1 часть:
Ну и про метод расстановки. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
90. Чудо (2017), (82+79+(86+66)/2)/3=79.0
К 2017 вышла уже куча историй, что рассказывают о том, насколько неважна внешность и важен внутренний мир человека. Посыл, само собой, правильный, но настолько заезженный, что даже прекрасные фильмы калибра «Чудо» у меня не получается оценить по достоинству.
Судя по рейтингам, картина занимает аж 10 место среди лучших фильмов за 2017 год. Но меня откровенно разочаровал главный лейтмотив картины. Честно, я не припомню именно фильмов с живыми актёрами, где мальчик со странной внешностью пытался ужиться в окружении «нормальных» ровесников. Но похожая завуалированная история встречалась мне не раз. И хотя сценарий у фильма действительно достоин восхищения, он не сработал на меня в полной мере из-за вторичности истории. Поэтому приходилось искать вдохновение у второстепенных персонажей.
И хотя «Чудо» использует несколько ленивый ход с закадровым представлением героев, так или иначе, есть два персонажа, которые, несмотря на мизерный хронометраж, мне очень понравились.
Но можно было бы сделать этот фильм лучше? Да нет, или, по крайней мере, очень-очень вряд ли. Картина обладает отличным кастом — хорошо играет как молодняк, так и маститые люди вроде Джулии Робертс и Оуэна Уилсона. Снят фильм тоже отлично. «Чудо» обладает отличным сценарием.
В целом мне этот фильм понравился, это действительно прекрасный проект, который, несмотря на все свои клише, всё равно работает отлично. Чудесный фильм, который должен посмотреть любой киноман, но это не выше очень и очень крепкой семёрки за излишние повторы.
89. Стрингер (2013), (74+78+(95+76)/2)/3=79.16
История помороженного и помешанного на бодром сюжете журналиста-любителя, который готов абсолютно на всё ради сенсации. «Стрингер» — это пример как раз такого фильма, где всё держится на главном актёре. Джейк Джилленхол прям мастерски вжился в роль со стороны приятного парня, который в душе оказался весьма неприятным человеком.
Если сравнивать с ролями актёра во «Враге» или «Пленницах», то в «Стрингере» это просто другой человек — он по-другому одевается, по-другому говорит, по-другому двигается, по-другому выглядит. При этом персонаж с развитием истории проходит свой отрицательный путь: если в начале ты ещё мог попробовать сопереживать ему, то в дальнейшем ты понимаешь, что это та ещё скверная личность.
Но кино не то чтобы какое-то остросюжетное — Джилленхол часто выезжает на разные репортажи, но двигается кино скорее медлительно. И концовка в этом плане работает очень хорошо: за медленным темпом повествования я не понял, что дело к концу близится, так что жестокий финал с кровью оказался полнейшей неожиданностью. Хотя после осознания этого факта мне показалось, что этот момент с Ахмедом был закономерным: нам так часто показывали безразличие главного героя к моральному вопросу дела, что концовка и не могла быть другой.
Я бы не сказал, что в целом получился прям образцовый триллер или драма. Я воспринял кино хорошо, но это не тот случай, когда я прям готов пищать от восторга. Джилленхол в фильме мощный, сюжет в целом тоже интересный, много прям очень ярких моментов, но не выше 7,5 из 10.
88. Лев (2016), (81+80+(84+69)/2)/3=79.16
Для меня стало удивлением, что «Лев» умудрился попасть в ТОП-250 КиноПоиска и заслужить такое признание от отечественной аудитории. Кино сугубо диалоговое, так что не рассчитано на какое-либо действие. Поэтому кино ставит во главу угла свою драму, которая на меня не работает.
По сюжету главный герой был усыновлён, но при этом родился в другой стране, которую был вынужден покинуть в детстве из-за разного нехорошего и политического. И главный герой вроде как любит своих неродных родителей, говоря, что они для него всё равно мама и папа, но хочет отыскать биологических. Вот сейчас любопытное признание, но за что мне нравится «Тор: Рагнарёк», так это за свою мысль: Асгард там, где асгардцы. И если у главного героя уже есть семья, которая его любит и ценит, то зачем тогда искать кровную?
Я понимаю, что это уже философский вопрос, о «качестве» которого говорить странно, однако это в том числе и лейтмотив «Льва», поэтому эту вещь трудно обойти стороной. И для меня в драме важна не только сюжетная линия персонажа, но и идейная составляющая. И в данном случае меня не трогает драма персонажа, поскольку не цепляет идея, которую эта драма преследует.
Так что мне кино показалось весьма скучным и безынтересным, поскольку не зацепило меня во «Льве» ровным счётом ничего.
87. Маленький принц (2015), (81+76+(92+70)/2)/3=79.33
Я не читал книгу Экзюпери, однако был знаком с мультсериалом 2010 года, который частенько крутили по ТВ. Я помню, что то шоу мне нравилось, хотя сейчас помню лишь скудные отрывки из него. Ну и ещё то, что сериальчик был жутко морализаторским. Примерно того же я ждал от и полнометражного мультфильма, а тот оказался совершенно другим.
Кино как бы называется «Маленький принц», и этот принц в мультфильме действительно появляется, однако кино вообще не про него. Оно про маленькую милую девочку, живущую своей мечтой. А девочка знакомится по ходу сюжета с одним стариком в исполнении Сергея Гармаша в нашем дубляже. Гармаш-то и рассказывает про замечательного маленького принца, который в этой истории, такое чувство, просто есть. Вместо него вообще могло быть что угодно.
Основной акцент как раз на отношениях девочки и старика. И это вещь прикольная. Немного банальная, само собой, но есть в этом во всём что-то волшебное. Меня персонажи зацепили, хоть их история и кажется мне непомерно фантастической.
У европейских мультиков есть какая-то своя определённая уникальная аура, недоступная голливудским. Типа, да, я банален и Pixar для меня ван лав, но в европейских мультфильмах есть своя магия. Правда, с рисованной анимацией получше, но и у французов 3D хорошее.
«Маленький принц» — пусть излишне детское, но весьма яркое приключение с хорошими персонажами. Не скажу, что я получил прям колоссальное удовольствие, но было довольно приятно, 7 из 10.
86. Зелёная книга (2019), (83+82+(77+69)/2)/3=79.33
Фильмы про толерантность обычно выходят откровенно жалкими поделками, но «Зелёная Книга» в кои-то веки стала действительно свежим исключением. И хотя проекту всучили главную награду, но при этом критики начали жаловаться на фильм. Это уже какая-то чушь.
Но мне картина тоже искренне понравилась, пусть авторы явно вдохновлялись потрясающим «1+1», до которого дотянуться всё-таки не смогли. И в целом «Зелёная Книга» оказалась действительно сильной драмой, при этом не забывая о лёгкости повествования за счёт юмора и колких персонажей.
Два главных героя получились разными, но химия между ними чувствуется. Герой Вигго Мортенсена мне показался самым интересным в этой истории. Он пусть и не является интеллигентом, пусть у него есть свои недостатки, пусть он не самый образованный, но при всём этом это персонаж со своими моральными ценностями и человеческой душой. Его отношения с героем Махершалы Али получились живыми и действительно достойны победы за сценарий. И хотя герой Али на общем фоне немного теряется, но за его плечами также есть парочка очень сильных сцен, да и актёр не зря получил ещё одну статуэтку за роль второго плана.
Да и в номинациях с «Зелёной книгой» некому было соперничать. Выбор «Чёрной пантеры» — одного из самых худших фильмов Marvel — выглядит просто какой-то насмешкой. Но из действительно достойных номинантов стоит выделить фильмы «Богемская рапсодия» и «Звезда родилась». Но всё же «Зелёная книга» мне кажется самым разумным победителем.
85. Бруклин (2015), (71+75+(97+88)/2)/3=79.5
Если бы рейтинг составлялся исключительно на основе рецензий критиков, то «Бруклин» однозначно вошёл бы в плотную тройку лучших фильмов 2015 года. Но у критиков есть свои причуды, ведь зритель отнёсся к картине далеко не так благосклонно.
Я же откровенно не втянулся в повествование. Главная героиня отдаёт предпочтение Бруклину заместо своей ирландской родины, поэтому случается ностальгия, все дела, вроде бы классный замес для хорошей драмы.
Надо отдать должное — эстетически кино приятное. Действия разворачиваются в 50-х годах прошлого века, что работает как на антураж в целом, так и на всякие яркие элементы вроде декора, костюмов и операторской работы. И кино скорее про атмосферу — вы должны прочувствовать эмоции главной героини, вместе с ней через силу покинуть замшелую, но родную деревню и отправиться в такие перспективные Штаты. И вот у меня с этим проблемы — меня вот нисколько не заинтересовала героиня Сиршы Ронан, вот совсем. От этого мне было просто до лампочки на её эмоциональное состояние, на котором делается большой акцент.
И весь фильм прошёл для меня довольно ровно — ничего плохого, но и интересного тоже. Для ценителей не самого массового, но в принципе негрузного фильма про эмоциональное состояние персонажа, кино по идее должно зайти хорошо. Я почти что поражён визуальной составляющей ленты, но вот история прошла как-то мимо меня, 6 из 10.
84. Лего фильм (2014), (72+77+(96+83)/2)/3=79.5
«Лего фильм» стал одним из первых мультфильмов 10-х, что начал активно пользоваться игрой с визуалом. В большинстве своём мультфильмы того периода были просто 3D без чего-либо визуально неповторимого, а вот продюсерская и режиссёрская работа Фила Лорда и Кристофера Миллера, собственно, была полностью воссоздана при помощи Лего — это явно был очень яркий проект с точки зрения подачи информации.
Сюжет тоже, оправдывая натуру Лорда и Миллера, принялся пересобирать классическую историю про избранного, выдав за такого левого чувака без каких-либо способностей. Мультфильм в целом весёлый, визуально насыщенный, даже очень смелый. Особенно мне похорошело с появления Бэтмена, который тут прям лучшее воплощение крутого комик-релифа. История в мультфильме тоже имеется, так что это не безмозглая комедия ради комедии.
Мульт вполне содержательный, а парочка героев даже проходит свою сюжетную арку. Но в целом мне «Лего фильм» показался просто годным, без восторга.
83. 007: Координаты Скайфолл (2012), (74+78+(92+81)/2)/3=79.5
Бондиана — пример классической франшизы с консервативным героем, который следует по классическим заветам шпионских боевиков старой школы. При всех нововведениях «Казино Рояль», это всё же была, пусть и отчасти, история Джеймса Бонда, только это было его становление. После 2008 года, когда и Бонд Крейга оказался не у дел из-за провала «Кванта Милосердия», франшиза решила взять небольшой перерыв и набрать свежего воздуха.
Какими бы ни были провалы, для этой шпионской серии свойственно исправлять ошибки и действительно прикладывать усилия, чтобы скрыть провал и сделать новую часть качественной. Компания MGM, которой и принадлежали права на франшизу, к началу 10-х стала проваливаться с каждым своим проектом, и 007 мог стать единственным спасением для неё. Так на производство выделили не самые внушительные 150 млн долларов, а за постановку взялся режиссёр театра, а также камерных драм («Дорога перемен», «Красота по-американски») Сэм Мендес.
Что ещё было характерно для агента 007 — так это незыблемый образ статного суперагента, который пьёт мартини с водкой, в каждой новой части получает новую пассию. Бонда никогда особо не волновала драма, арка или переживания. «На секретной службе её Величества», «Лицензия на убийство» и в особенности «Казино Рояль» закидывали удочку в эту сторону, но именно «Скайфолл» стал той жемчужиной. Именно этот фильм не поскупился на раскрытие героя. В кои-то веки нам поведали о его прошлом, показали настоящий моральный слом. Кто бы мог подумать, что в 23 фильме самой консервативной в мире франшизы создатели покажут старение, неудачи и потери со стороны Джеймса.
Создатели просто невероятно запарились над сценарием, сделав из шпионского боевика настоящую театральную драматическую постановку, недаром почерк Мендеса так здесь чувствуется. Сюжетная арка Бонда мне понравилась до невероятия, но ещё больше меня тронули отношения главного героя с М. Кастинговое решение в «Золотом глазе», где на роль М вместо мужчины была назначена Джуди Денч, — это гениально. И если отношения Броснана с Денч не достигли своего эмоционального пика, то с Крейгом достигли определённо. И именно в этом фильме мы узнаём о том, что 007 — сирота с тяжёлой судьбой, а М стала для него настоящей матерью. Это очень приятная арка, которую видеть в таком блокбастере невероятно приятно.
