Центрально-американский центр "приручения" растений дал человечеству не только кукурузу и Паслёновые, но и многие другие полезные растения. Среди них немаловажное место занимают "солнечные" цветы - подсолнечник и топинамбур. Первый является преимущественно технической (а также пищевой и кормовой) однолетней культурой, выращиваемой ныне ради богатых маслом семян, а второй - культурой кормовой (а также пищевой и овощной) многолетней, его главное "богатство" заключается в подземных клубнях. В принципе, с точки зрения ботаники, и то, и другое растение является подсолнечником: подсолнечник однолетний (или масличный) и подсолнечник клубненосный. Название своё представители этого рода семейства Астровых порядка Астроцветных за яркое проявление гелиотропизма: поворота раскрытых и обращённых к Солнцу соцветий вслед за перемещением этого самого Солнца по небосклону.
Подсолнечник однолетний начали целенаправленно выращивать индейцы, населяющие современную северную Мексику и нынешний Техас около 5 тысяч лет назад. Первоначально никто даже не помышлял использовать его как масленичную культуру. Очищенные семена использовали в пищу, как быстрое средство утоления голода, а также (уже в растёртом виде) как пищевую добавку в мясные и овощные блюда. И эта добавка была весьма популярна среди мезоамериканских цивилизаций. Популярна до обожествления. От инков на юге до навахо на севере (включая ольмеков, тольтеков, майя и ацтеков) подсолнечник стал символом и олицетворением солнечного диска. Семена употреблялись в пищу, массивные и крупные основы соцветий становились головными уборами, весьма крупные высушенные стебли выступали в качестве строительного материала.
В 17-м веке подсолнечник появляется в Европе. Первоначально только как декоративное растение из-за крупных красивых соцветий. Мало кто рисковал употреблять семена "американца" в пищу и использовать их для чего-то ещё. Прорыв был совершён в Российской империи. В 1829 году крепостной крестьянин Даниил Бочкарёв придумал способ как на кустарном прессе извлекать из семян подсолнечника весьма большое количество вкусного и ароматного масла. Через 4 года он (уже освободившийся от крепостной зависимости) организует первый в мире маслодельный завод, который работал на сырье от нашего "солнечного" цветка. В короткое время в Восточной Европе (южные и центральные части которой оказались идеальным ареалом для возделывания этого неприхотливого холодоустойчивого и засухоустойчивого растения) подсолнечник стал одной из основных технических (для получения масла), кормовых (зелёные незрелые части растения великолепно шли на корм скоту) и пищевых (из семян делали не только масло, но и различные десерты (вроде халвы), да и просто так употребляли в пищу в свежем, высушенном или поджаренном виде).
В нынешнее время Россия является мировым лидером по посевам подсолнечника и по объёмам полученных из него пищевых и кормовых (для крупного и мелкого рогатого скота) продуктов. Подсолнечного масла, которое изготавливается в нашей стране с лихвой хватает для внутреннего потребления, поэтому более 50% продукта идёт на экспорт. Интересно, кстати, что несмотря на санкции и прочие "изобретения" наших западных типа "партнёров", большая часть экспорта нашего подсолнечного масла идёт именно в Европу и США. Никак не могут эти русофобы отказаться от нашего маслица!
Топинамбур (подсолнечник клубненосный) начали выращивать целенаправленно на территории нынешней северо-восточной Мексики около 3 тысяч лет назад. Очень быстро распространился на американском континенте от юга Канады до севера Бразилии. В пищу употреблялись богатые углеводами и белками клубни растения, которое на одном и том же месте (практически без возделывания) могло расти 20-30 лет. По вкусу похожи на капустную кочерыжку или плод репы. В пищу употребляются в сыром, печёном и варёном виде. В Европу попадает в качестве декоративного растения с красивыми цветами в середине 16-го века. Семена топинамбура (в отличие от семян подсолнечника обыкновенного) в условиях европейского климата практически не вызревают, поэтому клубненосный подсолнечник долгое время в Европе не рассматривался в качестве источника питания.
За время его декоративного разведения он успел стать одним из самых значимых европейских сорняков (его недозревшие семена весьма ударно разносились птицами), усеявшим обочины дорог и активно пробирающимся на поля. Правда, в Восточной Европе к этому растению отнеслись намного более уважительно. Его клубни весьма пришлись по вкусу в Германии, Австро-Венгрии, Румынии, Российской империи. Был (и остаётся!), правда, один недостаток: очень плохая лёжкость клубней. В непригодное для применения состояние они приходят буквально за месяц-два. И никакие достижения современной науки никак не могут это исправить. Иначе топинамбур мог бы вполне составить конкуренцию картофелю, так как выход его главного продукта (клубней) может на той территории превосходить урожай картофеля чуть ли не на порядок. Да плюсом ещё и большое количество зелёной массы для силосования и оставшееся декоративное значение.