Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Моя твоя не понимать: старейший ресторан «Бик Кау» с Бун Ча и Бо Лак Кань

Что такое «Хай Шан», как нам беспринципно врали, глядя в глаза, и почему блюд в итоге оказалось совсем не пять? Ресторан вьетнамской кухни «Бик Кау» (Москва, Коптевская ул., 65А) позиционирует себя, как первый, появившийся в столице. Он открылся в 2003-м году на тогда ещё работавшем вьетнамском вещевом рынке. Минул двадцать один год: рынка нет, а заведение продолжает кормить иногда случайно забредших сюда гостей. Сегодня в их числе и НЕБОРЩИ. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 561 оценки). Цитаты из отзывов: «Не плохо, но чем живет ресторан. Очень мало посетителей», «Впервые попробовала вьетнамскую кухню и мне понравилось», «Обрусел со временем, раньше огонь был», «Очень вкусно, большой выбор блюд», «По ресторану бегают тараканы...», «Безумно нравится их кухня и атмосфера в заведении», «Не стал тут ужинать, поскольку есть вопросы к санитарному состоянию заведения». Что ж, ради такой легенды грех не добраться 'на собаках' до района Коптево на севере Москвы. Тем более, что сегодня
Оглавление

Что такое «Хай Шан», как нам беспринципно врали, глядя в глаза, и почему блюд в итоге оказалось совсем не пять?

Ресторан вьетнамской кухни «Бик Кау» (Москва, Коптевская ул., 65А) позиционирует себя, как первый, появившийся в столице. Он открылся в 2003-м году на тогда ещё работавшем вьетнамском вещевом рынке. Минул двадцать один год: рынка нет, а заведение продолжает кормить иногда случайно забредших сюда гостей. Сегодня в их числе и НЕБОРЩИ.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 561 оценки). Цитаты из отзывов: «Не плохо, но чем живет ресторан. Очень мало посетителей», «Впервые попробовала вьетнамскую кухню и мне понравилось», «Обрусел со временем, раньше огонь был», «Очень вкусно, большой выбор блюд», «По ресторану бегают тараканы...», «Безумно нравится их кухня и атмосфера в заведении», «Не стал тут ужинать, поскольку есть вопросы к санитарному состоянию заведения».

Что ж, ради такой легенды грех не добраться 'на собаках' до района Коптево на севере Москвы.

Тем более, что сегодняшний обед случится по просьбе читательницы НЕБОРЩИ — она клятвенно обещала, что мы впечатлимся атмосферой и настроением этого места.

Маршрут построен: как сюда добраться

Сегодня территорию рынка занимают автосервисы и шиномонтажки.

Чтобы найти ресторан, нужно пройти до конца улицы мимо потрёпанных общежитий МВД, преодолеть шлагбаум и устремиться вглубь, прямиком к двухэтажному красному домику. Опознавательные знаки - старенький Ford Granada, на котором размещена реклама ресторана, и картонный усатый повар, указывающий путь.

Интерьер

Ресторан располагается на втором этаже, к которому ведёт резная деревянная лестница. Во входной группе - небольшой пруд, в котором живёт семейство черепах (фото №13 и №14). Гостей встречает семейный алтарь предков владельца, являющегося коренным вьетнамцем (фото №6).

Интерьер выглядит откровенно потрёпанным и пожившим. И да, на момент посещения я оказываюсь единственным гостем сего антуража.

Помещение «Бик Кау» компактное — тут всего один зал. Стулья накрыты потёртой бархатной тканью, столы, отделенные друг от друга перегородками, — белыми скатертями с пятнами. Перед каждым посадочным местом расстелены плетёные салфетки. На стенах висят четыре экрана, из которых работает только один, и тематические картины.

Рядом с кассой стоят холодильники с прохладительными напитками, продуктами и соусами, которыми сервирован каждый стол. По соседству с кабинетом владельца грустит одинокий вентилятор.

Меню

«Здесь трудятся потомственные кулинары. Рецепты фирменных блюд ресторана строго охраняются и передаются только по наследству», - рассказывается на первой странице меню.

Ламинированные листы в кожаной обложке - это набор разрозненных листов с неоново-жёлтыми магазинными стикерами, наклеенными поверх прошлых цен. Так, в ассортименте закусок почему-то представлены супы, а фото лапши соседствует с фруктами.

К слову, аппетитные фотографии разделов попросту скопированы из интернета.
Раздел деликатесов
Раздел деликатесов
Примечательно, что напротив большинства позиций написано лаконичное "Нет".

Даже больше - почти всё меню залеплено подобными наклейками. Например, нет лягушачьих лапок - позже официантка объяснит это тем, что из-за ситуации в стране билет на самолёт стоит дороже, чем их закупка. Нет фондю, хотя оно готовится из тех же продуктов, что и большинство заявленных позиций. В конце концов, нет разливного пива - да и кранов для него тоже не замечено.

