В предыдущей статье мне один комментатор написал, что в городе, где живет автор (то есть я) двушки стоят в среднем от 4 до 6 млн рублей. И типа что, разве это такая неподъемная сумма для молодой пары? Имелось ввиду не 4-6 млн, а первоначальный взнос для таких квартир.
Нет, конечно, все реально, все подъемно, но при очень разных обстоятельствах. Я знаю людей, которые могли за год-полтора накопить себе на машины, вообще без кредитов. Не премиум-бизнес класса, но и не на ведра, а так, средненькие, но новенькие (это было до скачка цен последних лет). Как? Жили с родителями и отдавали им символические деньги "за еду и коммуналку", часто не превышающие 10 тысяч. Одежду и обувь покупали только по мере крайне необходимости, развлекаться никуда не ходили и не ездили. Заболели? Ну у мамы что-то найдется в аптечке. Что-то сломалось из бытовой техники? Ну общая - это проблема родителей, а если его личный телефон или ноут - папа отдаст свой старый, он все равно собирался новое покупать. Животные, какой-то текущий ремонт - тоже проблемы родителей. В общем таким образом сохраняли процентов 80 своей запрпалты нетронутой. Что б в таких условиях не накопить на машину, а если прожить в таком режиме подольше - на маленькую квартирку? Да как 2 пальца об асфальт.
Там же речь шла о молодой паре, которая снимает жилье и ни о какой помощи родителей речь не идет.
Далее я буду приводить средние суммы по своему региону.
Итак, в среднем снять однушку у на стоит в среднем 25000 месяц. Это чтобы не пустая и в пределах города. Есть дороже, с хорошим ремонтом и современной мебелью, есть дешевле, с ужасным ремонтом и почти пустые. Коммунальные платежи обычно включены в эту сумму, а вот за свет и интернет люди платят отдельно. С этим стоимость квартиры может в среднем вырасти до 27000 в месяц.
Что с работой?
Не всем дано работать в айти. Пусть у нас будут более приземленные ребята. Пусть он, допустим, работает на заводе за 80 тысяч. Она - на какой-нибудь офисной или администраторской должности тысяч за 40.
Из этого дохода в 120 тысяч мы вычитаем 27 тысяч. Остаётся 93 "свободных денег". Казалось бы - разве сложно откладывать тысяч 30, а на остальное жить?
Итак, берем какую-нибудь среднюю квартиру в 5 миллионов рублей. Сколько ребятам нужно денег на первоначальный взнос? Рассчитываем по калькулятору домклик:
Минимальный взнос - почти полмиллиона. Очень хочется, чтобы было как в детстве, да, "если я буду каждый месяц зарабатывать 30 тысяч - то через год у меня будет уже 360 тысяч"?
Нет, к сожалению, у людей есть расходы. На еду, на общественный транспорт, на одежду и обувь, на гигиену (ненавижу фразу "мыльно-рыльное", бррр) и еще много на что. Например, на здоровье. Кто-то скажет - вот, они ж молодые, чем они могут болеть? Да чем угодно. Болезни не всегда выбирают, молодой ты или старый. И даже не всегда это от твоего образа жизни зависит. Просто случается и все. Наследственность тоже играет немаленькую роль. Ну просто кому-то в наследство оставляют трешку в Москве, а кому-то - плохое зрение и ноющие суставы уже после 25-ти.
Девушке многие поставили в укор, что "у нее татухи, у нее сделанные губы, брови". Кто-то даже за стрижку предъявил. А вот у меня вообще не поднимается рука осуждать. Может, она из бедной семьи, и так всю жизнь вынуждена экономить, а теперь дорвалась хоть до какой-то свободы. Да и не делала бы она это -заклеймили бы неухоженной, типа муж сбежит и все такое.
А ведь "внешнее" - это только маленькая часть того, что вы видите. Вот смотрите вы на женщину с хорошей кожей и думаете, что у нее такое "от природы наверное". А у нее баночка одной только умывашки меньше 3 тысяч не стоит.
Еду тоже хочется есть нормальную, а не дешевые макарошки, жаренные с луком. Хочется нормально одеваться - нет, не в бренды, как у нас многие любят сразу впадать в крайности, просто нормальная одежда и обувь стоит денег. Техника тоже стоит денег - и личная, и для дома. Хочется иметь возможность сразу, если вдруг что заболит, пойти к платному врачу, а не ждать неделю записи в госполиклинике, а потом еще неделю ждать анализов. Хочется хотя бы раз в пару месяцев посидеть с друзьями в ресторане. Хотя бы раз в год съездить в отпуск в пределах страны.
Еще у молодых людей могут быть кредиты. К сожалению или к счастью, они не всегда берутся "на айфон и макбук", как многие любят передергивать. Замечаю, кстати, что чем выше инфляция - тем людям в целом менее страшно взять кредит, относительно небольшой (сравнительно стоимости квартиры). Потому что пока накопишь - цены опять поднимутся, а берешь кредит - платеж фиксируешь и вещью/услугой пользуешься сразу.
Впрочем, перефразирую классика: "Полбеды, если у человека есть траты. Но есть и внезапные траты". Что-то сломалось/порвалось/пришло в негодность, уволили с работы и не нашел новую на следующий же день, лекарства оказались слишком дорогими, близкие родственники попросили помощи...Накопить ощутимую сумму можно только если у тебя в жизни не бывает неприятных случайностей. И как-то так получается, что в один день ты можешь спокойно отложить тысяч 10, в другой - все 20, а в третий что-то случается и ты в минусе, просишь у друга занять 2 косаря на неделю.
P.S. про первичку, на которую дают более человеческую процентную ставку - не во всех городах она строится в принципе, в таких количествах, что можно было бы из чего-то выбрать. И там своих минусов тоже хватает.
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Там мемы, котики и скриншоты, которые могут не пройти цензуру на дзене)
Если вы считаете, что котики и я заслуживаем куда больше, чем лайк - поддержать нас можно тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются