1 часть:
2 часть:
Ну и про метод расстановки. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
80. Мстители (2012), (79+80+(91+69)/2)/3=79.66
Как бы сейчас не шпыняли первый кроссовер Marvel, всё-таки нельзя не признать, что «Мстители» действительно произвели настоящий фурор для киноиндустрии, да и стали настоящим прорывом для КВМ. Мне же при первом просмотре фильм совершенно не понравился. Мне нравится идея объединения нескольких персонажей, чьи личные истории уже были рассказаны в отдельных фильмах, но мне показалось, что «Мстители» сделали это посредственно.
Со временем же кроссовер я принял и понял, что он является примером классического весёлого блокбастера. Если подумать, то тут есть всё: интересные персонажи, которых играют крутые актёры, весёлый экшен с красивым графоном, много остроумного юмора. История, уж точно, не самое гениальное, что есть у Мстюнов, — банальная атака пришельцев, но обставлено это всё неплохо. Сыграло то, что инопланетян представлял один из лучших злодеев киновселенной — неподражаемый Локи.
Но мне же больше всего понравились отношения между командой. Химия между героями действительно чувствуется (чего не скажешь о многих последних проектах Marvel), у них есть свой конфликт, а ещё все прекрасно шутят. Второй составляющей успеха стал экшен и спецэффекты. За 225 млн съёмочная группа разгулялась по полной, создав кучу интересных и креативных экшен-сцен, которые превосходят топорную постановку из новых фильмов франшизы. Третьей составляющей я бы назвал лёгкий настрой и на удивление качественный сценарий, в котором некоторые герои даже проходят свои арки.
Я и сейчас не то чтобы очень люблю «Мстителей», но в них много положительных моментов. Мстюны воспринимаются капустником, но грамотно совмещают составляющие отличного блокбастера. Лично я воспринимаю этот фильм более масштабной версией «Железного Человека», которая прежде всего цепляет атмосферой 1 фазы КВМ, доведённой до максимума, 7 из 10.
79. Грань будущего (2014), (79+79+(91+71)/2)/3=79.66
Создаётся такое впечатление, что в последнее десятилетие Том Круз погряз в своих «Миссиях», а вот про хорошие оригинальные фильмы забыл. «Мумия» стала провалом, «Джек Ричер» и его сиквел не особо блеснули, но что-то я позабыл про кино от Дага Лаймана. И если «Сделано в Америке» восприняли скорее просто положительно, то «Грань будущего», судя по восторженным отзывам, можно назвать одним из лучших экшенов 10-х.
Для фантастического боевика и реалистичного подхода Круза лента выглядит весьма убедительной в плане визуала и эффектов. Да, графика присутствует, но не в диком изобилии, а также натуральные съёмки присутствуют. Экшен забористый, потасовки с пришельцами хоть и не всегда чувствуются экшеном полноценным, а не драчки ради драчек, но в целом, с точки зрения постановки и визуала, выглядит это всё достойно.
Ещё знатно порадовала Эмили Блант, а то Круз в своих фильмах регулярно перетягивал одеяло на себя. Кстати, меня удивил и тот факт, что Круз здесь не отыгрывает типичного себя. Это не самый крутой суперагент в истории, способный разрулить любую невыполнимую задачу. Парень больше похож на типичного протагониста, волей случая забредшего в сюжет, а потому не сильно желающего здесь находится. К тому же, парень регулярно лажает, умирая десятки раз в сюжете, но день сурка это классно обыгрывает.
Блокбастер как таковой из «Грани будущего» скорее обычный, но благодаря необычному подходу, Тому Крузу и действительно реалистичному, бодрому, запоминающемуся и работающему экшену он на фоне других примеров чего-то да стоит. Я отношусь к «Грани» по-хорошему сдержанно, но всё-таки боевик получился остросюжетный и вполне захватывающий, 7 из 10.
78. 1+1 (2011), (88+85+(75+57)/2)/3=79.66
Вот и просочилось среди этой «голливудчины» французское кино. Вообще, странно обсуждать этот фильм. Его смотрели примерно все — у него свыше млн оценок на КиноПоиске.
Кино настолько культовое и качественное, что его и как-то обозревать трудно. Вот что я могу вам нового поведать, чего вы ещё не слышали или не знали? Да, каст просто суперский. Юмор замечательный, комедия одна из самых качественных. Драма тоже проработана очень здорово, кино очень трогательное. Режиссура и визуал также потрясные, «1+1» ещё и стильная комедийная драма. Кино ещё, не знаю, жизнерадостное и жизнеутверждающее.
Наверное, каждый найдёт в нём что-то своё — это и весело, и трогательно, и драматично. Хотя, если кто не знал, у французского фильма есть и голливудский ремейк с Брайаном Крэнстоном и Кевином Хартом — зрелище не самое отвратное, но откровенно блёклое по сравнению с несравненным оригиналом.
Правда, меня несколько удивляет, что кино с настолько заоблачными оценками от зрителей не смогло достигнуть 80 баллов из-за критиков-скупердяев.
77. Прочь (2017), (71+77+(98+85)/2)/3=79.83
Одним из самых громких маленьких фильмов, блеснувших на премиях, стала «Прочь» режиссёра Джордана Пила. Проект сразу же влюбил в себя поголовно всех критиков, что кричали о новом шедевре. Зрители оценили картину чуть сдержаннее, но всё равно многим очень понравилось.
Я же посмотрел фильм, уже словив главный спойлер, что, скорее всего, и испортило мне общее впечатление. Фильм начинается обычной драмой о принятии главного героя в семью его девушки. Позже добавляется какая-никакая сатира и более юморной настрой. Но весь фильм от начала и до конца воспринимается самым обычным фильмом про нелёгкие взаимоотношения людей, что в будущем станут семьёй.
Единственное отличие — концовка происходит совершенно неожиданно и кажется немотивированной. В какой-то момент мне даже показалось, что концовку придумали под самый конец съёмок, потому что для финала не хватало какого-то драйва или сюжетных поворотов. И я совершенно не понимаю, что в этом фильме нашли критики. Да, это не самое худшее кино, что я видел, но оно просто нормальное — не больше.
Середина воспринимается абсолютно скучной и малосвязной частью, где местами случаются интересные диалоги, но в основном всё прямолинейно и скучно. К этой сатире у меня тоже есть претензии. Местами она как будто бы подана настолько открыто, чтобы это понял каждый. И это тоже не идёт в плюс противоречивому сценарию, который свой главный сюрприз заготовил на финал. А финал этот не только немотивированный, но и кажется просто поворотом ради поворота. Да, это было неожиданно, страшно и смешно одновременно, но это не поворот уровня «Шестого чувства» или раннего Шьямалана.
Это такой второсортный сатирический хоррор, где есть неожиданная концовка, 6 из 10.
76. Железная хватка (2010), (76+76+(95+80)/2)/3=79.83
Очевидно, один из самых заметных вестернов 21 века наряду с работами Квентина Тарантино за авторством братьев Коэн, который аж 10 номинаций на «Оскар» получил.
И это тоже одна из тех историй, где кино затащил дуэт главных героев. И снова этот дуэт строится на контрасте: с одной стороны, у нас старый и прожжённый маршал, а с другой — юная девочка с манией отомстить. В сюжете же ничего прям новаторского нет — за цель у нас месть, а за убийцей для этого нужно устроить небольшое роуд-муви по Дикому Западу.
Но с персонажами «Железная хватка» поигралась знатно. Хейли Стэнфилд при не самом лучшем первом впечатлении оказалась просто невероятно интересной и сильной героиней. Джефф Бриджес же сыграл персонажа довольно типичного, но затащил своей харизмой и игрой. Да и в дубляже с голосом Алексея Колгана он просто чудо как хорош. Доводя мой дубляжный долг до конца, могу сказать, что адаптация с точки зрения передачи эмоций и подбора голосов мне очень понравилась. Главный минус был в том, что на Мэтта Деймона не позвали Сергея Быстрицкого.
История, очевидно, не заставит раскрыть рот от изумления, но благодаря простому путешествию, в котором братья Коэн прекрасно раскрыли отношения между Стэнфилд и Бриджесом, нам показали и много красивых локаций. Да, это далеко не самое важное в этом фильме, но в любом случае любоваться природой Дикого Запада в разы приятнее, нежели чем смотреть на очередной мир зелёного экрана.
На мой взгляд, кино просто потрясное. Оно соблюдает как правила хорошо выстроенной драмы, так и классного вестерна: тут хорошая драматургия с понятными персонажами, отличные натурные съёмки, присутствие фирменных перестрелок. Мне «Железная хватка» прям очень понравилась.
75. Тор: Рагнарёк (2017), (77+79+(93+74)/2)/3=79.83
Тор был одним из важнейших персонажей киновселенной Marvel. И хотя он был харизматичен, а его образ довольно интересен, но его сольные фильмы всегда считались зрителями одними из худших ступеней в КВМ. К третьей фазе эта серия как-то сильно уж перешла от истории до клоунской комедии, что и Тор изменился капитально, тоже став клоуном.
В режиссёрское кресло сел режиссёр исключительно комедийных проектов Тайка Вайтити. И хотя третий Тор понравился аудитории намного больше первых двух частей, но всё равно осталась масса недовольных, что жаловалась на излишнюю комедию и деградацию образа Тора. И хотя в каком-то смысле я могу понять недовольных, но в этот раз мне действительно понравился этот фильм.
И хорош третий Тор не потому, что юмора и экшена много. Несмотря на огромное количество шуток, фильм наполнен кучей драматических событий, которые тем не менее работают. В этой части умирает отец Локи и Тора — сильный момент. Сценарий тоже не сдаёт, преподнося смерть драматично. В этом фильме уничтожают Асгард — тоже важное событие для киновселенной. Ну и наконец, сразу четыре персонажа проходили свою арку. Самый очевидный — это Локи, что наконец нашёл со своим братом общий язык. Тор же сначала вроде бы не воспринимается тем героем, что по итогу способен на какой-то личностный рост, но с развитием истории даже такой скучный герой умудряется улучшить своё положение. Валькирия и Скурдж тоже проходят арку, но о них можно и не упоминать.
Плюс, фильм кажется очень насыщенным. «Рагнарёку» действительно было что показать — и он это сделал. Фильм так и пестрит красками — в нём полно разнообразных интересных локаций, снятых с выдумкой. Экшен по меркам франшизы снят на порядок лучше схожих сольных фильмов — тот же новый Паук или Стрэндж и близко не стоят. Да и с юмором у картины явно всё в порядке.
Если убрать за скобки несколько откровенно детских шуточек, то в целом получается очень остроумная и смелая комедия, одна из лучших у КВМ. А в целом получился действительно очень качественный блокбастер, который работает во всех своих аспектах — это драматично, весело и интересно, 8 из 10.
74. Люди-Икс: Дни Минувшего Будущего (2014), (77+80+(90+75)/2)/3=79.83
Спустя продолжительное время просто качественные необычные проекты любят восхвалять гораздо сильнее, чем это было в год выхода. Технически, именно «Люди-Икс» положили начало фильмам по комиксам, но если взглянуть на их оценки на западных ресурсах, то лучшими они не станут. Но тем не менее все обожают каст, а нет иного Росомахи, кроме Хью Джекмана, нет иного Магнето и Профессора Х (в старой версии), кроме Иэна МакКеллена и Патрика Стюарта (недаром последнего пригласили в роли камео в сиквеле «Доктора Стрэнджа», а Хью Джекмана всерьёз рассматривают повторить образ главного героя карьеры в КВМ).
