Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Лишившись работы по сокращению, врач стал бродягой...

– Что теперь нам делать, Игорь Павлович? – послышался голос медсестры, которая сидела напротив и задумчиво смотрела в окно.

Расстроенный врач не услышал вопроса коллеги. Он тоже был погружён в свои мысли. Только что терапевт вернулся с планёрки. Главврач подтвердил намерение высшего руководства начать процедуру сокращения численности штата.

О том, что мужчина скоро лишится работы, его письменно уведомили ещё две недели назад. Но в глубине души терапевт сомневался, что начальство пойдёт на этот радикальный шаг. Врачей в поликлинике и так не хватало, а дополнительное увольнение сотрудников возложило бы на систему ещё бОльшую нагрузку. Но этот факт особо никого не волновал. Им сказали, что бюджет урезан, и сокращение поможет оптимизировать затраты больницы.

– Чем будете заниматься после ухода? – медсестра перефразировала свой первый вопрос, когда поняла, что коллега его не расслышал.

– Даже не знаю, – врач оторвался от своих мыслей и стал заполнять бумаги, – возможно, в другую больницу попрошусь.

– Это которая на Полевой? У меня там свояченица работает. Говорит, у них тоже оптимизация, – медсестра последовала примеру врача и тоже приступила к работе.

– Ну, посмотрим, – тяжело вздохнув, ответил терапевт.

Игорь Павлович работал в больнице более пяти лет. Он устроился сюда сразу же после ординатуры и был одним из немногих, кому, действительно, нравилось помогать людям. Мужчина считал, что медицина – его призвание. Всего лишь полгода назад его бросила жена, и теперь он не хотел потерять ещё и любимую работу.

Супруга ушла от врача к состоятельному мужчине. Она всегда мечтала о лучшей жизни. Перед разводом бывшая супруга посоветовала Игорьу уволиться и найти более перспективное место. И вот судьба её словно услышала. Тридцатидвухлетней одинокий мужчина стоял на пороге сокращения.

Последние дни на работе Игорьу было особенно трудно. Опустошённый доктор не знал, что ему делать дальше. Он навёл справки, и слова его медсестры подтвердились. В другой больнице города тоже не было вакантных мест.

Мужчина всю жизнь занимался только медициной, и теперь он не знал, куда ему приткнуться. Найти подходящее место для врача оказалось непростой задачей.

Выходное пособие, которое было положено терапевту при сокращении штата, заканчивалось с молниеносной скоростью. И также быстро к врачу приходили квитанции за ЖКХ, которые нужно было оплачивать.

Со временем долги Игоря стали расти, как снежный ком. Это не придавало ему энтузиазма в поисках работы.

В тот день, когда пришло предупреждение об отключении электроэнергии за неуплату, мужчина отправился в магазин и купил самый дешёвый алкоголь. Он решил, что хуже уже не будет.

Игорь пил, не останавливаясь, несколько недель. Мужчина думал, что в забытье обязательно найдётся решение. Но на дне стакана он находил лишь головную боль, пустоту в душе и разочарование в своей никчемной жизни.

В один из таких дней, когда бывший терапевт стоял в магазине в поисках недорогого алкоголя, он встретил старого знакомого. Тот предложил ему возможность подработать. Деньги у Игоря были на исходе. И речь шла уже не об оплате коммунальных услуг, а о том, что вскоре у мужчины не останется средств даже на покупку выпивки.

Перегонять машины на авторынок для их последующей продажи доктор стал практически сразу после судьбоносной встречи. Деньги за это платили небольшие. Но теперь Игорю было на что покупать продукты и одурманивающие напитки.

– Надеюсь, ты сегодня трезв? – в очередной раз спросил знакомый, а затем протянул врачу ключи от автомобиля.

– Конечно, Толь. Ты же знаешь, я за руль пьяным не сажусь, – Игоре было неприятно, что дилер с ним так разговаривает. Но он пытался не хамить в ответ. Анатолий платил исправно, что позволяло мужчине хоть как-то держаться на плаву.

– Поезжай через Майскую. Там сейчас пробок меньше, надо успеть зарегистрировать машину к десяти, –буркнул Толя и тут же ушёл.

Игорь поступил так, как просил работодатель. Он отправился на авторынок не привычным маршрутом, а в объезд. Подъезжая к перекрёстку, водитель резко нажал на педаль газа, чтобы успеть проскочить на зелёный моргающий сигнал. Однако в этот же самый момент с другой стороны, не останавливаясь на красный свет, с огромной скоростью ехал новенький седан.

Боковым зрением Игорь увидел, что справа на него несётся другой автомобиль. Но сманеврировать мужчина не успел. Удар пришёлся по задней части его транспорта. Машину перегонщика сначала развернуло, после чего она опрокинулась и, несколько раз перевернувшись, остановилась вверх колесами.

Битые стёкла беспощадно вонзились в руки и лицо бывшего врача. Он лежал на потолке внутри салона. Перед выездом Игоря забыл пристегнуть ремень, в результате чего его хорошо покрутило в машине.

– С вами всё в порядке?! – услышал врач сквозь шок и гул в ушах, – сейчас мы вас вытащим.

Неравнодушные водители сделали попытку достать Игорьа из салона. Но ни с первого, ни со второго раза у них ничего не получилось. Нога мужчины неестественно вывернулась, а при любой попытке подвигать ею, пострадавший буквально терял сознание от боли. Так он и пролежал на потолке автомобиля среди битых стёкол, пока не приехала скорая помощь и сотрудники полиции.

В итоге пострадавшего достали специалисты и отвезли в ближайшую больницу. Там Игоря долго оперировали, а после перевели в палату.

– Здравствуйте. Меня зовут Виталий. Я ваш хирург. Как вы себя чувствуете? – на кровать рядом присел мужчина в белом халате.

– Что со мной? – после того, как наркоз отошёл, Игорь увидел перебинтованную и подвешенную над койкой ногу.

– У вас закрытый перелом бедренной кости. Мы прооперировали вас и вставили пластину. Можно сказать, вам повезло. Остались живы. Да и характер перелома не такой критичный. Ходить вы сможете, но, вероятней всего, хромать будете всегда. Восстановление займет много времени…

– Как долго? – перебил хирурга Игорь.

– От трёх месяцев. Потом ещё длительный восстановительный период. Скорее всего, понадобятся костыли. А возможно и инвалидная коляска.

– Что?! –внутри все похолодело.

– Да, нагрузка на эту кость высокая, поэтому и срастается она довольно долго. Вы отдыхайте, а завтра я снова приду к вам во время утреннего обхода, – после этих слов хирург торопливо покинул пациента, а Игорь так и остался лежать на больничной койке.

Как и говорил лечащий врач, пострадавший больше трех месяцев провёл в своей палате. Всё это время Игорь размышлял о жизни. О том, почему всё так произошло. Он ведь молодой и умный, за плечами годы обучения в медицинском университете. Но что-то в его жизни пошло не так, и теперь мужчина катился вниз по нисходящей.

Из больницы мужчина выписался на костылях. От инвалидной коляски он отказался наотрез.

В свою квартиру Игорь вернулся с полной уверенностью в том, что там больше нет ни электричества, ни газа. Так и было. Управляющая компания не вошла в нелегкое положение мужчины, и отключила ему всё, кроме воды. Выхода у бывшего терапевта больше не было. Он решил продать своё жилье и попытаться начать жизнь заново. Однако вскоре к нему заявился работодатель с авторынка.

– Ну, что? Ты как? – Анатолий пытался сделать вид, что очень переживает за мужчину. Но пришёл он совсем по другой причине.

– Вот, теперь какое-то время на костылях буду ходить. Да и потом не факт, что без них сумею, – посетовал мужчина.

– Понятно. Ты видел решение судьи? По поводу аварии, – Толя достал конверт и вынул бумагу, – решили, что ты виноват. Гнал на красный цвет светофора.

– Подожди, но как?! – Игорь не поверил словам Анатолия и вырвал из его рук постановление.

Пострадавший знал, что водитель того злополучного седана подал на него в суд. Он хотел компенсировать ремонт своей машины. Игорь был уверен, что тот ничего не добьется, ведь мужчина был прав, так как переезжал перекрёсток на разрешенный сигнал. Однако никаких доказательств в его пользу судья не нашёл. Зато нашлось несколько подозрительных свидетелей, которые утверждали, что Игорь грубо нарушал правила дорожного движения.

– Да. Теперь тебе придётся ему доплачивать за ремонт. Страховка не смогла покрыть всю сумму. И я жёстко попал на деньги из-за тебя. Думал, суд встанет на твою сторону, и хоть немного выбью из страховой компании. Но теперь уже всё. За тобой должок, друг.

– Так я же не виноват, Толя! Почему на меня всё повесили?! – в голосе мужчины было слышно отчаяние.

– Я всё понимаю! Но и ты меня пойми. Сумму за разбитую машину теперь требуют с меня! А я тут причём? У меня вообще трое детей. Их кормить надо. В общем, думай, Игорь, откуда деньги брать, – Анатолий похлопал сидящего товарища по плечу и вышел из квартиры. А хозяин квартиры так и остался сидеть в своей гостиной без электричества, газа и с огромным долгом.

Чтобы хоть как-то расплатиться по счетам, мужчина выставил квартиру на продажу. На меньшую часть полученной суммы он купил старый деревянный домик на окраине города. Остальные деньги Игорь распределил между виновником аварии и бывшим работодателем – Толей.

За перевёрнутый автомобиль своего знакомого мужчина отдал средства лишь в надежде, что тот пойдёт ему на встречу и примет на работу снова. Однако Анатолий откровенно выдал, что с хромой ногой Игорь не сможет трудиться полноценно. В итоге бывший терапевт опять остался безработным и безо всяких средств к существованию.

Карьера Игоря в медицине была завершена, а его физическое состояние не позволяло устроиться даже грузчиком или дворником. Хотя и желания не было особого, не для этого он получал высшее медицинское образование.

С каждым днём депрессия накрывала Игоря всё больше и больше. Однажды во двор обветшалого домика мужчины забрёл маленький щенок.

– Ко мне! Ко мне! – бывший врач отдал команду, но собачка и так направлялась к его ноге. Виляя хвостиком, пёсик присел рядом и преданно посмотрел на мужчину,– и что глядишь? Ты тоже бродяга, как и я? Ну, добро пожаловать, – обратился мужчина к щенку и дал ему кусочек хлеба. Собачка обнюхала краюху, но есть не стала, – извини. Другой еды у меня для тебя нет.

Игорь не стал прогонять щенка, а приютил и стал заботиться о нём. Груз ответственности за живое существо будто придавало ему больше сил. Это было очень важно для беспомощного и деморализованного мужчины. Бесконечная чёрная полоса должна была когда-нибудь закончиться.

В один из дней, когда Игорь на костылях возвращался с очередной попытки устроиться на работу, он внезапно услышал:

– Игорь Павлович, здравствуйте!

Мужчина обернулся и увидел знакомое женское лицо. Это была его бывшая пациентка. Он прекрасно помнил её. Милая и добродушная Ольга Александровна всегда выделалась на фоне других клиентов.

– О! Здравствуйте, – бывший врач поприветствовал знакомую и тут же покраснел. Ему было неловко, что она увидела его в таком неприглядном виде: небритого, худого и с костылями в руках.

– Как у вас дела? Я о вас часто вспоминаю. Вы были единственным внимательным и отзывчивым терапевтом в поликлинике. После вашего ухода даже ходить туда не хочется, – женщина по-доброму улыбнулась.

– Спасибо за хорошие слова, Ольга Александровна. Я вот в аварию попал, теперь восстанавливаюсь потихоньку, – сказал Игорь, пытаясь оправдать свой внешний вид бродяги. Но женщина была наслышана о жизни бывшего врача. В их небольшом городке слухи расползались очень быстро. Она не стала расспрашивать подробности, но дала понять, что знает о его трудной жизненной ситуации.

– Послушайте, Игорь Павлович, возможно, вам покажется странным моё предложение, но всё-таки обдумайте его. Я живу одна в своей квартире, и мне иногда очень не хватает мужской помощи в быту. Если вы захотите, то какое-то время можете пожить у меня. Платить, конечно, я вам не смогу, но вот вкусной едой и уютной комнатой способна обеспечить, – сказала женщина и смущенно взглянула на мужчину. Она с нетерпением ждала ответной реакции.

Игорю было не по себе от такого предложения. Он до сих пор не воспринимал себя как бродягу, хотя, по сути, им и был. С одной стороны, ему было очень стыдно, что совсем недавно принимал у себя Ольгу Александровну в качестве пациентки, а сейчас она предлагает ему кров. Но с другой стороны, мужчина, действительно, нуждался в помощи. Ещё немного и он будет вынужден просить милостыню, чтобы хоть как-то прокормиться.

В итоге Игорь Павлович согласился на предложение сердобольной женщины. Он сказал, что соберёт остатки вещей из своего ветхого жилища и обязательно приедет.

– Ольга Александровна, – вдруг вспомнил мужчина, – можно спросить вас ещё кое о чём?

– Конечно.

– К моему дому прибился щенок – воспитанный добрый малый. Я так привязался к нему, что не смогу оставить без присмотра. Можно ли…

– Берите пёселя с собой, – с улыбкой прервала женщина, – я очень люблю животных.

Ольга Александровна не врала. Когда к ней приехал бывший врач, он увидел, что женщина предоставила кров не только ему, но и нескольким бездомным кошкам. К удивлению Игоря, в небольшой квартирке жил и мальчик-беспризорник. Когда-то он сбежал из детского дома, куда попал из неблагополучной семьи. Некоторое время Матвей жил на улице. Затем его приютила Ольга. Обращаться в полицию и органы опеки она не стала, так как мальчик слёзно умолял этого не делать. В детском доме с ним обращались очень плохо.

Когда женщина рассказала эту историю своему новому гостю, Игорь понял, что его бывшая пациентка не только добрая и отзывчивая, но ещё и очень смелая. Приютить у себя несовершеннолетнего ребенка было довольно рискованно, даже с точки зрения закона..

Ольга Александровна поселила Игоря в гостиной. Она предложила ему сходить в ванную и дала кое-какую чистую одежду, которая осталась от бывшего супруга. Вечером женщина приготовила вкусный ужин, и они все вместе поели.

– А чем вы занимаетесь, Ольга? – мужчина вдруг понял, что почти ничего не знает о своей спасительнице.

– Я работаю в кафе на набережной. Помогаю повару делать заготовки. Работа не пыльная, мне нравится. Иногда после приготовления блюд остаются лишние продукты, и мне позволяют их забирать. С учётом нынешних цен в магазинах, это довольно хорошая продовольственная помощь.

– Да, согласен. Я б тоже был не против работать на кухне, где постоянно кашеварят, – грустно улыбнулся Игорь, вспомнив, как недавно он голодал, – а вы где-то учились на повара?

– Если бы! Училась я на юриста и даже несколько лет работала по профессии, – с горечью выдала Ольга.

– А что случилось? Почему бросили это дело?

– Да я не бросала. Меня вынудили уйти. Чисто случайно раскопала коррупционную схему, связанную с правовой системой, а затем в пух и прах проиграла дело. В итоге меня лишили лицензии, а ещё пригрозили, чтобы я не лезла, куда не следует. С тех самых пор моя жизнь пошла под откос. Так и стал подающий надежды юрист кухонным работником, –вздохнула женщина.

Мужчина выслушал Ольгу, и внутри него всё сжалось. Её история напомнила ему о сокращении в больнице.

– Да, я Вас прекраскно понимаю. У меня тоже в жизни не всё сложилось так, как я хотел, – впервые за всё время он высказался о своём тяжёлом положении, – только я вот так и не нашёл подходящую работу. Вернее, находил, но авария всё изменила.

– Да ты не переживай, Игорь, – женщина обратилась к гостю по-свойски, – найдешь ты себе хорошее место. По тебе же видно, что ты умный и порядочный. Я тоже долго искала, но потом наткнулась на вакансию в кафе, и подумала: а почему бы и нет? И начальница заведения мне приятная попалась. Добрая и душевная женщина. Жалко только, что ей муж негодяй достался. Всю кровь у неё выпил.

Гостю стало приятно, что Ольга его похвалила и приободрила. Впервые за долгое время мужчина воспрял духом. Пока он учился ходить без костылей, хоть и хромая, женщина зарабатывала на жизнь. Игорь в это время помогал ей по дому, ухаживал за животными и присматривал за беспризорным мальчишкой.

Постепенно у молодых людей закрутился роман. Несмотря на трудности, они вместе смотрели в будущее и верили, что всё у них обязательно получится.

Не успел Игорь забыть про горести своей прошлой жизни, как до него дошло ещё одно печальное известие. Его отчим, с которым он не общался со дня смерти своей матери, скоропостижно скончался. Олег Ефимович заболел, а позже умер от не долеченной пневмонии.

Отчим всегда с добротой относился к мужчине. Когда они поженились с его матерью, Игорю было всего лишь лет десять.

От первого брака у Олега Ефимовича был ещё один ребенок. Мальчика звали Андрей. Несмотря на то, что они с Игорем были одногодками, парни никогда особо не дружили. С возрастом они и вовсе прекратили общение. У них были слишком разные взгляды на жизнь.

После похорон отчима пришло письмо-уведомление от нотариуса. Игорь обратился в контору и был очень удивлён. Оказывается, перед смертью Олег Ефимович составил завещание на крупную сумму денег в банке. Старик не был бизнесменом или предпринимателем, поэтому Игорь не понимал, откуда у его усыновителя были такие средства.

Чуть позже мужчина узнал, что его отчим работал обычным юристом, но после смерти супруги стал вести довольно аскетический образ жизни. Он никогда не путешествовал, не покупал дорогой одежды, ходил пешком и скромно питался только дома. Окружающие люди называли Олега Ефимовича типичным скрягой. Но благодаря такому жизненному укладу, старик накопил немалую сумму денег. И перед смертью он решил оставить свое богатство неродному сыну.

Почему все деньги должны были достаться пасынку, оставалось загадкой. Бывший врач не раз задавал себе этот вопрос. Вероятный ответ на него мужчина получил, когда нотариус озвучил условия вступления в наследство.

– Вы всё поняли из зачитанного? – спросила женщина, закончив с завещанием.

– Не совсем, – призадумался наследник, – то есть я получу наследство, если стану юристом? Так что ли?

– Да, это главное условие, которое ваш отец указал в завещании. До тех пор, пока вы не получите соответствующее образование, доступ к денежным средствам на депозитном счёте в банке будет для вас закрыт. Однако вы сможете снять одну шестую часть от суммы. Но сделать это будет возможно только после того, как вы представите документы о зачислении в образовательное учреждение по юридическому направлению.

– А если я откажусь?

– Тогда ваше наследство перейдёт в пользу государства.

Игорю не очень понравилась эта идея. Он, конечно, помнил, как его отчим мечтал, чтобы сыновья пошли по его стопам и получили юридическое образование. Однако пасынок сам решил распоряжаться своей жизнью и пошёл в медицину. Что касается Андрея, то он вовсе отказался получать высшее образование.

Когда оба сына не оправдали ожидания отца, тот очень сильно разозлился и оборвал с ними все связи. И вот, спустя много лет, Игорь снова вернулся к этому вопросу.

– А почему ты не хочешь стать юристом? – спросила Ольга после того, как мужчина рассказал о завещании.

– Я никогда об этом не задумывался. Да и поздно мне сейчас становится студентом.

– Послушай, учиться никогда не поздно. Если ты считаешь, что путь в медицину тебе закрыт, то почему бы тебе не попробовать себя в новой сфере? Хорошие юристы сейчас на вес золота, да и специальность эта всегда востребована, – слова Ольги звучали вполне убедительно.

– Но я ведь в этом совершенно ничего не понимаю. Я всю жизнь варился только в медицине...

– Я тебя уверяю, медицина гораздо сложнее, чем юриспруденция. Ты обязательно справишься, а я тебе в этом помогу. В конце концов, это твой шанс начать свою жизнь и карьеру с чистого листа, к тому же это непременное условие получения денег. У тебя просто нет выбора!

Игорь прислушался к возлюбленной, и вскоре подал документы в юридический университет, а Ольга взяла на себя всю ответственность за подготовку мужчины к вступительным экзаменам. По вечерам молодые люди штудировали учебники, освежая в памяти уже изрядно забывшуюся школьную программу.

В итоге усердие и целеустремленность влюбленных не заставили себе ждать. Через несколько месяцев Игорь увидел свою фамилию в списке абитуриентов, которые поступили на юридический факультет. Мужчина был очень рад, что у него, наконец, получилось направить собственную жизнь в нужное русло. Учёба в университете давалась ему довольно легко, а когда возникали сложности, то возлюбленная всегда приходила на помощь.

Со временем отношения между Игорем и Ольгой перешли в ту стадию, на которой уже можно было задуматься о регистрации брака. Но мужчина не успел сделать предложение, так как внезапно объявился агрессивный и очень жестокий отчим беспризорника.

Эмоциональный мужчина с явным криминальным прошлым, как-то выследил мальчика и заявился прямо в квартиру. Он угрожал паре, что вызовет полицию и заберёт Матвея силой.

– Прекратите кричать! – Игорь пытался угомонить взбудораженного незнакомца, но при этом испытывал дичайший страх. Если уголовник попытается ворваться в дом, то хромой мужчина навряд ли сможет защитить свою семью. Поэтому Игорь решил действовать не с физической, а с юридической позиции, – если вы сейчас перешагнёте порог этой квартиры, то я сам вызову полицию! За проникновение в жилище вас в лучшем случае оштрафуют, а в худшем случае посадят на три месяца! Вы этого хотите?

Слова будущего юриста подействовали мгновенно. Агрессивный отчим отступил назад.

– Значит, сделаем так, – разъяренный мужчина резко сбавил тон, – если вы хотите, чтобы мальчишка и дальше с вами жил, то платите за него!

– Вы в курсе, что за торговлю людьми у нас в стране предусмотрена уголовная ответственность? А если быть точнее, то за это можно и присесть до десяти лет, – в диалог внезапно вступила хозяйка квартиры, до этого молча стоящая рядом.

– Я вас предупредил!, – буркнул мужчина торопливо сбегая вниз по лестнице.

Закрыв дверь, молодые люди с облегчением вздохнули.

В одной из комнат испуганный Матвей забился в шкафу и не хотел выходить. Ольга ещё долго успокаивала мальчика. Тот боялся снова попасть в лапы жесткого отчима и буквально трясся от страха.

– Нет, так не пойдёт. Надо что-то с этим делать. Этот уголовник от нас не отстанет, – переживала женщина.

– Я тоже так думаю. Знаешь, как надо поступить? Надо просто лишить его родительских прав и усыновить ребёнка. Тогда он точно сюда больше не сунется.

– Но как ты предлагаешь это сделать?

– Со мной в университете учится одна женщина, тётя которой работает в опеке. Мне кажется, нам стоит обратиться к ней за помощью. Объясним ситуацию, и попросим начать процедуру лишения мужчины родительских прав. А уже потом сами подадим документы на усыновления Матвея.

– Хорошая идея, милый, этот узел нужно развязать, хотя неприятности у нас точно будут, как не крути поступили мы незаконно, – но всё равно Ольга была рада, что, наконец, сможет заботиться о ребёнке в качестве законного представителя.

– Есть ещё кое-что, о чём я хочу сказать, – внезапно добавил Игорь, – чтобы процедура усыновления прошла гладко, необходимо, чтобы усыновители состояли в браке. Олечка, ты выйдешь за меня замуж? – мужчина взволнованно посмотрел на возлюбленную. Он переживал, что она откажет, и тогда их отношения могут испортиться. Однако женщина улыбнулась, после чего коротко ответила:

– Да, я согласна!

Как и обещал, Игорь через однокурсницу связался с представительницей отдела опеки, и рассказал печальную историю беспризорника. Удивительно, но добродушная женщина отнеслась к ситуации с полным пониманием, хотя и пожурила за то, что ребенок так долго находился у них без законных оснований. Она пообещала найти документы Матвея и сделать всё, чтобы отчим больше не имел на мальчишку никаких родительских прав.

Вскоре молодые люди решили подать заявление в ЗАГС. Они хотели только расписаться, без пышного торжества.

Первую часть денег из наследства, которую выдали мужчине за обучение на юридическом факультете, будущие молодожёны решили потратить на хороший ремонт в квартире. Они хотели, чтобы к моменту усыновления Матвея у них было комфортное и современное жильё.

Освобождая комнату от ненужного хлама, Игорь вдруг заметил на книжной полке какое-то странное устройство.

– Дорогая, а что это? – мужчина отдал прибор своей возлюбленной.

– Не знаю. У меня такого не было, – удивилась Ольга, разглядывая маленькую коробочку, напоминающую фотоаппарат.

– Может Матвей откуда-нибудь принёс?

– Навряд ли. Он обычно о незнакомых вещах мне обязательно сообщает, – ответила женщина и вдруг заметила, как на приспособлении загорелась маленькая красная лампочка, – ты знаешь, милый, у меня ощущение, что это какая-то камера. Я такие видела в вещдоках у прокурора, когда ещё юристом работала. Попробую выяснить через старых знакомых.

Ольга отнесла найденное устройство бывшим коллегам. Ответ старых знакомых буквально ошарашил женщину. Оказывается, кто-то установил в её квартире скрытую камеру с микрофоном.

– Ты уверенна, что они не ошиблись? – Игорь не мог поверить, что такое возможно, – зачем кому-то за нами следить?

– Понятия не имею. Но тот человек, с которым я разговаривала, сказал однозначно, что кто-то специально пробрался в квартиру и установил эту штуку так, чтобы мы её не сразу обнаружили, – Ольга была явно напугана. Она не знала, с какой целью кто-то записывал ничем не примечательную жизнь будущих молодожёнов. Но вскоре всё выяснилось.

В один из дней, когда Игорь возвращался с университета домой, ему преградил путь высокий мужчина плотного телосложения. В незнакомце бывший врач узнал своего сводного брата. Родного сына Олега Ефимовича он не видел уже несколько лет.

– Андрей? – удивился мужчина, – Что ты тут делаешь?

– Тебя жду, – сухо ответил сводный брат. Его настрой был явно недоброжелательным.

– А зачем? – Игорь выжидательно смотрел на брата.

– Чтобы ты отдал мне то, что положено по закону, – нахмурился собеседник и сжал кулаки. И тут Игорь понял, что его брат говорит о наследстве.

– Не знаю, о чём ты сейчас пытаешься мне сказать, но по закону у меня для тебя ничего нет.

– А как же наследство моего родного отца? Ты считаешь, что получил его законно?

– Олег Ефимович мой усыновитель. Так что я тоже являюсь его сыном. Более того, перед смертью он сам составил завещание в мою пользу, и я тогда об этом ничего не знал. А ты, Андрей, даже на похороны не пришёл с ним проститься.

– Я не хочу слушать этот бред! – мужчина вдруг вспылил, – просто верни то, что полагается только мне!

– Но у меня ничего нет! Я ничего не получил! Отец составил завещание таким образом, что изъять наследство из депозитного счёта можно только после получения юридическое образование. Ты готов к этому? – спросил брат, но он заранее знал ответ.

– Вот ещё, делать мне нечего! Исполнять прихоти умершего сумасшедшего! Он при жизни мне все нервы измотал со своим юридическим, а теперь и после смерти пытается! Но я-то тебя знаю! Ты на всё готов, чтобы моё наследство себе присвоить. Даже отучиться на юриста!

Игорь был удивлён. Откуда Андрей знает про университет?.

– О чём ты говоришь?

– Ты прекрасно знаешь о чём! – Андрей усмехнулся, – если ты не отдашь мне деньги добровольно, то я сдам тебя полиции.

– Полиции? – удивился мужчина, – за что?

– За то, что ты незаконно удерживал несовершеннолетнего ребёнка. Поверь, у меня есть десятки видиозаписей этому. Полиции будет очень интересно посмотреть, как на протяжении длительного времени ты укрывал у себя мальчика, сбежавшего из детского дома. Мальчика, у которого есть законный представитель! – голос Андрея звучал угрожающе.

После этих слов Игорь, наконец, понял, кто именно установил систему слежки в квартире. Также до него стало постепенно доходить, что именно брат надоумил отчима Матвея заявиться к ним домой и шантажировать семью.

– Так вот, какими методами ты пользуешься?! – с пренебрежением сказал будущий юрист, – поэтому твой отец и не оставил тебе ни копейки. Он всю жизнь работал на закон и право, а ты его полная противоположность!

– Давай тут без демагогии! – Андрей не любил слышать правду, – я тебе сказал, что превращу твою жизнь в ад, если не сделаешь по-моему!

– Ты меня адом не запугивай, братец! – со злостью прикрикнул Игорь, – я уже несколько раз там побывал! А если ты продолжишь меня шантажировать и дальше, то я сам обращусь в полицию и отнесу им вещественные доказательства. Ты думал, я не найду твою камеру? Один факт её покупки уже преследуется законом. А ты ещё проник в чужую квартиру и тайно следил за её жителями. Знаешь, сколько тебе годков дадут? Я уж постараюсь добиться максимального срока!

– Что ты такое несёшь? Ни о каких камерах я и знать не знаю!

– Да? Можешь не сомневаться, твои отпечатки на камере найдут, да и отследить где она покупалась и кем в полиции сумеют, – иронично заметил Игорь.

На этот вопрос Андрей не стал отвечать. Он лишь злобно посмотрел на брата, махнул рукой и быстрым шагом отправился восвояси.

Рассказав о произошедшем невесте, Игорь долго не мог успокоиться. Он не понимал, как его брат ступил на кривую дорожку. Больше об Андрее мужчина ничего не слышал. Испугавшись, тот уехал из города.

Игорь продолжил учёбу, а Оля также работала помощницей повара. Мужчина понимал, что его невесте в кафе не место. Женщина буквально растрачивала свой потенциал. И тогда Игорь решил действовать. Он хотел помочь невесте вернуть лицензию адвоката.

Проходя практику в суде, бывший доктор познакомился с одним толковым человеком. Он посоветовал мужчине, как можно быстро решить его проблему. В итоге Игорь нашёл законные основания для того, чтобы восстановить лицензию невесты.

Ольга была счастлива. Она легко пересдала нужные экзамены и смогла снова приступить к любимой работе. Теперь женщина специализировалась на бракоразводных процессах. Её первым клиентом стала бывшая начальница.

Хозяйка кафе, где работала Ольга, решила развестись с нерадивым мужем. Первое выступление в суде ни в коем случае не должно быть провальным, поэтому Ольга тщательно подготовилась к делу.

– А это кто? – супруг бывшей начальницы громко рассмеялся при виде Ольги в деловом костюме, – ты что, наняла кухарку в качестве защиты своих интересов? Это же курам на смех! – смеясь обратился он к жене.

– Так! Тишина в зале! – послышался стук молотка судьи, но мужчина не мог угомониться, – если вы сейчас же не замолчите, то я вынужден буду удалить вас из зала суда, и мы продолжим рассматривать дело без вашего присутствия, – строго сказал представитель закона. Только после этого муж начальницы замолчал и перестал балагурить.

Дело о разводе и разделе имущества рассматривалось несколько часов. За это время Ольга смогла убедить судью, что вальяжный мужчина не может претендовать на долю в кафе её клиентки, предоставив веские доказательства. В итоге служитель правосудия развёл конфликтующую пару и оставил супруга ни с чем.

– Погодите-ка! Это как понимать?! – недовольно кричал мужчина, – я столько лет её терпел, и теперь мне ничего не полагается? Какая-то несчастная кухарка вас убедила, что я не могу ни на что претендовать?!

Терпеть крики проигравшего судья не стал. Он спокойно попросил помощников вывести недовольного мужчины из зала.

Клиентка Ольги долго пребывала в счастливом шоке. Она и не надеялась, что выиграет это дело. Но бывшая сотрудница оказалась умной и юридически подкованной.

Оля была рада, что вернулась в родную стихию. Она поблагодарила жениха за то, что тот помог восстановить лицензию.

– Если бы не ты, милый, то я бы до сих пор батрачила на той ненавистной кухне..

– Да что ты, милая... Если бы не ты, то я бы вообще неизвестно где был бы сейчас. Так что мы квиты! – улыбнулся мужчина и нежно поцеловал свою невесту.

Очень скоро молодые люди поженились. А спустя пару месяцев они усыновили Матвея. Как только они стали родителями мальчика, Ольга узнала, что скоро ещё раз станет мамой. И не единожды. На очередном приёме у врача супруги узнали, что у них будет двойня. Счастью не было предела. И Игорь, и Ольга всегда мечтали о большой и дружной семье.

После окончания университета бывший доктор, наконец, получил доступ к наследству. Теперь он мог воспользоваться депозитным счётом отца в любой момент. Поговорив с супругой, Игорь решил открыть адвокатскую контору, где они вместе с Ольгой смогли бы помогать людям решать их проблемы законным способом.

Молодые родители не забыли и про животных. Часть наследства они вложили в создание единственного в городе приюта. Туда свозили всех бездомных животных, а волонтёры за ними присматривали.

После рождения детей Игорь решил поехать на кладбище к отчиму. Он оставил у могилы роскошный букет цветов и искренни поблагодарил Олега Ефимовича.

- Прости меня папа, что не послушал тебя тогда. Ты был прав - быть юристом мое настоящее призвание! Очень жаль, что ты не увидишь, что из твоего сына получился не только неплохой адвокат, но и многодетный отец, любящий свою большую семью.