РОКЛЯ представляет обзор, посвященный 25-летию пятого студийного альбома "Альтависта" петербургской группы Сплин.
Цель обзора - изучение феномена одного из самых необычных альбомов в русскоязычной Рок-музыке, и занимающего особое место в дискографии коллектива. В конце обзора приводятся результаты опросов, состоявшихся на канале в августе.
Ранее творчеству Александра Васильева и группы Сплин были посвящены такие публикации канала, как: "Фонарь под глазом как диагноз", "Черный цвет сказок", "В кадре", "Сплин, 2006", "Синий рейтинг", "Синяя книга", "Top-10. Сплин" и "Быль и Пыль", посты "Овертайм" и "Черновики", а также "Когда ты здесь со мной..." (интервью-разбор), "Сколько лет прошло" (видео-обзор).
"Альтависта" - пятый и последний альбом группы 1990-х, единственный для записавшего его состава. Его предыстория начинается в событиях 1998.
Выступление группы, в качестве разогревающей, на единственном московском концерте The Rolling Stones 11 августа 1998 стало последним для ударника Николая Лысова. Именно с его ухода в истории группы начинается немного странная традиция замены одних музыкантов другими без какой-либо огласки причин этого.
20 сентября, на сольным концерте в ДК Меридиан, в группе дебютировали новый ударник Сергей Наветный и флейтист Ян Николенко (последний уже выходил до этого на сцену с группой в качестве приглашенного музыканта). Более того, концерт оказался последним для клавишника Николая Ростовского, решившего покинуть группу по семейным причинам.
Александр Васильев, 1999: "Да, Серега Наветный и Яник Николенко пришли в сентябре прошлого года. Они делают группы ух как двинулись вперед! Мы сначала, естественно, делали концертную программу из старых вещей. В итоге, к декабрю мы сделали программу и начали новые песни делать. И тут же на концертах их играли. Чувствовали, что поперло, и хотелось уже играть новые песни".
На этом концерте Сплин сыграли две новые песни - "Альтависта" и "Мотоциклетная цепь", а окрасившийся в блондина маэстро бодро заявил: "К весне ждите новый альбом!".
Этот концерт был первым, и одним из лучших из увиденных автором этих строк. Впечатления от него стали незабываемым во всех смыслах. Жаль, что в Сети о нем не встречается никакой информации...
"Альтависта" был записан в апреле - июне 1999 на студии SBI Records, за исключением 2-х композиций, о которых идет речь ниже, и стал единственным для сложившегося в конце 1998 состава группы: Васильев/Морозов/Березовский/Николенко/Наветный (как видно, до наших дней из него сохранился только фронтмен).
Также, "Альтависта" положила начало традиции участия в записи альбомов группы целого ряда приглашенных музыкантов, что добавляет в них дополнительных красок и полутонов. Звукорежиссером на альбоме выступил Тимур Галбацев.
Александр Васильев: "До "Гранатового" был самопал. А тут студия потрясающая, продюсер отменный. В стране нет саунд-продюсеров вообще. Есть люди, которые занимаются раскруткой групп, но нет людей, которые выстраивают звук и делают звуковой имидж группе. А у нас такой человек есть. Он прикололся к тому, что мы стали записывать совершенно другой альбом, вставился, сам тащился не меньше, чем я. Он многое придумал в этом альбоме, и это пошло на пользу, как я сейчас слышу.
Это наш звукорежиссер, Тимур Голбацев. Дядьке пятьдесят лет, он маленький и лысенький. Не пьет, не курит, не ест мясо, делает зарядку по утрам. То есть совершенно правильный человек. При этом он упрекал меня в том, что очень мало хулиганских песен в альбоме".
Выходу альбома предшествовали радио-синглы - "Молоко и мед" и "Пил-курил", на которые были сняты видео-клипы.
Альбом вышел 1 октября 1999 на лейбле Real Records. Пластинка вышла в двух вариантах оформления – коллекционном и обычном. Коллекционный вариант издания отличался от обычного не только наличием буклета, но и несколько другой цветовой гаммой оформления.
Название альбома отсылает к одноименной поисковой системе, существовавшей в 1990-2000-х. Очевидно, что содержание альбома не имеет прямого отношения к операционным системам, однако общий посыл названия ясен: поиск и эксперименты. (Впрочем, у группы Сплин немало "намековых названий" - "Фонарь под глазом", "25-й кадр", "Реверсивная хроника событий", "Раздвоение личности", "Ключ к шифру" и др.)
Обложку "Альтависты" можно назвать одной из самых необычных в Рок-музыке. Бумажно-пергаментный фон, название группы, разделенное вдоль, рукописное название альбома со строчной буквы, канва из как бы обгоревших фото музыкантов, плюс небрежно нарисованный знак, смысл и происхождение которого до сих пор неясны, и все это на фоне отсутствия какой-либо центральной фигуры - производят интересное впечатление.
Оценка звучания "Альтависты" представляет собой сложную задачу. Не решив ее, невозможно оценить альбом по достоинству - и именно в этом заключаются трудности восприятия альбома публикой.
Прежде всего, звучание альбома радикально отличается как от ранней трилогии группы, так и от классического "Гранатового альбома". Такие изменения, да еще после пика популярности, очевидно, трудно воспринимаются публикой.
На первый взгляд, "Альтависта" - альбом не-роковый, лишенный обилия плотного гитарного звука. Однако, при внимательном прослушивании становится ясно, что гитар в звуковой ткани пластинки более чем достаточно. Однако, микширование альбома таково, что в каждой из композиций положение дорожек и гитарных, и иных партий различно. Именно в этих "миксовых ребусах" и состоит одно из главных, хоть и неявных, достоинств альбома.
Александр Васильев: "Ну да, "Гранатовый" - весь абсолютно одинаковый, единственный стильный наш альбом от начала до конца, он специально так сделан. А здесь захотелось структуру сломать, чтобы все было синкопированно и рвано. В "Гранатовом" мы даже звук не перекручивали: все стильно, все в одном звуке, как у группы Кино".
"А весь новый альбом вышел из "Марии и Хуаны". Мы тогда попробовали, у нас получилось, и теперь вот целый альбом такой записали".
Далее, в альбоме использована масса "мертвых" компьютерных и семплерных звуков и эффектов, что создает "Альтависте" специфическую и неповторимую, "глючную" атмосферу. Наконец, важным элементом звуковой палитры пластинки является обилие сольных партий флейты.
Поэзия Александра Васильева на альбоме также весьма специфична. Общими чертами текстов являются созерцательность, психоделия, расширение сознания, философский подход к повседневности. Это весьма контрастирует с вызывающими мотивами предшествующих пластинок.
Оригинальный трек-лист альбома включает 11 композиций, продолжительность его звучания составляет 52 минуты.
"Альтависта" - идеальный выбор в качестве открывающего трека. В песне представлены все особенности и краски, присущие альбому: задумчивое вступление, обилие флейты и акустических инструментов, средний темп, созерцательный текст.
"Молоко и мед" - единственный трек пластинки, звучащий в духе "Гранатового альбома". Его плотный звук вкупе с темпом выше среднего и приятной пульсирующей бас-гитарой создают танцевальное настроение. На песню из концертной и закулисной жизни группы был создан динамичный клип.
Интересный факт: автор песни утверждал, что на написание песне его вдохновило употребление водки с пивом.
"Пил-курил" - самый спорный трек для включения в альбом. Его навязчивая простота и прямолинейность показывают, что он куда больше годится для следующего альбома.
В снятом на песню клипе обыгрываются околосмертные приключения попавшей в аварию группы, что может намекать на практику перегона автомобилей основателями группы в начале 1990-х (Александр Васильев с будущей первой супругой попал тогда в аварию по-настоящему).
"Терпсихора" - самая короткая песня альбома, своеобразный "отчет о делирии". Нервозный темп, рваная музыкальная ткань, специфические текст и даже кода создают неповторимое настроение.
"Далеко домой" - фаворит автора на альбоме, и одна из лучших песен группы вообще. Именно в ней, как в зеркале, отражено все настроение альбома, его смыслы и посылы. Прекрасная визионерская вещь, красивый "отчет об алкогольном забытье".
"Абсент" продолжает предыдущий номер без перерыва, и является первой инструментальной композицией группы. Она была записана для альбома первой, весной 1998, дома у Николая Ростовского, еще до его ухода из группы.
В музыкальном плане, "Абсент" интересна своим построением: реверсивная (перевернутая задом наперед) партия гитары, на которую наложены партии ударных.
Олег Куваев* (признан в РФ иноагентом) создал на этот инструментал странный клип на основе компьютерной графики.
"Добрых дел мастер" открывает вторую сторону альбома. Это единственная бодрая и "позитивная" композиция альбома, "отчет о запое", наполненный отличным чувством юмора.
"Мотоциклетная цепь" - вязкая, "ночная" песня с темпом ниже среднего, и загадочно-туманной атмосферой. Одна из лучших песен альбома.
Олег Куваев* (признан в РФ иноагентом) создал на песню клип на основе компьютерной графики.