Ещё мне очень понравился главный антагонист. Ле Шиффр Мадса Миккельсена останется первым в моём сердце, но и Рауль Сильва достоин называться одним из лучших злодеев не только Бондианы, но и блокбастеров. И мне понравилось то, что нам показали, по сути, похожего на Джеймса персонажа, у которого есть похожие проблемы, но который переступил черту.
Ну и вишенкой на торте стал для меня визуал. Роджер Дикинс — один из лучших операторов, создавший просто невероятно эстетичную картинку. Художники-постановщики и прочие, кто занимался постановкой экшена и визуалом в целом, тоже постарались на славу. Ну и режиссура Мендеса определённо привнесла свои плоды. А ещё я даже прослезился на концовке, настолько это сильно было поставлено и сыграно. Как вы поняли, я просто обожаю «Скайфолл», для меня это почти лучшая часть Бондианы («Казино Рояль» всё же люблю чуток побольше) и лучший блокбастер 2012 года.
82. Звезда родилась (2018), (74+76+(90+88)/2)/3=79.66
Режиссёрский дебют Брэдли Купера с Леди Гагой на главной роли определённо стал одним из самых лучших музыкальных фильмов десятилетия. История представляет из себя настоящий ромком, хорошо приправленный темой музыки.
Главные герои — это просто настоящая кладезь картины. Джек — невероятно интересный и сложный персонаж в этой истории. Кутила, идущий по стопам отца, ведущий разгульный образ жизни, но при этом живущий лишь музыкой, может лишиться слуха. Как ни крути, это уже потенциально очень интересная тема, которая подкрепляется и классным ромкомом, ведь Элли становится единственным человеком, кто может помочь Джеку с его проблемами.
Фильм поднимает много интересных тем, кино даже не обходит тему братских уз, которые раскрыты просто блестяще. А музыка в фильме — отдельное наслаждение. Все концерты сняты просто великолепно, а качество исполняемых песен действительно высочайшее. Пусть это и дебютная картина Брэдли Купера, но режиссура на редкость удачная. Но больше всего меня купили именно что отношения главных героев. Из незамысловатой любовной комедии с вкраплениями музыки фильм превращается в слезоточивую драму, в конце приводящую к, на удивление, печальному исходу.
Лично мне «Звезда родилась» очень понравилась, действительно потрясающий музыкальный фильм, даже лучше «Богемской рапсодии».
81. Чёрный лебедь (2010), (77+80+(85+79)/2)/3=79.66
Я уже говорил о своих не особо тёплых отношениях с Дареном Аронофски. Как и Пол Томас Андерсон, этот постановщик весьма специфический, так что даже самые культовые его работы я обхожу стороной.
Конечно, фильмы Аронофски всегда безупречны с точки зрения постановки и игры актёров, но мне они кажутся довольно депрессивными. «Чёрного лебедя» можно поверхностно описать как историю о танцовщице балета, которая получила главную роль в спектакле, так что хочет достигнуть совершенства. История в духе «Одержимости», «Бёрдмена» или «Престижа», только про танцы. И я всегда удивляюсь тому, как постановщик мастерски размалывает хоть какие-то мои ожидания, уходя в специфический отрыв.
У главной героини то и дело случаются какие-то глюки, в какой-то момент она натурально начинает превращаться в лебедя, случаются прочие жестокие галлюцинации — и на этих моментах я прям качественно выпадаю из повествования. Сюжетная линия Натали Портман же мне нравится и не нравится одновременно. Это вроде как история становления бесподобной танцовщицы, а ещё история ухода из родительского гнезда. И местами мне всё нравится, а местами специфика Аронофски всё-таки даёт о себе знать.
Но я бы мог понять и простить всю неоднозначность, если бы идейно кино меня заинтересовало. Но со своей точки зрения я чутка тавтологично вижу проблему совершенства. Что вкупе с фильмом в целом кажется мне достаточно спорным выводом, к которому пришла главная героиня. Кино, конечно, мощное по многим аспектам, но тем не менее своеобразное. Язык не повернётся назвать его плохим, но в моём списке «Чёрный лебедь» фаворитом явно не будет.
Конец 2 части.
3 часть:
4 часть:
5 часть:
6 часть:
7 часть:
8 часть:
9 часть:
10 часть:
Ссылка на телеграмм-канал.