1 часть:
2 часть:
3 часть:
4 часть:
5 часть:
6 часть:
7 часть:
8 часть:
9 часть:
Ну и про метод расстановки. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
10. Песнь моря (2014), (82+80+(99+85)/2)/3=84.66
В 2014 Pixar не смогли порадовать нас своим мультфильмом, поэтому пальму первенства решил завоевать ирландский мультик за авторством Томма Мура. И получилась «Песнь моря» действительно замечательной.
Вместе с потрясающей 2D-анимацией нам рассказывают очень личную и чувственную историю. Кино вроде бы по-пиксаровски простое и глубокое, но в то же время то ли анимация, то ли атмосфера придаёт мультфильму что-то от себя. Мне не то чтобы картина очень сильно понравилась, но как будто бы на фоне диснеевских конкурентов она была в разы оригинальнее и живее.
Тут чувствуется особый почерк, а не просто какая-то глянцевая жвачка от Disney. У мультфильма хотя бы есть душа, что уже большой плюс. Не ставил бы его прям на 10 место в году, но определённо вышло очень хорошо.
9. 12 лет рабства (2013), (78+81+(95+96)/2)/3=84.83
Чуть ли не единственный случай, когда от современной драмы про расизм остались в восторге не только на западе, но и в России. Но мне, ясен пень, надо, как всегда, выпендриться, поэтому я со всей ответственностью заявляю, что мне кино вот совсем не понравилось.
Мне совершенно неясно, каким таким образом кино заслужило настолько лестные отзывы. Жил-был мужик с семьёй, вдруг его забрали на долгий срок в качестве раба, измывались, всё такое. Да, кино показывает все эти события достаточно мерзко, критикуя тем самым «поганых американцев-грабителей». У меня же сразу вылезли две проблемы.
Во-первых, мне не было никакого дела до главного героя, он казался мне пресным и неинтересным. Во-вторых, в целом картина была очень скучной. Эти два с лишним часа тянулись пусть и не вечность, но всё равно достаточно долго. И хотя я очень люблю Майкла Фассбендера и рад, что он получил номинацию на «Оскар», роль у него действительно сильная, но вот как-то не цепляет.
Фильм в целом не цепляет. Весьма стандартная драма для критиков, которая со стороны сценария подана не самым ужасным образом, где-то что-то способно проявить тебя на эмоции. Но я как-то вновь разочаровался. Не то чтобы фильм очень плох, просто откровенно стандартный.
Из фильмов на подобную тему лучше посмотреть «Цветы лиловые полей» Спилберга. Кино пусть и тоже не самое впечатляющее в карьере этого прекрасного режиссёра, но гораздо лучше «12 лет рабства» уж точно. Ну а так как за победу бился ещё и «Капитан Филлипс», то я с охотой выбрал бы его. Ну и ещё «Волк с Уолл-стрит» и «Далласский клуб покупателей» неплохими номинантами.
8. Начало (2010), (87+88+(87+74)/2)/3=85.16
Трудно описывать мои восторги касательно «Начала», когда фильм настолько блестящий и культовый, что совершенно неинтересно расхваливать интересных персонажей, отличную историю с проработанным сеттингом, умопомрачительную режиссуру и просто невообразимую фантазию Кристофера Нолана.
Удивителен тот факт, как режиссёр и сценарист умеет в глубокую и проработанную историю, до кучи подкреплённую блокбастеровым масштабом. В многобюджетных фильмах чаще всего сильнее прочего страдает сценарий, где нет совершенно ничего, кроме экшена. Нолан же как раз-таки весь эпик и прелесть визуала оставляет в качестве обёртки, тогда как прежде всего в его фильмах проглядывается определённая концепция, глубокая мысль и нравственный путь персонажа. И «Начало» даже не является единственным примером — «Тёмный рыцарь» или «Интерстеллар» следуют по аналогичной схеме.
Но лично мне сюжетная линия главного героя и его основной конфликт из «Начала» всегда цепляли в разы сильнее. В общем, не буду затягивать, фильм уже попросту легендарный, заслуженное место среди лучших фильмов за десятилетие.
7. История игрушек: Большой побег (2010), (78+83+(98+92)/2)/3=85.33
«История игрушек» — визитная франшиза Pixar, которая не только пользовалась большим успехом в прокате, но и всегда поставляла невероятно качественные мультфильмы, не сбавляя в качестве. И «Большой побег» не только не посрамил первые две части, но и стал самым настоящим пиком серии, закончив её на высокой ноте.