На мой вопрос «Почему так?» единственная присутствующая в зале официантка русского происхождения улыбается и хлопает глазами, делая вид, что не понимает, о чём я.

Итак, по итогу, местная подборка блюд ничем не отличается от среднестатистического вьетнамского кафе - всё те же Фо Бо, нэмы, лапша и роллы. Ну, будем выбирать из того, что есть. Тем более, что расплатиться НЕБОРЩИ просят сразу, что по ресторанным меркам нонсенс.

Суп Хай Шан

«Суп из деликатесных даров вьетнамских морей, с вьетнамским грибом Шитакэ, покрытый взбитым яйцом и свежей зеленью».

Пока жду первое, с кухни доносится характерный звук микроволновки. И действительно, бледный суп приносят в раскалённой до предела тарелке.

Решаю уточнить этот момент у официантки. Она уверяет, что звук микроволновки - это про обед сотрудников, не имеющий к супу отношения. "У нас всё свеженькое", - улыбается она и предлагает провести экскурсию по кухне. Я с радостью соглашаюсь.

Хай Шан водянистый, как тот, что подают в больницах. Бульон пресный, в наполнении - ошмётки яйца, кальмара и крабовых палочек, будто оставшихся от недоеденных крабовых палочек. Ситуацию кое-как спасает соево-грибной соус. Оценка: 1 из 5.

Бун Ча

«Традиционное блюдо севера Вьетнама из лапши Бун, пикантного шашлыка из свинины, свежим овощным ассорти. Подаётся с вьетнамским соусом».

Заявленный пикантный шашлык из свинины - скукожившаяся подошва вчерашнего дня. Мясо выглядит, мягко говоря, неаппетитно. Порция лапши добротная, особенно по сравнению со свининой. Овощное ассорти представляет из себя тонкие половинки огурцов, свежую морковь соломкой и салатные листья. Соус правильный - рыбный со смесью уксуса, чесноком и красным перцем.

Кстати, как правильно есть Бун Ча? Лапшу и остальные ингредиенты нужно опустить в соус и оставить на время, чтобы они как следует пропитались им.

И всё-таки соуса на такую порцию чрезвычайно мало, а подача неудобная - закинуть все продукты разом не представляется возможным. Снова мимо. Оценка: 2 из 5.

Бо Лак Кань

«Кусочки говядины, обжаренные с ломтиками болгарского перца и луком».

Блюдо подают в горячей чугунной посудине, накрытой алюминиевой крышкой (фото №2). Тарелка под ней феерично раскрашена пятнами и подтёками. Что касается говядины, крупные кусочки резинового мяса утопают в пресном водянистом тёмном соусе и вообще не жуются — боюсь представить, сколько этой говядине лет. Из всего ансамбля более-менее достойны внимания разве что хрустящие овощи, хотя и на них конкретно сэкономили. Оценка: 2,5 из 5.

Bia Ha Noi

Bia Ha Noi (0,5 л) - 390 рублей
Bia Ha Noi (0,5 л) - 390 рублей

Как я уже упоминала, разливное пиво есть в меню, но по факту отсутствует. Отсутствуют и бутылочные позиции вроде Stella Artois и русского сидра Kelvish — в холодильнике представлено лишь два импортных бренда, один из которых Bia Ha Noi. Это светлый лагер от одной из ведущих пивоварен Вьетнама Hanoi.

Пенное приносят вместе с едой. К нему подают стакан рокс из IKEA и рядом кладут открывашку - мол, разберётесь сами.

У пива освежающий, легкий, хмелевой вкус с горчинкой в послевкусии. Однако оценку оно получает не за вкусовые качества, а за совсем не ресторанную подачу. Оценка: 2 из 5.

Итоги

Счёт за обед в ресторане «Бик Кау», состоящий из трёх блюд и одного напитка, получился на 1540 рублей. С таким подходом и звуковым сопровождением микроволновки заказывать больше позиций не имело никакого смысла.

Кстати, чек принесли в книжке с изображением круассанов и клубничек, не имеющих никакого отношения к вьетнамской аутентичности.

Вы наверняка спросите, чем закончилась экскурсия на кухню? Смешно, но официантка мгновенно смекнула, что наговорила лишнего и не придумала ничего лучше, как, продолжая хлопать глазами, игнорируя вопросы и прикрываясь фразой «У меня гости», подозвать ко мне владельца, ни слова не понимающего по-русски. Общего языка мы, разумеется, не нашли, а потому мне пришлось покинуть заведение, так и не увидев кухню; вместе с чувством обмана на протяжении всего визита.

Впрочем, лично мне очевидно и так, что эта кухня наравне с рестораном находятся в абсолютно ужасном состоянии. Это не Вьетнам, это мрак.

А вы любите вьетнамскую кухню? Про неё, старейший ресторан, утративший всё своё обаяние, и совершенно странное обслуживание поговорим в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о самых разных кухнях в заведениях нашей необъятной!

Читайте также: