Сегодня в Дневнике: Летние сеянцы. Палеонаходки. Когда даже мысль о прополке — зло. Ломонос борщевиколистный. Безвременники. Беламканда. Травянистая солянка. Первые осенние астры. Цветочная солянка.
Летние сеянцы
Ранее я упоминал, что в начале августа приступил, наконец, к поздним посевам. Посевы сделал прямо в саду. И да, их пришлось засыпать слоем препарата от слизней — иначе, видимо, не увижу сеянцев. Часть растений посеял в горшках дома. Выглядит это так:
Однако, часть этих посевов я уже потерял — дельфиниумы частично спеклись на солнце когда было жарко. Моя особая радость — взошли все три семечка белого сильфиума. Правда, последнее пришлось очищать от кожуры и замачивать — иначе оно бы не проснулось (был сильно повреждён эндосперм семядолей).
Палеонаходки
Все эти дни я активно сажаю, пересаживаю, делю и рассаживаю то, что давно собирался пересадить. Кажется, всё как всегда не успею... Во время работ в привозной глине постоянно нахожу чёртовы пальцы (окаменевшие внутренние скелеты древних внутрираковинных брюхоногих моллюсков —белемнитов). Кажется, маленькое ведёрко уже собрал. Но я их не складирую... Реже нахожу окаменевшие косточки (позвонки). И вот совсем уже редкость — фрагмент окаменевшей раковины головоногого моллюска аммонита.
Кстати, раковины аммонитов иногда можно видеть в отшлифованных мраморных плитах московского метро. Если интересуетесь, загляните в палеометро (http://paleometro.ru/).
Когда даже мысль о прополке — зло
Бывает сделаешь качественную прополку, посмотришь с удовольствием на результат. А ночью вдруг осеняет: блииин! Я, кажется, выполол белый сисиринхий! Тот самый, что ещё называют сисюринхий. Тот самый, что по-русски Голубоглазка узколистная ф. Белая (sisyrinchium angustifolium f. Alba). Тот самый, что ты и семенами сеял дважды и купил, в итоге, в горшочке в путилинке. На следующий день начинаешь лихорадочно искать хотя бы один невыполотый клочок. Но, черт побери, похоже, в тебе ни с того, ни с сего, вчера вдруг включился перфекционист. Зачем, к чему тебе потребовалось эта прополка! Мало тебе было выполотого колокольчика в начале сезона? И почему ты до сих пор не рассадил эту голубоглазку полянкой? — уж бы точно не выполол! Или почему не воткнул рядом с ней бирку? — она была бы заметной. В общем, ничегошеньки не находишь. Рвёшь на себе волосы. Начинаешь копаться в куче выполотых сорняков, что валяются на тропинке в надежде найти таки ещё живую, пусть и затоптанную делёнку. А под конец дня тебя осеняет: голубоглазка то у меня сидит в другом месте! Аккуратно но выпалываешь вокруг неё одуванчики — просто чтобы была видна и всё. Без перфекционизма.
Ломонос борщевиколистный
В моём саду растёт три сорта Ломоноса (клематиса) борщевиколистного (Clematis heracleifolia). Два из них типично кустовые. А один образует длинные плети. Я не собираю на какую-либо форму и они свободно лежат на земле, занимая огромное пространство.
А вот та самая чисто кустовая форма:
Бутонов много, первые цветки уже раскрылись. Листва всё-время желтоватая. Я думаю, ему чего-то не хватает.
Безвременники
Народ удивляется, что уже цветут первые безвременники. Сколько помню, в палисаднике они у меня всегда появляются в конце августа. Так что я не удивляюсь, честно говоря. Сорта не знаю. Cажались как 'Giant'. В прошлом году пересадил на более видное место, а теперь после сноса ограждения они оказались и вовсе прямо у тротуара...
Лепестки, увы, а, может быть, спасибо, повреждены слизнями.
Беламканда
Неподалёку от безвременников, в ногах высоких культур Промежути цветёт карликовая Беламканда китайская. В некоторые дни открываются все цвета - и посеянный изначально чисто жёлтый 'Hello Yellow', и получившийся пересорт (возможно, 'Hello Orange').
На чисто жёлтом на самом деле видны более тёмные пятнышки, но я, возможно, не смог их запечатлеть на камету.
После цветения образуются декоративные чёрные "ягоды" созревающих семян.
Травянистая солянка
В саду, конечно, по-прежнему много всего цветёт. Но особенно актуальны сейчас становятся фактурные сочетания листвы, которые дарят саду многие злаки, колоски которых наполняют пространство колыханием. Обратил снимание, как отличаются колоский некотороых сортов молинии. Есть такие увесистые товарищи, с толстыми стебельками и крупными завязями. Вроде такой:
А есть колоски тонкие и нежные: висят в воздухе, словно лёгкие паутинки:
О молиниях сада я подробно рассказывал здесь:
Однако, теперь их в саду стало намного больше.
Весь сезон хороша Тимофеевка степная (Phleum phleoides). Если дословно переводить её название с латыни, получится Тимофеевка тимофеевидная.
В отличие от дикой в нашем климате Тимофеевки луговой, эта умеет держать колоски после цветения (то есть колос не распадается) и не ползёт. В следующем году обязательно поделю и рассажу её — она достойна целой полянки на клумбе.
Хороша и привезённая из волгоградской степи Овсяница овечья (Festuca ovina). У меня она сидит, кажется, уже три года в одной поре. Не колосится. Очень красиво сочеталась с развалившимися по соседству капустами Гортензии 'Hayes Starburst'. Она цветёт уже месяца три, кажется.
Холодные ночи начали постепенно окрашивать в яркие цвета листву некоторых сортов проса.
Просо у меня разрастается очень неохотно. У меня никак нет приличных куртин. И их цветущей дымки.
Красавец Мискантус китайский 'Zebrinus'. Вот всем хорош: и крупный, и разрастается быстро, и не ползёт. Мне бы его в жёлтый уголок или промежуть. Да, не решаюсь.
В периметре хорошо считывается поляна Осоки гладконосиковой (Carex leiorhyncha):
А в Паруснике великолепно смотрися куртина Осоки пальмолистной 'Aurevariegata', рядом с которой уже показала первые цветки осенняя анемона неподписанного белого сорта, цветущая, обычно, самой последней.
Вейник 'Karl Foester' — неизменно надёжная садовая вертикаль:
Некоторым он кажется даже скучноватым из-за своей неизменности. Как образует узкие колоски (во время цветения они толстые-распушённые), так и стоит так несколько месяцев...
Напоследок ещё одна фотографися впервые зацвётших выращенных из семян чиев. Что-то не знаю, как правильно склонять название )
Первые осенние астры
Зацветает прекрасная высокая астра 'Constance' - подарок из "Сада Дракона".
В ней есть всё, что мы любим: прекрасный глубокий цвет, неболявость листвы, стабильная вертикальность, неползучесть.
В прошлом году я раздавал карликовую Астру кустарниковую 'Wood's Purple', сетуя на то, что она почти не цветёт в саду. В этом году, она, будто, услышав меня, тоже уже зацвела.
Этот сорт формирует хорошую "живую изгородь". Но ползёт и из-за этого требует регулярного ухода (прополки ушедших в сторону побегов хотя бы раз в год-два).
Многие другие сорта симфиотрихиумов тоже уже показали превые цветочки. Вот, что значит, хороший для них год. А ведь в прошлом или позапрошлом году, они точно также почти ни у кого толком не цвели.
Цветочная солянка
На углу периметра виднеются отдельные розы и массив цветущей Эврибии (астры) растопыренной:
А вот и Эврибия:
В следующем году рассажу её, перетащив в более тенистое место (где она должна, тем не менее, также активно цвести).
Роза тут такая:
Это канадка. Белая там была 'Blanc Meillandecor'. Неподлёку также единичными ветками цветёт красивая 'Keros'. Она тоже чисто белая с простым цветком с полнистыми лепестками.
Хоть цветок и простой, но это уже настоящие розы с глянцевой листвой.