Но в 2011, как помните, случился «Первый класс», который чисто технически стал перезапуском серии. И со стороны оценок перезапуском очень удачным. Но к сиквелу Мэттью Вона заменил Брайан Сингер, который и снимал первые две части 2000 и 2003 года соответственно. «Дни минувшего будущего» стали своеобразным кроссовером на манер «Мстителей», где сошлись воедино не несколько отдельных персонажей, а старая и новая гвардия, связующим звеном между которыми и стал Логан.
И что ни скажи, но кроссовер вышел грамотным. «Мстители» 2012 были классными, но только на правах красочного дорогущего экшен-блокбастера с крутыми героями и хорошим юмором. «Иксы» 2014 не старались удивить экшеном, которого при бюджете в 200 млн не очень-то и много. Кино старалось завлечь сценарием. И хотя случались ляпы и несостыковки с другими частями, но касательно именно драмы между персонажами и диалогами в целом «Дни минувшего будущего» действительно кажутся вершиной франшизы.
В оригинальной трилогии, как я уже много раз говорил, я больше всего люблю отношения Чарльза и Эрика. Заклятые друзья, которые уважают друг друга, но из-за разных взглядов на положение мутантов играют по разные стороны баррикад. «Первый класс» в очередной раз доказал, что даже при отсутствии Росомахи франшиза может завлечь отношениями этой парочки, которую ещё и сыграли Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер. Сцена в самолёте из этого фильма с выяснением отношений стала одной из самых сильных, поскольку здесь всё решал качественный сценарий и прекрасная актёрская игра.
Ещё мне очень понравилась финальная разборка. Подавляющее большинство блокбастеров, чтобы оправдать своё название, в конце вставляли гигантскую эпик-драку — неважно, к месту или не к месту. И этот фильм стал одним из немногих, где во главе угла стояли отношения персонажей. Финал случился не потому, что хороший надрал плохому задницу, а потому что антигерой с неоднозначным характером сделал свой выбор. «Дни минувшего будущего» — это прежде всего идеологическое противостояние, где акцент делается на качественном сценарии, игре актёров и драме. Экшен и фансервис — это всё существует только для галочки и проходит, по сути, фоном. Я никогда не считал этот фильм блокбастером. Экшен есть, но он, опять же, для галочки, а также совершенно не чувствуется размашистым, как в тех же «Мстителях», что правильно.
Не скажу, что «Иксы» 2014 стали для меня откровением или великолепием, но это определённо качественный проект и пиковая точка франшизы, которую перепрыгнуть не удалось, 7 из 10.
73. Жизнь Пи (2012), (78+79+(86+79)/2)/3=79.83
Энг Ли — весьма известный режиссёр. Он приложил руку ко многим качественным проектам, но самым известным и определённо лучшим является «Жизнь Пи».
Мне кино очень понравилось, и не в последнюю очередь благодаря визуалу. Я обожаю приключенческие картины с локациями в дикой природе. И «Жизнь Пи» буквально полностью состоит из путешествия главного героя вместе с тигром в океане и на острове.
По части сюжета и сценария это не самое лучшее кино, но есть интересная и поучительная история в совокупности с чудесным визуалом и множеством интересных моментов. Кино вот просто очень хорошее и приятное. Такое атмосферное приключение с размахом и ворохом очень красивых сцен.
Хотя по части графики всё не так уж и совершенно. Местами виден откровенный CGI, но по картине это нисколько не бьёт в этот раз. Визуал очень сочный и интересный, и даже местами такая себе графика нисколько не мешает. Ну и в целом это потрясающий приключенческий фильм. Ещё в номинациях были «Мстители», и хотя это последний фильм КВМ, который мне реально понравился с визуальной точки зрения, но всё же ничего такого выдающегося. Первый «Хоббит» и «Белоснежка и Охотник» изобиловали такой себе компьютерной графикой. «Прометей» же вышел интересным, но визуал у «Пи» всё-таки интереснее. И хотя из номинантов картина Энга Ли однозначно достойна победы, но я бы выбрал «007: Координаты «Скайфолл», но картину Сэма Мендеса почему-то даже не номинировали.