Серия всегда отличалась максимально сложным для персонажей испытанием, которое в триквеле дошло до своего пика. У героев максимально сложный квест, который приводит то в детский сад, то на мусоросжигатель. Также, на мой взгляд, в третьей части самый интересный конфликт. Создатели хорошо попали в тему взросления, ведь игрушки, что так были дороги тому маленькому ребёнку, уже не нужны ему взрослому. И чтобы хоть как-то придать своей жизни смысл, они по удачному совпадению попадают в детский сад, который тут стал аллюзией на своеобразную тюрьму с кучей негодяев.
Мультфильм удивительно насыщен. События за полтора часа развиваются слишком стремительно, но при этом кино не разваливается, это даже добавляет ему динамики. Из типичных плюсов франшизы ещё мне понравился юмор. Что-что, а шутки Pixar прописывает отлично даже для не самых своих лучших работ, а в шедеврах, сродни третьей «Истории игрушек», юмор идёт прекрасным дополнением.
Еще очень хорош был злодей. Да, он слишком сюжетно и сценарно повторил путь старика Питта из сиквела, но его арка мне понравилась куда как больше. Ну и финал — один из самых трогательных финалов, что я видел. Pixar действительно выдали свою вышку, создав один из лучших мультфильмов десятилетия, лучших мультфильмов в истории студии, справедливо первым собравший млрд мультфильм в истории, 9 из 10.
6. Твоё имя (2016), (84+84+(98+81)/2)/3=85.83
Уже третья и далеко не последняя анимация вскарабкалась в десятку лучших проектов десятилетия. А ещё, получается, это лучшее аниме десятилетия. И я снова категорически приветствую японскую анимацию в списке.
«Твоё имя», когда я был ещё ярым нелюбителем аниме, почему-то расхваливали просто все, так что даже я не выдержал и посмотрел это дело. Было, если честно, просто нормально. В целом милая история, но не особенно меня зацепившая. Первоначально меня слегка смущала неожиданная эротика происходящего. Ах ты, Таки, шалунишка. Хотя тема любви через расстояние мне зашла довольно неплохо. Сложно поверить, что таким образом можно влюбиться, но сюжет это подал достаточно логично, чтобы вопросов не было.
Визуальный стиль в целом был скорее прикольным. Я особенно не помню, как выглядели более статичные сцены диалогов и всё такое прочее, но точно помню, что было несколько офигенно стилевых решений. В этом плане мультфильм будет поприятнее обычных аниме.
Мелодраматическая составляющая скорее понравилась, чем нет. Рвение главного героя познакомиться с некой девушкой — это интересный мотив. Который в концовке, признаюсь, действительно шокировал. Сюжетный поворот из разряда самых мозговзрывающих.
В итоге я всё же не скажу, что «Твоё имя» является для меня чем-то особенным или откровением. Это достаточно неплохой и интересный мультфильм со своими особенностями, но моё сердце теперь всё-таки занято «Укрась прощальное утро цветами обещания».
5. Головоломка (2015), (81+81+(98+94)/2)/3=86.0
Pixar — непревзойдённые гении не только анимации в целом, но и концептуальных мультфильмов. «История игрушек», «Корпорация монстров», «Тачки», «Валл-и» — всё это же ну гениальные миры. Но самая гениальная идея студии в то же время и достаточно простая — в голове у человека живёт пять эмоций, которые отвечают за, собственно, наши эмоции.
Вроде бы, гениальная вещь, но что меня всегда в этом поражало, на меня эта штука не сработала должным образом. Да, мне нравится, я даже пересматривал этот мульт чёртову уйму раз, но чего-то мне в нём недостаёт, хотя, по сути, в нём есть всё. Ситуация, при которой человек искусственно лишается радости (и печали впридачу) — ну это же очень классный заход. Путешествие героев буквально по составляющим мозга — ну это же натурально гениально. И кино не просто набор потенциально классных задумок, по типу всё того же существования эмоций у тебя в голове. Мультфильм это всё обыгрывает, в нём есть драма, есть буквально разрывные моменты.
Я вот сам сижу и понять не могу — что не с мультфильмом не так, а со мной? Разумом я вроде бы понимаю, что тут я должен тонуть в своих слезах, что это всё грустно и всё такое, но вот не цепляет меня кино и всё тут. Я не хочу заканчивать на негативной ноте, потому что мультфильм реально изо всех сил старается стать лучшим в истории, он правда очень и очень хорош, но как будто бы у меня для него просто места нет в сердце — чёрт его знает, что со мной не так. Сиквел, кстати, мне понравился гораздо больше.
4. Человек-Паук: Через Вселенные (2018), (82+84+(97+87)/2)/3=86.0
Несмотря на плотную конкуренцию с «Войной Бесконечности» в мире кинокомиксов и «Остров собак» среди мультфильмов, «Человек-Паук: Через Вселенные» в итоге с запасом стал лучшим фильмом 2018 года, а также лучшим мультфильмом анимационного подразделения Sony. И «Через Вселенные» определённо стал настоящим прорывом по многим статьям.
Во-первых, это первый и пока что единственный выигранный «Оскар» за лучший анимационный фильм для Sony. Во-вторых, это топовая анимация, аналогов у которой ещё не было. В-третьих, это многослойность сценария, затрагивающая буквально всё. Здесь есть и впечатляющая проработка мира мультивселенной, что и не снилась киновселенной Marvel. Это также один из немногих фильмов по комиксам, где персонажи проходят арки. Во всё той же «Войне Бесконечности» я бы не сказал, что герои проходили личностное развитие (разве что Танос и Тор, но с натяжкой), в «Человеке-Пауке» же таковых целых пять: Майлз, Гвен, альтернативный Питер Паркер, Кингпин и отец Майлза.
Действительно отличная сценарная работа, которая при детальном рассмотрении (а я смотрел мультфильм 4 раза, что для меня большая редкость) сценарий не только не рассыпается, он становится даже лучше, ведь ты улавливаешь эти тонкости, незаметные при первом просмотре детали, а также восхитительных размахов драму.
Как я говорил, сразу пять персонажей здесь прошли через свою арку. Но каждый получил и отличную драматичную сцену. Больше всего меня тронула сцена в метро в коллайдере с Кингпином, а также отношения альтернативного Паркера с Мэри Джейн.
Ну и ещё мне очень понравилось музыкальное оформление. Музыка потрясающая, ещ и прекрасно ложится под видеоряд. «Прыжок веры» — это что-то за гранью, очень красиво и, что главное, не лишено смысла. По-моему, это безоговорочно лучший фильм про Человека-Паука, несмотря на трилогию Сэма Рейми и фан-сервис в «Нет пути домой».
3. Одержимость (2014), (83+85+(94+88)/2)/3=86.33
Я воспринял ленту на ура, это действительно шедевр и один из лучших фильмов 2014 года. История рассказывает нам об обычном парне, у которого есть типичная мечта: стать великим и знаменитым. А хочет он стать барабанщиком, для чего прилагает немыслимое количество усилий, занимаясь у одного из лучших преподавателей, который постоянно им недоволен.
В фильме просто великолепные конфликты: конфликты между героем и девушкой, между героем и семьёй, между героем и его учителем. Фильм вообще не провисает ни в одной сцене, всегда режиссёр находит очень тонкие сценарные и операторские приёмы, которые не дают заскучать.
Музыка здесь всё так же великолепна, а игра на барабанах получилась очень зрелищной, хотя, казалось бы, просто игра на барабанах. Герой Майлза Теллера получился интересным, но всё же роль второго плана в лице его учителя, сыгранного Джей К. Симмонсом, стократ его превосходит.
«Одержимость» я бесспорно считаю шедевром и лучшим из тройки фильмов Шазелла.
2. Тайна Коко (2017), (87+84+(97+81)/2)/3=86.33
Очень уж давно Pixar не радовал нас своими шедеврами, предпочитая под логотипом Disney пилить безыдейные сиквелы своих старых хитов. И вот в 2017 наконец в содружестве с триквелом «Тачек» выходит их «Тайна Коко», которая по версии КиноПоиска считается самым лучшим мультфильмом студии за всю её историю. И мимо мультфильмов этой студии я никогда не прохожу стороной — уж кто-кто, а Pixar с вероятностью в 99% порадуют зрителей своими глубокими и сильными мультфильмами, что не оставят равнодушными даже взрослых.
И «Тайна Коко» — это Pixar в классическом проявлении, обладающая буквально всеми составными частями былых успешных хитов студии. И обычно после таких фраз я говорю, что картина чертовски предсказуема, клиширована и всё такое прочее. Но Pixar на то и гении, что умеют подать действительно любую идею хорошо (когда речь не заходит о сиквелах).
Но в случае с «Тайной Коко» всё совершенно иначе — история настолько кинематографичная, интересно поданная и захватывающая, что на все клише легко закрываешь глаза. Мультфильм написан очень складно — концентрация великолепных сцен на минуту просто поражает. Есть куча потрясающих диалоговых сцен, отличное музыкальное сопровождение и крутая драма.
На мой взгляд, это великолепный мультфильм, вполне заслуживающий звания лучших в году и в истории студии. Единственное — если сравнивать «Коко» с «Тачками 3» 2017, то личный конфликт в последних мне понравился больше. «Коко» же играет с конфликтами междусемейными, что, по-моему, работает чуть хуже. Но вышел определённо прекрасный мультфильм, чуть ли не лучший у Pixar со времен третьей «Истории игрушек».
1. Паразиты (2019), (80+85+(99+96)/2)/3=87.5
И 1 место в итоге занимает корейская драма, завоевавшая «Оскар» за лучший фильм. На западе кино получило просто потрясающие отзывы, ну и в России оценили его очень даже хорошо.
Я же вижу здесь два фильма. Первые полтора часа — потрясающая комедия с великолепным актёрским составом, а также потрясным дубляжом. Но вот оставшиеся полчаса с этим диким поворотом и незнамо откуда вылезшей кровавостью - это уже нечто странное. За совмещение нескольких жанров, конечно, спасибо, но в целом это смотрится как-то очень притянуто. Когда чёрная комедия, где весь фильм все друг над другом шутят, а под конец изливают душу, смотрится немного странно.
С «Паразитами» схожая аналогия. В своём прекрасном начале кино пестрит замечательным и остроумным юмором. Актёры вписываются в свои роли прям очень хорошо. Но после момента с нахождением кое-кого в подвале вся та острота комедии испаряется, взамен приходит какая-то неоправданно жестокая концовка по отношению к одному второстепенному персонажу и ещё кое-кому.
И в конечном итоге я бы посоветовал к просмотру первые полтора часа, а оставшуюся часть вообще не трогать. В конкурентах были тоже весьма достойные «Джокер», «Однажды... в Голливуде», «1917» и «Брачная история», но всё же я ни за что не прощу академиков за то, что они прокатили один из лучших развлекательных фильмов под названием «Ford против Ferrari».
Вот список 100 лучших фильмов завершён. Не то чтобы я сильно удивлён итогам, так как до этого подробно разбирал каждый год десятилетия. И я вряд ли согласен с итоговым списком, итоговая десятка мне не кажется прям самым лучшим контентом 10-х, но рейтинги говорят об обратном. Правда, меня всё-таки удивило, что из 10 лучших фильмов десятилетия шесть — это анимация. Хотя в целом мультфильмов не очень много на сотню — 21 (5 от Pixar, 4 — Disney, по 3 европейских и аниме, 2 от DreamWorks, по одному от Уэса Андерсона, Sony, Netflix). Среди режиссёров стоит особняком Кристофер Нолан, у которого 4 фильма вышли в 10-х, все прошли отметку в 80+ и попали в список. Рядом с ним Уэс Андерсон, у которого вышло всего три фильма, но они тоже попали в зачёт. Неожиданностью стал Тайка Вайтити, у которого три фильма тоже в топ-100, но и попыток было чуть больше. Кинокомиксов также на удивление много — 9. Фильмов не из США всего 18, однако, если бы в списке были и совсем неизвестные фестивальные фильмы для каких-нибудь Канн, то список мог поменяться, но слишком уйти в арт-хаус. Если говорить про «вклад» фильмов одного года, то рекордсменом стал 2014 — там с отрывом 15 фильмов. Самый слабый — 2011 с результатом в 7 картин. Все остальные года довольно ровно вместили 9 фильмов. По 10 было в 2010 и 2015, а 2017 набрал 11.
Следующее От худшего к лучшему будет по самым популярным фильмам Мэтта Деймона.