Из метрических книг мы нередко узнаём о том, что кто-то из предков служил в армии. "Билетный солдат", "отставной фейерверкер", "запасной унтер-офицер" - эти фразы сообщают нам о службе в армии. И, конечно же, хотелось бы узнать какие-либо подробности этой службы.
Первая мысль, которая многим исследователям приходит в голову, - отправить запрос в РГВИА. Российский государственный военно-исторический архив - одно из крупнейших архивных хранилищ РФ, в котором сосредоточены документы о российской армии.
Ранее мы говорили о послужных списках офицеров, которые находятся в этом архиве. Есть и удобная картотека офицерских послужных списков. А как обстоят дела с нижними чинами (солдатами и унтер-офицерами)?
На запрос о службе, в котором мы сообщаем ФИО, место рождения и возраст солдата, обычно приходит следующий ответ.
«На Ваш запрос сообщаем, что РГВИА хранит документы Русской Императорской армии с начала XVIII в. до 1918 г.
По данным научно-справочного аппарата архива (то есть по картотекам, именным указателям, электронным базам) послужных списков Вашего предка не обнаружено.
Разъясняем, что личных дел нижних чинов не существовало. На них за период службы составлялись формулярные (послужные) списки с указанием обстоятельств прохождения ими службы, времени производства в чины, награждений и другое. Родственники в послужных списках не указывались, за исключением кратких сведений о жене и детях (имя, год рождения, вероисповедание). Фотографические снимки нижних чинов к послужным спискам не приобщались.
Для продолжения поиска сведений о службе необходимо знать номера и названия воинских частей, в которых проходила служба. Без этих данных поиск не представляется возможным.»
Далее идут рекомендации о поиске этой информации в фондах уездных воинских присутствий в региональных архивах.
Что интересно, о месте службы солдата часто можно узнать и из метрических книг. И тут есть одно противоречие, которое я часто наблюдаю. Потомки просят искать информацию только по прямой линии - найти прадеда, его родителей, их родителей и т.д. А родных братьев и сестёр прапрадеда просят не искать. Мол это не нужно, не интересно. Ведь там по десять детей в каждой семье было, половина умирала - много лишней информации.
Приведу несколько примеров.
✔️ Некоторое время назад я искал предков Василия Васильевича Краснолобова из села Черняевки Богородицкого уезда.
Василий Васильевич родился в 1876 году. Его родители в метрической записи - села Черняевки графини Келлер временно-обязанный крестьянин Василий Ипполитов Краснолобов и законная его жена Ольга Михайлова.
А теперь смотрим на рождение их следующего ребёнка.
Василий Ипполитович Краснолобов записан как "Лейб Гвардии Гренадерского [пехотного полка] 3-й роты рядовой".
И сразу же к имени предка добавляются новые подробности. Василий Ипполитович родился в 1854 г., а значит был призван в армию в 1875 г. (забирали в 21 год). В 1877-1878 годы полк участвовал в русско-турецкой войне. 12 октября 1877 года - отличился под Горным Дубняком (с огромными потерями овладел передовым редутом, а затем первым ворвался в большой редут). А в 1880 году у Василия Ипполитовича родился сын, значит к тому времени он уже успешно вернулся со службы.
В интернете можно найти и военную форму, и знаки отличия полка, где служил Василий. И, конечно же, гренадеры отличались силой и смелостью. Смотрите, сколько подробностей только из одной записи. А если бы мы не искали братьев и сестёр Василия Васильевича, то ничего бы этого не узнали.
✔️ Ещё один пример.
Наместниковы из села Горшкова Тульского уезда. Вот запись о рождении Марии Степановны в 1880 году.
Её отец записан как "села Горшкова запасной унтер-офицер" Степан Матвеевич Наместников. А где служил Степан Матвеевич?
В записи о рождении Ксении, старшей сестры Марии, нашлось более подробное описание.
Степан Матвеевич Наместников - "Бутырского пехотного полка 3-й стрелковой роты унтер-офицер".
✔️ И ещё один пример из села Черёмухова Епифанского уезда.
Вот запись о рождении Григория Моисеевича Шестакова в 1889 году.
Отец Григория - запасной [солдат] Моисей Никанорович Шестаков.
И только из записи о рождении Ивана, старшего брата Григория, мы узнаём, что их отец служил в 3-й роте 30-го Полтавского пехотного полка.
Советую не ограничиваться поиском только прямых предков. Много дополнительной информации о них можно узнать, изучая записи о близких родственниках (братья-сёстры, тёти-дяди). Кроме подробностей о военной службы можно найти и другие интересные детали. Расскажу об этом в следующих публикациях.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014 💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