72. Воин (2011), (80+82+(84+71)/2)/3=79.83
Один из самых сильных и эффектных фильмов про бокс тоже не смог найти отклика в сердцах критиков, хотя они и приняли кино в целом положительно.
Для меня настоящим сюрпризом в «Воине» стала история. Благодаря «Рокки», «Криду» или «Левше» мы привыкли, что у нас есть один главный герой, которому на ринге противостоит такой персонаж, чьи симпатии не на стороне зрителей. «Воин» же в кои-то веки показывает историю не с перспективы одного человека: в этот раз у нас суровая спортивная драма про противостояние двух братьев.
Каст, кстати, подобран мощно. Том Харди и Джоэл Эдгертон показали себя с неожиданных сторон, создав воистину мощное противостояние при драме, химии и мощных актёрских работах. Правда, кино всё-таки сохранило некую структуру «Рокки», в конце-таки давая зрителю настоящего мяса на ринге. Поединок оказался очень захватывающим не столько из-за постановки и режиссуры, сколько действительно мощной интриги: какой из братьев всё-таки одержит победу?
В целом же получилось мастерски поставленное драматически-спортивное кино с потрясающим саспенсом и персонажами. Один из лучших фильмов года, пожалуй.
71. Волк с Уолл-стрит (2013), (80+82+(80+75)/2)/3=79.83
Я упомянул об этом, наверное, раз двести, но сколько же прекрасных фильмов создал тандем Скорсезе-ДиКаприо, которые регулярно сотрудничают — они совместно выпустили шесть фильмов (но актёром-рекордсменом, само собой, является Роберт Де Ниро). И хотя на 10-е пришлось всего два их общих проекта, но в это десятилетие у них будто бы открылось второе дыхание, поскольку что «Волк с Уолл-стрит», что «Остров проклятых» уже стали культовыми.
И если «Остров» — образцовый триллер в карьере Мартина, что для режиссёра не в диковинку, то «Волк» — образцовая комедия, а в этом жанре он фильмов давно не снимал. Как это и бывает, чистой комедии постановщик всё-таки не снял, приправив всё реальными событиями и немножко драмой.
Меня, как, по всей видимости, и многих, удивило то, что лента является на удивление острой и жёсткой комедией. Режиссёр и в молодости не снимал чего-то «модного-молодёжного», тем удивительнее, что в свои 70 с копейками Скорсезе снял вот такое. И в принципе мне картина даже очень понравилась. Как и в излюбленном жанре криминала для постановщика, у «Волка с Уолл-стрит» очень много проблем с семьёй, так или иначе появляются отголоски драмы, но лично мне кино больше запомнилось как авантюрная комедия с просто прорвой харизматичных актёров, которые просто выкручивают все полимеры, делая свои образы невероятно запоминающимися.
Леонардо ДиКаприо в этом фильме — просто невероятная находка. Такой амплитудной роли, которая не уходит в мрачную сурьёзную драму, оставаясь позитивной долгое время, у актёра я не припомню. Он очень хорош в своих драматических ролях, но иногда так и хочется, чтобы он выпустил пар и искренне повеселился на съёмках, аки Джейк Джилленхол последние года 4.
В общем, мне кино понравилось — это весёлая комедия, которую от привычного трэша отличает структурированная история и драматическая составляющая, 7,5 из 10.
Конец 3 части.
4 часть:
5 часть:
6 часть:
7 часть:
8 часть:
9 часть:
10 часть:
Ссылка на телеграмм-канал.