В глубине предыдущего вида угла Периметра виднеется ещё одно белое облако. Это Посконник душистый:
Цветут и прекрасные ромашки Калимерис вырезной.
Вот-вот распустятся цветочки белой формы Вернонии нью-йоркской. Из семян у меня получилось два кустика. Я переживал, что они окажутся малиновыми. Но не подвели тут немцы — кажется, всё будет по сорту.
Чуть запаздывает вернония с красивой узкой листвой:
Ну она то будет сиреневой...
Красивую и устойчивую кулису образует Кровохлёбка 'All Time High'.
Недавно Елена Вернер рассуждала о Курильском чае в саду. Пристальнее посмотрел на свои кустики. Им не меньше трёх лет. Да, они цветут и вполне мило, вроде бы. Но вид имеют потрёпанный. Плохо переносят снежный завалы. Возможно, если бы я взялся за секатор, они выглядели бы лучше...
Помню, видел у кого-то в саду роскошный куст жёлтого курильского чая. Да и у мамы в Волгограде когда-то рос мощный куст. В Москве у меня кустик цветёт ежегодно. Но ахов тоже не получает.
Соседом этого жёлтого кобольда является более заметный экзот - Керрия японская. Вот её видно!
Наконец застукал Буддлею Давида в её типичном виде (как на фото в интернете). Недаром же её называют бабочковой!
А ещё наконец у меня цветёт белый Иван-чай. У меня теперь две чисто белые формы. Одна — находка из ленинградской области, из питомника Кудрявцевых. Вторая (цветёт сейчас) — от Баженова и компании (импортный материал). Из моих посевов белый цвет имел только один сеянец и он, увы, не выжил.
Всё пытаюсь поймать на фото цветущий белый Кентранстус. Но он так же плохо уловим, как и семена с него:
Доцветает Книпхофия ягодная:
Цветёт Лобелия синяя (она же сифилитическая). Две формы - белая и голубая. Она мне нравится. Способна сформировать массив редкого в этой время года голубого цвета. Но у меня никак не удаётся. В плотной посадке с соседями ей не нравится. Надо сажать в отдельную полянку.
Ну и потом, она не любит сухость. А у меня как раз много сухих мест.
В дополнение к ней в саду цветёт новая белая форма Лобелии пурпурной (кардинальской).
На углу периметра неожиданно зацвела белая Герань крово-красная. Единственным крупным цветком.
Цветёт первый сеянец Горечавки пазушноцветковой 'Royal Blue':
Из синих в саду сейчас цветут прекрасные и желанный синие луки. Например, Лук Биса:
Ещё пара лет и получится хороша полянка. Пока же его мало...
Вообще, во многих местах сада больше текстуры, чем цветов... Чувствуется, что скоро осень...
Очитки и очитники, вроде бы цветут, но вид создают тоже скорее текстурный. Очитник видный 'Xenox':
И всё же, некоторые растения всё ещё только готовятся к цветению. Самый главный ждун сада, как обычно, травянистый Гибискус селекции Русанова. Я его называю Русановским малиновым. Вот-вот ведь распустится первый цветок!
Мой палисадник, пожалуй, единственное место в Москве, где можно увидеть этот куст в многолетней культуре и любоваться его ежегодным цветением. Я подробно рассказывал о нём в отдельной статье:
А ещё есть растения, которые зацветают повторно, либо после удаления отцветших побегов, либо сами — длина светогов дня сейчас стремится к началу лета, а летняя жара постепенно сходит на нет, так почему бы не проснуться и не поцвести ещё раз? Вот в Периметре распустились колоски нежно розового дербенника иволистного 'Blush'. В сезон они и не поцвели толком — сгорели.
А вот тут у самосева флоксов, которые я отобрал из общей массы за большие шапки цветов кто-то оборвал побеги, когда они были во всей красе. Вот они и зацвели из боковых почек.
Друзья, не забывайте, что лайки и подписка — это благо и мотивация для авторов. Если понравилось или было полезно, смело ставьте палец вверх) Ну а ваши вопросы и замечания жду в комментариях ниже.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
Следующая запись здесь:
* * *
Все фото сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в августе 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.