Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Моя твоя не понимать: старейший ресторан «Бик Кау» с Бун Ча и Бо Лак Кань

Оглавление

Что такое «Хай Шан», как нам беспринципно врали, глядя в глаза, и почему блюд в итоге оказалось совсем не пять?

Ресторан вьетнамской кухни «Бик Кау» (Москва, Коптевская ул., 65А) позиционирует себя, как первый, появившийся в столице. Он открылся в 2003-м году на тогда ещё работавшем вьетнамском вещевом рынке. Минул двадцать один год: рынка нет, а заведение продолжает кормить иногда случайно забредших сюда гостей. Сегодня в их числе и НЕБОРЩИ.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 561 оценки). Цитаты из отзывов: «Не плохо, но чем живет ресторан. Очень мало посетителей», «Впервые попробовала вьетнамскую кухню и мне понравилось», «Обрусел со временем, раньше огонь был», «Очень вкусно, большой выбор блюд», «По ресторану бегают тараканы...», «Безумно нравится их кухня и атмосфера в заведении», «Не стал тут ужинать, поскольку есть вопросы к санитарному состоянию заведения».

Что ж, ради такой легенды грех не добраться 'на собаках' до района Коптево на севере Москвы.

Тем более, что сегодняшний обед случится по просьбе читательницы НЕБОРЩИ — она клятвенно обещала, что мы впечатлимся атмосферой и настроением этого места.

Маршрут построен: как сюда добраться

Сегодня территорию рынка занимают автосервисы и шиномонтажки.

Чтобы найти ресторан, нужно пройти до конца улицы мимо потрёпанных общежитий МВД, преодолеть шлагбаум и устремиться вглубь, прямиком к двухэтажному красному домику. Опознавательные знаки - старенький Ford Granada, на котором размещена реклама ресторана, и картонный усатый повар, указывающий путь.

Интерьер

Ресторан располагается на втором этаже, к которому ведёт резная деревянная лестница. Во входной группе - небольшой пруд, в котором живёт семейство черепах (фото №13 и №14). Гостей встречает семейный алтарь предков владельца, являющегося коренным вьетнамцем (фото №6).

Интерьер выглядит откровенно потрёпанным и пожившим. И да, на момент посещения я оказываюсь единственным гостем сего антуража.

Помещение «Бик Кау» компактное — тут всего один зал. Стулья накрыты потёртой бархатной тканью, столы, отделенные друг от друга перегородками, — белыми скатертями с пятнами. Перед каждым посадочным местом расстелены плетёные салфетки. На стенах висят четыре экрана, из которых работает только один, и тематические картины.

Рядом с кассой стоят холодильники с прохладительными напитками, продуктами и соусами, которыми сервирован каждый стол. По соседству с кабинетом владельца грустит одинокий вентилятор.

Меню

«Здесь трудятся потомственные кулинары. Рецепты фирменных блюд ресторана строго охраняются и передаются только по наследству», - рассказывается на первой странице меню.

Ламинированные листы в кожаной обложке - это набор разрозненных листов с неоново-жёлтыми магазинными стикерами, наклеенными поверх прошлых цен. Так, в ассортименте закусок почему-то представлены супы, а фото лапши соседствует с фруктами.

К слову, аппетитные фотографии разделов попросту скопированы из интернета.
Раздел деликатесов
Раздел деликатесов
Примечательно, что напротив большинства позиций написано лаконичное "Нет".

Даже больше - почти всё меню залеплено подобными наклейками. Например, нет лягушачьих лапок - позже официантка объяснит это тем, что из-за ситуации в стране билет на самолёт стоит дороже, чем их закупка. Нет фондю, хотя оно готовится из тех же продуктов, что и большинство заявленных позиций. В конце концов, нет разливного пива - да и кранов для него тоже не замечено.

На мой вопрос «Почему так?» единственная присутствующая в зале официантка русского происхождения улыбается и хлопает глазами, делая вид, что не понимает, о чём я.

Итак, по итогу, местная подборка блюд ничем не отличается от среднестатистического вьетнамского кафе - всё те же Фо Бо, нэмы, лапша и роллы. Ну, будем выбирать из того, что есть. Тем более, что расплатиться НЕБОРЩИ просят сразу, что по ресторанным меркам нонсенс.

Суп Хай Шан

«Суп из деликатесных даров вьетнамских морей, с вьетнамским грибом Шитакэ, покрытый взбитым яйцом и свежей зеленью».

