Настольные игры — отличный вариант досуга для детей и взрослых, увлекательный и полезный способ обучения и веселья. Игры развивают память, внимание, логическое и образное мышление, учат делиться и взаимодействовать с другими игроками и подчиняться правилам.
Но вся эта благодать летит в тартарары, когда ребенок проигрывает и начинает плакать, истерить, ругаться и обзываться. Проигрыш для ребенка — это трудно, но, кроме этого, есть еще масса других ситуаций, которые во время игры вызывают сильные эмоции и переживания. Разберем три основные проблемы и решения для каждой.
Проблема 1: переживание своего проигрыша или выигрыша партнера
Раздражает, когда ожидание не совпадает с реальностью: человек начинает играть с предвосхищением победы и своего ликования, но проигрывает и расстраивается. Никто же на самом деле не начинает игру с заведомым ощущением проигрыша. Что делать, если ребенок проиграл и навсегда отказался играть во все игры или разозлился на своего соперника, который до игры был лучшим другом?
Решение 1
Начните с игр на удачу, в которых не важны ни умственные, ни физические способности, ни возраст. Игра, в которой все игроки равны в шансах выигрыша и проигрыша. Сделайте акцент на этом факте перед началом игры.
Решение 2
Расскажите и немного утрированно продемонстрируйте свои варианты поведения в ситуации проигрыша, обратите внимание ребенка на успешные действия других игроков при проигрыше или выигрыше.
Решение 3
Помогите ребенку пережить досаду: разрешите выплакать или выкричать разочарование. Создайте безопасное пространство для выхода эмоций.
Проблема 2: ожидание очередности ходов
Кому-то надо взвесить все варианты хода, придумать ответ, найти лучшее решение — это занимает время и снижает азарт и наслаждение у других игроков с каждой минутой ожидания своего хода. Особенно, когда ждущий уже придумал все ответы и решения. Или в игре участвует большое количество игроков, и очередь хода придет еще не скоро. Как погружать в игры ребенка, чтобы он не волновался о времени и не терял интерес?
Решение 1
Начните погружать ребенка в мир игр с активностей, где нужно всего два человека. Чем меньше людей, тем меньше требуется времени на ожидание.
Решение 2
Станьте образцом поведения. Лучший пример — это личный, поэтому играйте вместе с ребенком, и он рано или поздно начнет действовать аналогично вам.
Решение 3
Играйте в «хорошее» время: когда ребенок сыт, бодр, готов к трудностям.
Решение 4
Объясните ребенку, что каждому человеку требуется разное количество времени для размышлений и взвешивания решений и что во время его хода другие игроки тоже ждут своей очереди.
Проблема 3: выполнение правил игры
«Слишком сложно. До свидания», — такая мысль возникает в голове, когда пункты правил количественно превысили пункты мотивации поиграть. Много правил и тонкостей игры трудно запомнить, поэтому и невозможно их выполнить: игра не получается, настроение портится.
Решение 1
Начните с игр с простыми правилами: 2-3 ограничений будет достаточно. Усложняйте по мере готовности и желания ребенка.
Решение 2
Пусть ребенок сам расскажет правила игры кому-либо и проследит за их выполнением: контролировать другого гораздо легче, чем себя.
Решение 3
И снова повторим, потому что это правда важно и правда помогает. Играйте в «хорошее» время: когда ребенок сыт, бодр, готов к трудностям.
Игры любого характера — процесс непростой. Главное, прислушивайтесь к ребенку, будьте уважительны и терпеливы, помогайте ему и направляйте его. Показывайте пример достойного спортивного поведения. Хвалите и поздравляйте с выигрышем, поддержите во время поражений.
Помните, что после игры с ребенком нужно обсудить проигрыш: узнать, что он сам думает по этому поводу, что чувствует, какие у него желания и нежелания, что он сделал бы иначе. Обязательно сделайте акцент на вещах, которые у ребенка хорошо получаются, расскажите, что важно стремиться улучшить свои навыки и знания, поощряйте его старания.
Пусть настолки станут для вашей семьи любимым занятием и пусть у ваших детей появятся любимые игры!