1 мая 1945 года в 76-м гвардейском штурмовом авиаполку 3-го Белорусского фронта произошло необычное событие.
Майор Муса Гареев получил сразу пять наград из-за задержек с подписанием документов и их перемещением. Помимо орденов Богдана Хмельницкого 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, лётчику вручили две Золотые Звезды Героя, которые он уже получал 23 февраля и 19 апреля 1945 года, а также полагавшийся к геройскому званию орден Ленина. На тот момент штурману авиаполка было 22 года.
Муса Гайсинович Гареев родился в Башкирии 9 июля 1922 года. В 1940 году окончил железнодорожный техникум и одновременно с ним — учёбу в Уфимском аэроклубе. В декабре того же года был призван в ряды РККА.
В сентябре 1942 года сержант Гареев, окончивший Энгельсскую военную авиашколу, начал свою службу в штурмовой авиации под Сталинградом. Его первой боевой наградой стала медаль «За отвагу», которую он получил за уничтожение на земле трёх бомбардировщиков, двух танков, шести машин и до сорока гитлеровцев.
В марте 1943 года Александр Кирьянов стал стрелком-радистом в экипаже Гареева. Вместе они прошли всю войну. Это было редкостью, так как стрелки часто погибали от огня истребителей, заходивших в хвост. Однако лётчик старался не допускать таких ситуаций, а Кирьянов умело защищался. К концу войны Александр Иванович стал полным кавалером ордена Славы, имея шесть орденов.
Муса Гайсинович стал командиром эскадрильи в 1944 году. Самым ценным его качеством как боевого командира было бережное отношение к людям.
В качестве примера можно привести тот факт, что эскадрилья майора Гареева совершила 655 боевых вылетов во время боёв в небе над Белоруссией и Литвой без единой потери экипажа. Это свидетельствует о том, насколько престижно было служить под его началом для многих штурмовиков.
Первое представление на присвоение Гарееву звания Героя Советского Союза было подписано ещё в августе 1944 года. В нём отмечалось, что лётчик совершил 164 боевых вылета на штурмовку наземных войск противника под Сталинградом, на Миус-фронте, в Крыму, Белоруссии и Литве. Ко второй Звезде Героя он был представлен за 207 успешных вылетов, в ходе которых нанёс значительный урон сухопутным войскам фашистов и сбил два вражеских самолёта.
Муса Гайсинович участвовал в Параде Победы, который прошёл 24 июня 1945 года. Он окончил две академии, включая Академию Генштаба, и командовал авиаполком. Однако по состоянию здоровья он не смог достичь большего.
В 1964 году полковник Гареев ушёл в запас. После этого он работал председателем республиканского комитета ДОСААФ в Уфе. Муса Гайсинович написал книгу «Штурмовики идут на цель». Его жизнь оборвалась 17 сентября 1987 года, когда ему было 65 лет.
Подпишитесь на мои сотсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf