Левитан Исаак Ильич (1860–1900)
Великий русский художник-пейзажист. Специально для так называемых «троллей», которые наверняка начнут писать всякие гадости, скажу, что считаю Левитана именно РУССКИМ художником, потому что в своих картинах, он как никто сумел отобразить красоту русской природы.
Родился 18 (30) августа 1860 года в посаде Кибарты Мариампольского уезда Августовской губернии (ныне территория Польши). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у знаменитых художников Перова, Саврасова и Поленова.
В 1879 году, Павел Михайлович Третьяков купил картину молодого художника «Осенний день. Сокольники», пробудив тем самым интерес к начинающему живописцу у широкой публики. В 1888–1890 годах работал в тихом волжском городке Плёс, где написал более 200 пейзажей, которые сделали его одним из знаменитейших и успешных художников России, конца 19 века. Здесь же он написал свою знаменитую картину, «Над вечным покоем» которая считается «самой русской из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин».
Начиная с 1891 года Левитан, много путешествовал по всей России и за границей, принимал участие во Всемирной выставке в Париже и конечно активно учувствовал в деятельности Товарищества передвижных художественных выставок.
К сожалению, в середине 90-х годов позапрошлого века у Левитана начались серьезные проблемы со здоровьем. У него было диагностировано заболевание сердца. Скончался великий русский пейзажист 22 июля 1900 года в Москве. Был похоронен на Дорогомиловском иудейском кладбище.
После того, как было принято решение об уничтожении старинного московского погоста, который мешал прокладке нового Кутузовского проспекта
прах Исаака Левитана был перенесён на Новодевичье кладбище и захоронен на участке №2.
Сухаревская Лидия Петровна (1909–1991)
Замечательная советская актриса театра и кино, драматург. Народная артистка СССР.
Родилась 115 лет назад 18 (30) августа1909 года в Петергофе.
В одиннадцать лет начала заниматься в школьном драмкружке. В 1924 году, после смерти отца, переехала с матерью в Ленинград. В 1927 году поступила в 1-ю Государственную профессионально-художественную студию на актерский факультет. В 1931—1932 годах — артистка Ансамбля художественной пропаганды при Ленинградском доме культуры имени Первой пятилетки.
В 1932 году стала актрисой Ленинградского ТРАМа (Театр рабочей молодежи), где её заметил Д. Г. Гутман и пригласил в Ленинградский театр комедии, в котором она официально прослужила до 1946 года и где встретилась со своим будущим мужем Борисом Тениным. После Великой Отечественной войны переехала с мужем в Москву. Супруги вместе служили в театрах Сатиры, На Малой Бронной, а с 1974 до конца жизни в Театре имени Маяковского.
В кино впервые снялась в 1939 году в фильме сказке «Василиса прекрасная», где ей досталась роль Беляндрясы Петровны, дворянской дочери.
В дальнейшем снималась достаточно много, зарекомендовав себя, как актриса разноплановая, умеющая находить живое и рациональное одновременно в любой роли. Одинаково успешно играла, как своих современниц («Танкер Дербент», «Звезда», «Встреча на Эльбе») так и героинь из русской истории и классической литературы («Мусоргский», «Поединок», «Анна Каренина»). Особое место в её творчестве занял фильм «Жизнь с начала», к которому она сама написала сценарий. Этот фильм, военная мелодрама о женщине, потерявшей на войне семью и тяжело возвращающуюся к мирной жизни.
Вместе с мужем Борисом Тениным снималась на телевидение в известных телеспектаклях
Лидия Петровна Сухаревская скончалась 11 октября 1991 года. Похоронена вместе с мужем на 29 участке Ваганьковского кладбища.
В память о замечательной супружеской паре на фасаде дома по адресу Москва, улица Большая Никитская 49 установлена мемориальная доска.
Рожков Михаил Федотович (1918–2018)
Замечательный советский и российский музыкант, балалаечник-виртуоз. Народный артист Российской Федерации.
Родился 30 августа 1918 года в селе Крюковка Нижегородской губернии. Выходец из многодетной крестьянской семьи.
В 1934 году поступил в Ленинградское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, на отделение домры балалайки. Ещё будучи студентом, играл в знаменитом Оркестре народных инструментов имени Андреева.
В 1939 году был призван в РККА. Всю войну выступал в составе Краснознамённого ансамбля под руководством Александрова и дошёл с ним до Кёнигсберга.
Демобилизовавшись в 1946 году создал балалаечный дуэт с Геннадием Быковыми начал выступать под эгидой Москонцерта. После ареста Быкова, поступил на факультет народных инструментов Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных который успешно окончил в 1953 году. В 1958 году создал первый профессиональный дуэт балалайки и гитары совместно с Георгием Миняевым. В дальнейшем выступал со многими известными музыкантами.
Музыка в исполнении Михаила Рожкова звучит более чем в 50 фильмах, среди которых такие шедевры, как «Василий Андреев», «Война и мир», «Течёт Волга», «А зори здесь тихие…», «Простая история», «Тени исчезают в полдень» и многие другие.
Кавалер нескольких боевых и трудовых наград, Народный артист России Михаил Федотович Рожков, прожил длинную и хочется верить счастливую жизнь. Скончался 18 июня 2018 года, не дожив двух с половиной месяцев до своего столетия. Похоронен на участке 25 А Троекуровского кладбища.
Солоницын Анатолий Алексеевич (1934—1982)
Один из самых выдающихся актеров советского кино 60-х – 70-х годов прошлого века, заслуженный артист РСФСР.
Родился в 1934 году в городе Богородске Горьковского края. Отец Анатолия был журналистом и служил ответственным секретарём газеты «Горьковская правда». При рождении мальчика назвали Отто в честь знаменитого советского полярника Отто Юльевича Шмидта. В 1941 году при поступлении в первый класс начальной школы по понятным причинам имя Отто мальчику сменили на Анатолия.
В 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву, чтобы поступить в ГИТИС, однако не проходит по конкурсу. Неудачей заканчиваются и следующие две попытки. Отчаявшись покорить Москву, молодой человек едет в Свердловск, где его тут же принимают в только что открывшуюся студию при местном драматическом театре.
В 1964 году, в журнале «Искусство кино» был опубликован сценарий фильма «Андрей Рублев», который готовился снимать Андрей Тарковский. Солоницын едет в Москву находит там Тарковского и уговаривает попробовать его на главную роль. После проб режиссер утверждает никому неизвестного, провинциального актера на роль великого иконописца.
С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов. Анатолий стал для Тарковского своеобразным талисманом. Даже если не было подходящей, Тарковский её выдумывал. Так, например в «Зеркале» появился прохожий.
В декабре 1976 года Андрей Тарковский начинает репетиции своей постановки «Гамлета» на сцене московского Театра имени Ленинского комсомола. Он приглашает Солоницина на роль Гамлета в спектакле.
Офелию играла Инна Чурикова. Эта постановка была неоднозначно встречена и критикой, и публикой. Спектакль был вскоре был снят с репертуара, официально по причине беременности Чуриковой.
После этого Анатолий Солоницин в театре больше никогда не играл, полностью сосредоточившись на съемках в кино.
Нужно сказать, что снимали его много и охотно. Сразу после «Андрея Рублева» Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет», а Лев Голуб — на роль командира продотряда в «Анютиной дороге».
Он снимался у Алексея Германа в «Проверке на дорогах», Сергея Герасимова в «Любить человека», Никиты Михалкова в «Своем среди чужих», Ларисы Шепитько в «Восхождении» и многих других.
За роль Достоевского в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» Солоницин получил приз Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
К сожалению многолетняя, изнурительная работа, многочисленные тяжёлые не только в физическом, но и главным образом в психологическом плане роли подорвали силы и здоровье актера. Анатолий Алексеевич Солоницын скончался 11 июня 1982 года от онкологического заболевания в возрасте 47 лет. Похоронен на 37 участке Ваганьковского кладбища. На надгробном памятнике он предстает перед нами в образе Андрея Рублева великого художника, которого он не просто сыграл, а сумел в него полностью перевоплотиться.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Но, прежде чем пожелать вам всего доброго хочу сказать, что 30 августа как оказалось день совершенно уникальный. Кроме большого количества замечательных людей, родившихся в этот день, он является ещё и днем памяти сразу нескольких наших незабываемых современников, таких как Игорь Кио, Игорь Кваша, Иосиф Кобзон и еще нескольких не менее достойных россиян.
Читайте на канале "Москва памятная"