвы.

Источник и фото: Nuseed.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.