Найти тему

Многие учились именно по такому советскому Букварю. Кто много писал, у того до сих пор есть шишечка на пальце

Многим из нас тогда хотелось бросить это всё. Прям так и говорили родителям со слезами на глазах, что уйдём жить в лес, а там писать и считать не надо, там будем в землянке жить... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас никого из нас не удивить тем, что человек умеет читать. Каждый из нас умеет это делать, и мы воспринимаем это в порядке вещей. Но ведь когда-то читать мы не умели, не было заложено в нас такой рефлекторной функции от рождения.

А ведь письменность — это великое благо человеческое, которое теперь для нас является обыденностью. Мы можем прочитать практически что угодно, хоть статью какого-нибудь Нобелевского лауреата, хоть рецепт приготовления каши на упаковке.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но когда-то мы пришли в первый класс, и принесли с собой в школу лишь два учебника «Букварь» и «Арифметику»/«Математику». Хотя, может и не принесли, может их нам в школе выдали. Букварей за всё время было несколько изданий, обложки отличались.

Но самая знаменитая для меня, самая такая, которая возникает в моей голове, когда я слышу слово «Букварь», это вот такая синяя с большой красной буквой «А» на обложке.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Какая гордость была, когда мне родители дали первый портфель, в него я положил свой первый пенал с ручками и карандашами, первую сменку, первые тетради и дневник, и вот - первые учебники. Это уже потом, став постарше, отношение к школе менялось не всегда в лучшую сторону. Но в первом классе я себя чувствовал космонавтом первооткрывателем, так всё было интересно.

К слову, более-менее читать я умел, ещё даже будучи дошкольником, ну так - по слогам. А когда за нас взялась наша первая учительница, вот тогда дело пошло семимильными шагами. Помните это: «Мама мыла раму», и всё такое. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В первом классе у нас оценок не было, что тоже здорово, но зато были звёздочки. За каждый какой-то личный успех учительница давала нам маленькие жёлтые звезды, вырезанные из простой бумаги. Вроде бы мелочь, зато какая мотивация - получить побольше этих звёздочек. Для этого нужно было как-то проявляться, руку тянуть.

Так мы и учились основным важным навыкам: читать, считать и, конечно же, писАть. О, это давалось сложнее всего. Точнее, написать каракулями было не так сложно, но ведь нужно было делать это красиво. Даже урок такой был «Чистописание». Сколько пота и слёз было пролито над красными прописями, пока рука привыкла выводить буковки нужного размера и формы. Сколько сотен или даже тысяч раз повторили каждую букву, прежде чем стал получаться нужный завиток.

Многим из нас тогда хотелось бросить это всё. Прям так и говорили родителям со слезами на глазах, что уйдём жить в лес, а там писать и считать не надо, там будем в землянке жить. Как хорошо, что никто нашим стенаниям не потакал, и всё же мы всему научились.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Даже вон - до сих пор есть шишечка на пальце, говорящая о том, что когда-то много писали от руки. И интересно, что несмотря на то, что учили писать нас всех по одним лекалам, в итоге всё равно у каждого свой уникальный почерк. Есть даже такие специальные люди, которые умеют сверять подлинность почерка.

Я уж не буду говорить про писание пером и чернилами, я этого уже не застал. Знаю, что это было не так-то просто. Хотя мне бы хотелось попробовать.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Теперь все мы умеем читать, кто-то быстро, кто-то не очень, но уж точно не по слогам. Все умеем писать, но тоже с разной скоростью и красотой. И это так-то большой дар нашей цивилизации. Да, это не передача мыслей на расстоянии при помощи телепатии, но это тоже способ передачи мыслей и информации. А начиналось всё вот с одной простой книжки под названием «Букварь».

А у вас есть шишечка на пальце?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: