Исконная фауна островов, особенно отдалённых от материка сотнями, а то и тысячами миль, часто представляет собой яркий пример эндемизма. Ну, про улиток острова Куба, я уже писал. Теперь же перенесёмся в другой океан - в Тихий, и познакомимся ещё с более эндемичными и редкими наземными улитками - обитателями Гавайских островов.
Открытые для европейцев Джеймсом Куком острова воистину стали раем для исследователей. Эндемизм фауны был очень высок. И моллюски не стали исключением.
В конце 80-х годов прошлого века, "Гидрометеоиздат" выпускал серию очень хороших и красочных книг "Живой мир". И вот, в одной из них - "Живой мир островов", я увидел фотографию двух улиток - взрослой и крошечной, и, по сути, впервые узнал об улитках, о которых сейчас пишу. Но и тогда я ничего не знал об их уникальной биологии, которая также повлияла на её судьбу.
Это самые знаменитые наземные улитки Гавайского архипелага - небольшие улитки семейства Achatinellidae. Но если, например, представители рода Partulina, также входящего в семейство, обитают на четырёх из восьми островов - Мауи, Молокаи, Ланаи и самом большом - Гавайи, то виды рода Achatinella - только на одном - Оаху. И именно о них и пойдёт речь.
В состав рода Achatinella входит около 40 видов улиток. В разных источниках я видел и 40, и 42, и даже 47 видов, но для многих видов описаны ещё и подвиды, что вместе составляют около 200 различных улиток. Это так было. А на сегодняшний день достоверно известно только о 13 ныне сохранившихся видах. Всего за несколько столетий, фауна этих уникальных моллюсков сократилась на две трети.
Чем же примечательны эти улитки? Их называют древесными улитками - и в этом названии отражено всё. Они обитают на деревьях и кустарниках в девственных влажных лесах острова Оаху, зачастую в горной местности, до 400 м над уровнем моря, причём каждый вид привязан только к одному виду дерева. Это так было. В одной современной статье, я прочитал, что сегодня древесные улитки Оаху обитают только в горных лесах на высоте более 500 метров. Сами же улитки проводят на своём дереве всю жизнь, и никогда не спускаются на землю, и не переходят на другое. Виды, обитающие в одной долине острова, практически никогда не встречаются в другой - гористые хребты и долины стали естественной изоляцией, обеспечившей развитие такого количества эндемиков. Самый массовый вид из древесных улиток - Achatinella mustelina, обитающий в долине Вайнае, может встречаться в количестве от 2 до 40 штук на дереве. Остальные виды - гораздо реже, обычно не более 2 - 3.
Улитки имеют блестящую раковину овальной, реже яйцевидной, формы длиной около 30 мм. Большинство раковин имеют яркую окраску с преобладанием жёлтого, красного, коричневого, зелёного, серого и чёрного цветов. Среди этих улиток есть виды как с дексотропной (правозакрученной), так и с леотропной (левозакрученной) раковиной.
Древесные улитки ведут ночной образ жизни, днём прячась от хищников, а ночью питаясь грибками, во множестве образующимися в этих влажных условиях на поверхности листьев.
Achatinella - гермофрадиты. Это особенно оправдано их образом жизни, учитывая количество улиток на одном дереве. Но древесные улитки, пожалуй, имеют самые низкие показатели воспроизводства. Даже половозрелыми они становятся в 7 лет, при том, что максимальная продолжительность жизни составляет 10 - 11 лет. И они не откладывают икру, а являются живородящими. Взрослая улитка способна четыре раза в год воспроизвести по одной маленькой, всего 4,5 мм длиной, улитке. Потом в дело вступают хищники (а среди них, особое место занимают привезённые человеком крысы, хамелеоны, хищная улитка из Южной Америки Euglandina rosea и плоский червь из Африки Platydemus manokwari, интродуцированные на Гавайи для борьбы с африканской гигантской улиткой Achatina fulica). И, конечно же, человек, который не только изменил среду обитания улиток - леса, но, и активно собирал их. Ранее полинезийцы, которые называли их "кахули", использовали раковины древесных улиток для своих традиционных украшений и при этом воспевали их в своих песнях. Согласно древнему гавайскому фольклору, кахули также называли "пупу кани оэ", что переводится как "раковина, которая поёт", и она действительно может петь по ночам. А на протяжении двух последних веков к ним добавились и коллекционеры, привлечённые редкостью, красотой и многообразием. В XIX веке на Оаху могли собирать до 10000 улиток в день (!). Результат я озвучил выше - 13 пока ещё живущих видов.
Мир древесных улиток хрупок. Учитывая очень малый прирост, нарушить его очень просто. Не удивительно, что все виды рода Achatinella занесены в Красную книгу, многие вообще под вопросом. Я видел список, в котором напротив многих видов древесных улиток стояла дата, когда её последний раз встречали в природе, начиная с 1900 года. Учёные Гавайев давно забили тревогу относительно малакофауны островов. Считается, что практически все наземные улитки архипелага находятся на грани исчезновения. В настоящее время защитой этих улиток занимается специально созданная организация Snail Extinction Prevention Program. Её сотрудники отслеживают все популяции, пытаются разводить искусственно, спасают улиток при различных неблагоприятных явлениях. Так, когда оползень повалил деревья, служившие домом одному из видов - Achatinella fulgens, они собрали их всех и разместили у себя в лаборатории. Некоторые виды живыми в настоящее время "встречаются" только в лабораториях. Но процесс возрождения очень трудный и долгий. Последняя улитка вида Achatinella apexfulva, которую пытались размножить в лаборатории, умерла в 2019 году. До этого, учёные 7 лет провели в поисках хотя-бы одного партнёра для неё - безрезультатно, с учётом биологии этих улиток. Печально.
Остаётся только ждать и надеяться, что усилия учёных приведут к успеху, и не все эти замечательные улитки пополнят список вымерших видов. И порадоваться их разнообразием можно будет не только в музеях Гонолулу.