РОКЛЯ представляет обзор, посвященный 30-летию петербургской Рок-группы Сплин, и ее дебютного альбома "Пыльная быль".
В обзоре ставится задача рассмотреть предысторию группы Сплин, историю записи ее дебютного альбома и формирования первого состава, а также выделить основные художественные особенности альбома.
Ранее об альбоме упоминалось в обзоре "Дебютник". Также, творчеству Александра Васильева и группы Сплин были посвящены такие публикации канала, как: "Фонарь под глазом как диагноз", "В кадре", "Сплин, 2006", "Синий рейтинг", "Синяя книга", пост "Овертайм", "Когда ты здесь со мной..." (интервью-разбор), "Top-10. Сплин", "Сколько лет прошло" (видео-обзор) и пост "Черновики".
Несмотря на все креативные особенности творчества Александра Васильева, Сплин - типичная группа последнего поколения Рок-музыки, т. к. ее корни уходят в 1980-е.
Александр Георгиевич Васильев родился в 1969, и, в силу возраста, не застал в Рок-музыке ранние 1960-е и классические 1970-е. Но его, как и многих исполнителей, это нисколько не остановило, и, "пропустив через себя" легендарные 1980-е, он основал группу Сплин, которую по праву можно назвать последней легендой Рок-музыки на русском языке.
Появившись на свет в Ленинграде, ребенок, тем не менее, первые 5 лет жизни провел в г. Фритаун (Сьерра-Леоне), и еще два года - в литовском городе Зарасай.
В 1976 Александр вернулся в Ленинград.
Переломными для формирования его творческой личности можно назвать 1980, когда сестра подарила ему записи групп Машина времени и Воскресение, и 1981, когда он увидел концерт Машины времени, который его впечатлил настолько, что решение посвятить свою жизнь Рок-музыке стало бесповоротным.
В 1986 Александр поступает с Ленинградский институт авиационного приборостроения, также в то время подрабатывает на Кондитерской фабрике им. Н.К. Крупской и строительстве торфовозной железной дороги в Тверской области.
В институте он знакомится с Александром Морозовым, который станет его ближайшим другом и коллегой по творчеству до настоящего времени, и Александрой, которая спустя 12 лет станет на многие годы Васильевой.
В 1987 друзья основали группу Митра (интересно, что в ней принимал участие Олег Куваев* - будущий создатель Масяни) (* в 2023 признан в РФ иностранным агентом). Желающие могут найти несколько записей этой группы в Сети, однако вряд ли они представляют из себя что-то особенное, будучи выполнены в традиционном для тех времен жанре авторской песни. (Кстати, записи делались на магнитофон Александра Морозова).
В 1988, при попытке вступить в Ленинградский Рок-клуб, Митра, проведя до этого буквально несколько репетиций и попыток записей, так и ни разу не выступив, потерпела неудачу. Это временное поражение приводит юного музыканта к решению бросить учебу и уйти в армию.
Александр Васильев: "После этого через месяц я и ушел в армию. В армии я написал несколько песен. Две из них вошли потом в альбом "Пыльная быль"".
"Мне нужно было время, чтобы ото всех спрятаться, уйти от своего образа жизни, кардинально поменять жизнь".
Спустя некоторое время после демобилизации, в 1992 Александр поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова, однако и здесь с учебой не ладится. Страна погружалась в пучину неопределенности, как заниматься творчеством тоже было не ясно. В поисках подработки юноша устраивается монтировщиком сцены в Санкт-Петербургский театр комедии имени Н.П. Акимова, здесь же работает ночным сторожем, а позже перебирается в театр Буфф, с которым иногда выезжает на гастроли (театр тогда располагался на Народной улице Петербурга). (Интересно, что песня "Сказка" появилась во время одной их таких поездок).
Интересно, что звукорежиссером в этом театре работал Александр Морозов, который знакомит Васильева с клавишником Николаем Ростовским. Эти трое музыкантов в конце 1993 составили костяк будущей группы. Тем более, появилось и название для новой группы - Сплин.
Это подзабытое слово Александр Васильев заметил в поэзии Саши Черного: "Такое настроение было. Да и вообще время было смутное, темное, плюс еще какие-то неурядицы в личной жизни. И тут возникло слово, которое это состояние хорошо обозначало. Я его нашел у поэта Саши Черного, которого очень любил и до сих пор люблю".
"Слово "сплин" означает тоску, хандру, но этого простого слова почему-то никто не знал. И мне хотелось всех удивить".
Альбом "Пыльная быль" был записан в студии театра Буфф указанным трио, с привлечением сторонних музыкантов.
Александр Васильев: "Я знаю "Пыльную быль" изнутри, как этот альбом делался. К моменту начала записи мы с Саней Морозовым, можно сказать, срослись настолько, что даже выработали свой язык.
Поэтому специально, хотя могли сами все наиграть, приглашали участвовать в альбоме людей, которые не знали, чем мы живем, нашего менталитета. Это делалось для того, чтобы влить "живую кровь" и по возможности как можно дальше отойти от традиционных форм".
Продюссировал запись Александр Морозов, а приглашенными музыкантами были Евгений Мясников (клавишные), и гитаристы Андрей Сударушкин и Сергей Иванов.
Интересный факт: рабочим названием альбома было "Репетиции на сердце".
Даты начала записи не сохранилось (это примерно конец 1993), а вот дата окончания работы над альбомом известна точно. Чтобы ее отметить, 27 мая 1994 будущий состав группы собрался в ресторане. Именно там они и познакомились с гитаристом Стасом Березовским.
С тех пор, именно эта дата стала считаться днем рождения группы Сплин. А вскоре в состав группы вошел и ударник Николай Лысов. Так в 1994 сложился первый состав группы.
Оригинальное издание включало 12 треков и имело продолжительность 37 минут. На последующих изданиях последовательность треков не изменялась, и добавлен бонусный, 3-х минутный трек "Рыба без трусов".
Авторство всех песен принадлежит Александру Васильеву, за исключением текста песни "Под сурдинку" Саши Черного (как раз в ней есть строчка со словом "сплин").
Оценка звучания альбома наглядно показывает, что "Пыльная быль" стал одним из первых альбомов последней волны не-тяжелой Рок-музыки на русском языке. С одной стороны, он отталкивается от традиции 1980-х, с другой - довольно интересно ищет, и находит, что-то свое, характерное для будущей легенды.
В его музыкальной ткани легко обнаружить new wave и folk, а то и jazz ("Твое разбитое пенсне") и shanson ("Звери"). Ясно, что ориентирами для группы, в самом лучшем смысле, были Кино, Аквариум, Машина времени и другие петербургские команды, двигавшиеся в 1980-х синхронно с западной музыкой.
Сам маэстро отмечал, что Сплин можно рассматривать только как продолжение традиции, как новое движение там, где стихло старое. В этом плане интересно, что после раннего периода, попробовав себя в folk и даже grunge, Сплин, наряду с группой Мумий тролль (а позже, и Земфира*), станут в конце 1990-х флагманом brit pop на русском (что уберегло группу от условного статуса "нового Пикника").
Оценивая поэзию Александра Васильева как на первом альбоме, так и на последующих, стоит отметить куда более выраженное обращение к традиции. В отличие от универсализма и бытового импрессионизма Ильи Лагутенко и Земфиры Рамазановой* (* в 2023 признана в РФ иностранным агентом), в поэзии Васильева много того, что было свойственно поэзии Серебряного века - символизма, эстетики, склонности к философии, меланхолии и рефлексии. Невозможно не отметить, что, в отличии от космополитического тренда указанных коллег, в поэзии Александра Васильева много образов Петербурга. Благодаря ей, явно чувствуется, что если Мумий тролль и Земфира* - "группы мира", то Сплин - петербургская группа из тех же хмурых дворов, что и вся школа "ленинградского рока" 1980-х.
В подобном духе высказывались и поклонники новой группы: "...Васильев и Со смогли при минимуме инструментов, времени и опыта записать альбом поистине гениальный, оригинальный и цельный.
Что ж, вот он, самый первый, самый оригинальный, самый настоящий спЛин, пусть немного непрофессиональный, трудный для восприятия, с еще не закрепившимся голосом солиста, но все же альбом, действительно оправдывающий название группы, как в плане общего настроения и исполнения, так и в плане того, что многие не знали, что такое сплин, и к чему его отнести". (Spleanbest.ru)
Для первого, локального успеха группы важными оказались не только запись альбома, но и его промоция на радио (ведь у группы не было ни средств, ни менеджмента, ни какого-либо плана продвижения). Зимой 1993/1994 в Петербурге начало вещание Радио 1, которое в рамках программы Русский рок начало ротировать песни из альбома "Пыльная быль". Неожиданно, на фоне уверенности многих в том, что "русский рок умер", эти песни получили свою немалую популярность.
Также, уже упомянутый выше Олег Куваев* (* в 2023 признан в РФ иностранным агентом) снял на песню "Мне сказали слово" первый клип группы.
Впервые "Пыльная быль" вышла в 1994 тиражом 10000 компакт-кассет на Frost Records, в 1997 была переиздана Sound Product на компакт-дисках и кассетах, в 2002 переиздана на лейбле Мистерия звука, а в 2008 на Navigator Records.
К 1994 относится и первый концерт группы Сплин, который, по общему мнению, состоялся в клубе Засада. (Но вот, информации, где находился этот клуб, и в какой день Сплин дали свой первый концерт, обнаружить, увы, не удается).
В 1995 Сплин создают demo запись ко второму альбому, и направляются в Москву в поисках выпускающего лейбла. Для второго альбома с "Пыльной были" будут перезаписаны три песни: "Жертва талого льда", "Сказка" и "Рыба без трусов".
Об этом, следующем периоде группы Сплин, ранее говорилось в обзоре "Черный цвет сказок".
В отличие от некоторых поклонников группы, для которых "Пыльная быль" является лишь предвестником "Коллекционера оружия", для автора этих строк альбом, как и все три ранних работы группы, имеет самостоятельную ценность.
Она заключается в трогательной юношеской наивности, ищущей творческого самовыражения, в поиске сочетания традиции и новаторства, в цементировании будущего уникального стиля.
Остается только сожалеть, что песни с альбома "Пыльная быль" не исполняются на концертах группы, но от этого запись менее ценной явно не становится...