О том, что грядки «нужно» удобрять золой, наверное, слышал каждый взрослый человек. Даже тот, кто очень и очень далёк от «огородной темы». Но действительно опытные огородники знают, что у применения золы есть столько тонкостей и особенностей, что нужно написать целую книгу, чтобы «уместить туда» все нюансы.
Конечно, «книгу» писать я не собираюсь (по крайней мере, пока что). Но основные пункты осветить намереваюсь в рамках новой статьи. Хотя бы для того, чтобы вы не оказали «медвежью услугу» сами себе – не внесли золу туда, куда этого делать не стоит и не испортили почву на долгие годы.
Пункт 1: зола – разная
Только в границах одного участка почва может настолько разниться по микросоставу и видам, что впору говорить о разном микроклимате «на 6 сотках». Что же говорить о золе, состав которой краеугольно зависит от того, что именно было положено в печку либо брошено в костёр.
К примеру, если говорить только о древесине, то в сосне содержится большое количество кальция. В пережжённой гречихе, подсолнечнике и ели – большое количество кальция. Только на этих двух примерах вы можете понять, что на вид зола будет одной и той же – серой и рассыпчатой. Но по свойствам природное удобрение будет совершенно разным.
Просто разберу по составу самые известные источники золы. Причём все показатели, слева направо, будут отражать содержание Калия, Фосфора и Кальция в процентном соотношении от общей массы.
- Подсолнечник – 36.3, 2.5, 18.5;
- Солома гречихи – 35.3, 2.5, 18.5;
- Ржаная солома – 9.8 – 22.5, 3.8 – 6.3, 3.5 – 7.5;
- Пшеничная солома- 9.4 – 17.8, 3.4 – 8.6, 3.5 – 7.5;
- Ель – 3.1, 2.3, 25.2;
- Берёза – 6.9 – 13.3, 3.4 – 7.1, 36.3;
- Сосна – 6.9 – 12.9, 2.0 – 7.3, 31.5 – 42.3.
Свои таблицы есть практически на всё, что можно пережечь и обратить в золу. Главное, чтобы вы поняли, что от сырья зависит конечный состав самого известного удобрения.
Пункт 2: зола нужна не везде
Как известно, зола используется и как мелиорант – ощелачивает кислотный грунт, и как подкормка. И в первом, и во втором варианте важно знать состав, равно как иметь хоть какое-то понимание о таком термине, как «кислый грунт».
В том же случае, если добавить золу на нейтральный щелочной грунт, произойдёт та самая «медвежья услуга» о которой упомянуто в самом начале – снизится количество и доступность элементов питания в почве, а многие растения будут страдать от болезней.
Ко всему прочему нужно сказать, что не все сельскохозяйственные культуры любят золу. Например, тот же картофель, несмотря на свою тягу к калию, на ощелачивание реагирует снижением вкусовых качеств, а так же может заболеть грибковой болезнью. Впрочем, то, что зола оберегает картофель от проволочника – непреложный факт. Так что стоит взвесить все плюсы и минусы.
Не любит щелочной грунт и клубника, и томат, и баклажаны, и кабачки и ещё огромное количество других видов растений. Они любят слабокислую среду посадки. И часто не требуют совершенно никакой подкормки, если находятся на нейтральном щелочном грунте.
Знать реакцию почвы на своём участке просто необходимо. Определять «на глаз» очень сложно – растения всё равно приспосабливаются к жизни в плохих условиях и часто не отражают свойства почвы под собой. Нужно различать и те культуры, которые любят или не любят золу.
Ко всему прочему, чаще всего зола не формируется с одного и того же сырья – это смесь с трудноопределимыми свойствами. Именно поэтому во многих случаях применение золы в качестве натурального удобрения – ошибка, которая может привести к значительному ухудшению урожая.
Пункт 3: Во всём нужна умеренность
Но и те растения, которые любят золу, могут быть перекормлены, а то и загублены огромным количеством удобрения.
Дело в том, что разные растения проявляют разную устойчивость к минеральным солям. К примеру, перец «терпит» только самую низкую концентрацию минеральных солей в грунте. Баклажан – что-то среднее. Томат, за исключением того, что не любит ощелачивания – «всеяден». Огурцы и капуста просто обожают золу и минеральные соли, активно прибавляя в силе и росте.
Несмотря на то, что сельскохозяйственная культура «любит» золу, превышать общепризнанную норму внесения удобрения всё же не стоит. Общепринятая норма – это 100-200 грамм на 1 квадратный метр в виде «оригинального продукта» и 150-200 грамм на 10 литров воды на 1 квадратный метр в виде раствора.
Раствор – это настоящий «лайфхак» для любителей добавить золу. Таким образом усваиваемость удобрения резко возрастает – корневые волоски принимают раствор наиболее охотно.
Кстати, о корнях – при превышении нормы именно по ним щёлочь, содержащаяся в золе, наносит основной удар.
Пункт 4: Ошибки смешивания удобрений
Зола – щёлочь. И смешивать её с физиологически кислыми удобрениями – навозом и перегноем крайне не рекомендуется. Отвратительно реагируют на золу и фосфорные удобрения – главный компонент «связывается» щёлочью и практически теряет свои свойства, превращаясь в фосфат калия, недоступный корням.
Смешивание золы и азотных удобрений в аммонийной форме (сульфат аммония, амофоска, нитрофоска) не рекомендуется – при контакте образуется испарение азота, что значительно снижает эффект его применения. Такая же потеря полезных свойств посредством испарения происходит и при смешивании золы с аммиачной селитрой.
Разложение органики замедляется при смешивании с золой. Об этом говорит и тот факт, что испокон веков в деревнях, чтобы сохранить навоз подольше, в него добавляли золу – это замедляло минерализацию органики посредством снижения деятельности бактерий.
Органику и золу нужно «разносить во времени». И между разными удобрениями должен быть временной промежуток никак не менее 10-15 дней. Причём органику лучше вносить первой – в начале вегетации. Золу – к середине этого процесса.
Пункт 5: Свойства золы можно изменить
Из золы можно «добыть» куда больше кальция, чем в начальном составе. При применении уксуса карбонат кальция превращается в растворимый ацетат кальция, а весь раствор значительно нейтрализуется, что позволяет использовать его с «запретными удобрениями» либо сокращать интервал между внесением органики и золы.
Свойства золы можно изменить, если в 5 литрах воды развести 1 стакан золы и добавить до стакана уксуса (в зависимости от его «процентовки»). При первом смешивании дождаться образования пены, после чего довести общий объём раствора до 10 литров.
Заключение: на ошибках учатся
Считаю, что иногда совершать небольшие ошибки даже полезно – на них учатся. И простое наблюдение за реакциями растений и почв в течение двух-трёх сезонов позволит выработать свой алгоритм добавления золы на те или иные зоны участка.
После чего, зная свою землю и растения на ней, вы получите повышение уровня урожая, а ваши «подопечные» – сельскохозяйственные культуры, пусть и беззвучно, но скажут вам «спасибо» за правильную и своевременную подкормку.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!