Пока жду первое, с кухни доносится характерный звук микроволновки. И действительно, бледный суп приносят в раскалённой до предела тарелке.

Решаю уточнить этот момент у официантки. Она уверяет, что звук микроволновки - это про обед сотрудников, не имеющий к супу отношения. "У нас всё свеженькое", - улыбается она и предлагает провести экскурсию по кухне. Я с радостью соглашаюсь.

Хай Шан водянистый, как тот, что подают в больницах. Бульон пресный, в наполнении - ошмётки яйца, кальмара и крабовых палочек, будто оставшихся от недоеденных крабовых палочек. Ситуацию кое-как спасает соево-грибной соус. Оценка: 1 из 5.

Бун Ча

«Традиционное блюдо севера Вьетнама из лапши Бун, пикантного шашлыка из свинины, свежим овощным ассорти. Подаётся с вьетнамским соусом».

Заявленный пикантный шашлык из свинины - скукожившаяся подошва вчерашнего дня. Мясо выглядит, мягко говоря, неаппетитно. Порция лапши добротная, особенно по сравнению со свининой. Овощное ассорти представляет из себя тонкие половинки огурцов, свежую морковь соломкой и салатные листья. Соус правильный - рыбный со смесью уксуса, чесноком и красным перцем.

Кстати, как правильно есть Бун Ча? Лапшу и остальные ингредиенты нужно опустить в соус и оставить на время, чтобы они как следует пропитались им.

И всё-таки соуса на такую порцию чрезвычайно мало, а подача неудобная - закинуть все продукты разом не представляется возможным. Снова мимо. Оценка: 2 из 5.

Бо Лак Кань

«Кусочки говядины, обжаренные с ломтиками болгарского перца и луком».

Блюдо подают в горячей чугунной посудине, накрытой алюминиевой крышкой (фото №2). Тарелка под ней феерично раскрашена пятнами и подтёками. Что касается говядины, крупные кусочки резинового мяса утопают в пресном водянистом тёмном соусе и вообще не жуются — боюсь представить, сколько этой говядине лет. Из всего ансамбля более-менее достойны внимания разве что хрустящие овощи, хотя и на них конкретно сэкономили. Оценка: 2,5 из 5.

Bia Ha Noi

Bia Ha Noi (0,5 л) - 390 рублей
Bia Ha Noi (0,5 л) - 390 рублей

Как я уже упоминала, разливное пиво есть в меню, но по факту отсутствует. Отсутствуют и бутылочные позиции вроде Stella Artois и русского сидра Kelvish — в холодильнике представлено лишь два импортных бренда, один из которых Bia Ha Noi. Это светлый лагер от одной из ведущих пивоварен Вьетнама Hanoi.

Пенное приносят вместе с едой. К нему подают стакан рокс из IKEA и рядом кладут открывашку - мол, разберётесь сами.

У пива освежающий, легкий, хмелевой вкус с горчинкой в послевкусии. Однако оценку оно получает не за вкусовые качества, а за совсем не ресторанную подачу. Оценка: 2 из 5.

Итоги

Счёт за обед в ресторане «Бик Кау», состоящий из трёх блюд и одного напитка, получился на 1540 рублей. С таким подходом и звуковым сопровождением микроволновки заказывать больше позиций не имело никакого смысла.

Кстати, чек принесли в книжке с изображением круассанов и клубничек, не имеющих никакого отношения к вьетнамской аутентичности.

Вы наверняка спросите, чем закончилась экскурсия на кухню? Смешно, но официантка мгновенно смекнула, что наговорила лишнего и не придумала ничего лучше, как, продолжая хлопать глазами, игнорируя вопросы и прикрываясь фразой «У меня гости», подозвать ко мне владельца, ни слова не понимающего по-русски. Общего языка мы, разумеется, не нашли, а потому мне пришлось покинуть заведение, так и не увидев кухню; вместе с чувством обмана на протяжении всего визита.

Впрочем, лично мне очевидно и так, что эта кухня наравне с рестораном находятся в абсолютно ужасном состоянии. Это не Вьетнам, это мрак.

А вы любите вьетнамскую кухню? Про неё, старейший ресторан, утративший всё своё обаяние, и совершенно странное обслуживание поговорим в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о самых разных кухнях в заведениях нашей необъятной!

Читайте также: