Найти в Дзене
Святые места

Родить ребёнка для себя. Правильно ли это? Объясняют священники

Можно ли завести ребёнка для себя, если такое желание есть, а мужчины, которого Вы бы хотели видеть своим мужем - нет? Будет ли подобный поступок греховным и что об этом думают священнослужители?

Богослов Алексей Осипов:

“...Появление на свет малыша вне брачных отношений - это не норма, и впоследствии этот ребёнок не будет чувствовать себя счастливым. Мы должны хоть чуть-чуть доверять Господу и Его Слову. Ни один христианин и ни один батюшка никогда не порекомендует женщине чего-то подобного.
Женщина не должна подбирать для себя мужчину, от которого “можно было бы родить, если никого получше не найдётся”. Если Небесный Отец не посылает мужа, то своё внимание лучше переключить на иные дела, полагаясь при этом на Волю Божью - если Ему будет угодно, Вы ещё встретите того самого мужчину. Самое главное - стараться жить праведно, и тогда Господь Вас без помощи уж точно не оставит”.

Протоиерей Димитрий Смирнов:

“...Православная Церковь на подобные вещи смотрит с порицанием, ведь для достойного воспитания ребёнка нужна как мама, так и папа. При этом родители должны любить друг друга - дети, выросшие в атмосфере любви и теплоты, вырастают здоровыми и телесно, и духовно.

Иными словами, если малыш с ранних лет видит, какой должна быть нормальная семья, то и во взрослом возрасте он будет ценить здоровые и правильные семейные отношения.

-2

Если женщина воспитывает детей одна, то она, конечно, очень устаёт. Кроме того, матери-одиночки всё равно должны ходить на работу, чтобы содержать своих детей. В противном случае, они будут либо предоставлены самим себе, либо окажутся в соответствующем учреждении. Там, конечно, стараются развивать и обучать малышей, но семью они всё равно заменить не могут.

Ребёнок, рождённый вне брака, является незаконнорождённым, причём не только с государственной, но и с Божественной точки зрения. Он будет расти несчастным, и во взрослом возрасте эта проблема никуда не денется”.

Протоиерей Владимир Новицкий:

“...Перед появлением на свет малыша необходимо вступить в брак. Чтобы вступить в брак, нужно влюбиться. А для того, чтобы влюбиться, необходимо встретить человека, посланного нам Господом. Но и этого мало - мы должны быть готовы к этой любви, готовы к жертвенности и ответственности, связанной с семейными отношениями.

-3

Нельзя о таких вещах помышлять, руководствуясь исключительно собственным комфортом: сначала супруга завести ради собственного удобства, а затем - и ребёнка. Делать что-то для себя - это не делать что-то для Господа. Небесный Отец, напротив, призывает нас отказываться от своего и стремиться к Божественному. Мы ведь и сами себе не принадлежим - наша жизнь в руках Божьих. А потому нужно с благодарностью и смирением принимать всё то, что с нами происходит.

Тому же учит нас и Священное Писание:

-4

Протоиерей Фёдор Бородин:

“...Для рождения ребёнка вне брачных отношений женщине придётся нарушить одну из Божьих заповедей - то есть вступить в интимную близость с мужчиной, не являющимся её супругом.

Этот страшный грех отлучит её от Таинства Причастия и Церкви на довольно длительный период. Нельзя забывать о том, что ни одно благое дело не может начинаться с порока. Малыш, появившийся на свет благодаря греху, вряд ли сможет стать счастливым человеком в будущем. А потому я никому не рекомендовал бы избирать именно этот путь.

Верующие девушки не могут создавать семьи также, как это делают многие современные представительницы прекрасного пола - то есть начинать отношения с физической близости. Браки, основанные на подобной связи, редко бывают крепкими и благополучными. Кроме того, важно понимать, что и браки как таковые - это не источники абсолютного и безоблачного счастья. Если человек живёт в браке неправильно, то, конечно, он будет страдать и мучаться.

Если же Небесный Отец не посылает Вам супруга, нужно продолжать нести этот крест с достоинством и смирением, невзирая на его тяжесть. Но, должен сказать, что такое одиночество всё-таки можно преодолеть, не пятная себя грехом.

Во-первых, если Ваше желание иметь ребёнка искреннее, подумайте об усыновлении. Тысячи брошенных детей страдают, лишённые родительской любви и теплоты! Трудно представить себе, какую боль они ощущают ежедневно… И такому малышу Вы сможете подарить счастье и дом. Неустанной заботой и участием Вы сумеете исцелить и отогреть его. Таким деткам ведь часто кажется, что вся их жизнь - это одно сплошное предательство…

-5

Кроме того, можно поступить иначе. Если Вы осознаёте, что не готовы к усыновлению (это ведь и впрямь очень непростое решение, равносильное подвигу), окажите посильную помощь тем людям, которые в ней нуждаются - к примеру, многодетным семействам или матерям-одиночкам. В Вашем приходе наверняка найдутся такие люди - понаблюдайте, познакомьтесь и выразите желание помочь им.

Нередко многодетные отцы практически всё время работают, а забота о малышах ложится на материнские плечи. С такими мамами можно договориться и навещать их раз или два в неделю - помогите им с готовкой и уборкой, побудьте с детьми, пока мама отдыхает…

И такое бескорыстное, полезное дело будет по-настоящему благим. Ведь служба своим ближним - это источник истинного, чистейшего блаженства”.

Читайте еще:

Как говорить с ребенком о Боге? Ключевые правила от батюшки
Святые места15 апреля 2024