"Сумасшедший автобус" - пожалуй, самая недооцененная вещь пластинки. Бодрая гранжевая гитара напоминает о временах "Фонаря под глазом", однако тягучие партии флейты и гитарные соло, а также специфический текст выравнивают настроение песни до характерного для альбома.
"Алкоголь" - одна из самых необычных песен группы, "отчет о похмелье". Гитарный перебор на фоне пульсирующего баса создает тревожное настроение, предвосхищающее "Раздвоение личности". Музыкальную ткань песни эффектно подхватывает разнообразная флейта.
"Встретимся завтра", завершающая альбом, была записана для него первой, в декабре 1998. Эта красивая "вечерняя зарисовка" с элементами джаза, также представляется весьма недооцененной.
Как уже упоминалось, альбом был встречен и публикой, и критикой неоднозначно. Пик популярности группы к тому времени прошел, властителем дум и законодателем вкусов в soft роке на какое-то время стала Земфира. А что думал об альбоме маэстро?
Александр Васильев: "Мне кажется, время мощности для нас уже прошло, а количество поклонников, оказывается, легко регулируется изменением звучания группы. То есть, ненужных людей можно просто-напросто отрезать с помощью новых альбомов. В этом смысле "Альтависта" - альбом очень удачный. После него с нами остались те, кто нас действительно любит, а не те, кто нас слушает, потому что это модно".
Столичная презентация альбома состоялась 31 октября на концерте в ДС Лужники. Несмотря на спорный прием "Альтависты", этот крупный зал вновь оказался полностью заполнен до отказа, и группа оправдала ожидание поклонников, блестяще отыграв концерт, сыграв полностью не только "Альтависту" и "Гранатовый альбом", но и несколько ранних песен. (Разогревающей командой на этом концерте были Мультфильмы).
Среди других концертов периода 1999-2000 стоит отметить: концерт в МДМ 4 марта 1999 (в качестве разогревающей - группа Восьмая Марта), выступление на фестивале Maxidrom 23 мая 1999 (том самом, съемки с которого легли в основу клипа на песню "Молоко и мед"), первый концерт в Нью-Йорке 12 сентября 1999, совместный концерт в Би-2 в ДК Меридиан (11 марта 2000).
В 2000 запись концерта-презентации "Альтависты" вышла в виде двойного концертного альбома и фильма. О последнем ранее шла речь в обзоре "Top-10. Live (Video)".
Между тем, в 2000 Сплин покинул со-основатель группы, басист Александр Морозов, а новым музыкантом группы стал Николай Воронов. Зато, в группу вернулся Николай Ростовский. Именно в этом составе группой был записан следующий альбом, "25-й кадр" (2001).
Новыми радио-синглами стали песни "Линия жизни" и "Тебе это снится", а на сборнике "Зн@менатель" вышла новая песня "Кое-что еще".
Так закончилась эпоха "Альтависты", самой альтернативной и недооцененной работы группы Сплин. Из этого альбома, в последующем, группой лишь изредка играются "Молоко и мед", "Терпсихора" и "Далеко домой"...
"Альтависта" дважды переиздавалась. В 2004 эту пластинка вышла на лейбле Мистерия звука. Переиздание было дополнено ремиксом на песню "Молоко и мед". В 2014 году вышло подарочное переиздание "Альтависты" от компании Navigator Records. В нем диски были упакованы в digipak, к которому прилагался напечатанный на крафт-бумаге буклет с текстами песен.
В завершение обзора хотелось бы ознакомить читателей и подписчиков канала с результатами опросов, связанных с альбомом, и проходивших в августе. В них респондентам предлагалось оценить художественную ценность альбома и его композиций.
Несмотря на небольшое количество ответов, лидерство песни "Молоко и мед" подтверждает: главный радио-сингл альбома, и самый узнаваемый хит с него, так успешен, скорее всего, именно поэтому.
"Альтависта", несомненно, остается одним из самых необычных и недооцененных альбомов не только в дискографии группы Сплин, но и среди всего обширного наследия записей Рок-музыки на русском.
Он не просто открывает дискографию Позднего периода группы, но и находится в фундаменте его "альтернативной ветки", позднее продолженной "Реверсивной хроникой событий" и "Раздвоением личности" ("25-й кадр", в таком случае, является основоположником "традиционной ветки" поздних Сплин).
Неповторимое звучание и атмосферу этого альбома-взросления группы Сплин еще предстоит оценить по достоинству, а период 1998-1999, похоже, останется в истории группы как недосягаемая креативная вершина.