Найти тему

Загадочная история потрясающих сокровищ древних цивилизаций: золото Инков

Для того, чтобы понять почему мифы и легенды об Эльдорадо и несметных сокровищах инков могли стать настолько популярны достаточно посмотреть на карту - сплошные горы. При этом, путь с горного, восточного побережья Южной Америки к побережью западному и сейчас выглядит непростым.

Во времена же конкистадоров – это был поход, по сложности сопоставимый с возвращением с того света. И заканчивавшийся, нередко, именно там.

Сокровища...
Сокровища...

Территории, входившие в состав империи инков завоевывали очень кроваво. И да, золота там было много. Его, если что, и сейчас в Перу добывают.

Прочитав статью до конца, вы сможете узнать сколько именно золота и серебра добывали в империи инков, сколько сумели награбить испанцы и можно ли сейчас найти сокровища инков.

Выкуп для Писсарро: формирование мифа о золотой стране

Если посмотреть на глобус, то даже человек, не очень-то разбирающийся в географии, найдет Чили и Перу. Это те самые узкие полоски на тихоокеанском побережье Южной Америки.

Приблизительно там и жили инки в своем собственном государстве Тауантинсуйу, включавшем в себя еще и часть современной территории Эквадора и Боливии.

Что из этого следует? Во-первых, очевидный факт, что империя инков и империя ацтеков – это разные вещи как географически, так и культурно. Во-вторых, ацтеков завоевали раньше, начать с западного побережья центральной Америки было чисто географически удобнее.

В остальном же испанское завоевание империи инков, начавшееся в 1533 году, походило на испанское завоевание империи ацтеков.

Обе империи переживали не лучшие времена, а Писсарро еще очень повезло влезть прямо в гражданскую резню между Атауальпой и его братом, законным наследником престола Манко Инка Юпанки.

В итоге, конкистадоры сначала с помощью второго убили первого. А потом и второго тоже убили. А потом устроили резню между собой, отвлекаясь на местных жителей и поиски сокровищ.

Франсиско Писарро - испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.
Франсиско Писарро - испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.

История увлекательная, кровавая, полная предательств, мятежей и, конечно, жадности.

Первым и самым главным источником легенд о золоте инков стал именно Атауальпа, пообещавший за свое освобождение 2 комнаты серебра и комнату золота.

Что самое характерное, золота и серебра у инков хватало, то есть, Атауальпа не врал. Какую-то часть инки собрали, какую-то – не то не успели доставить, не то решили не отдавать, узнав о смерти предводителя.

Общее количество собранного инками драгметалла является объектом для исторических спекуляций. От источника к источнику перемещается цифра в 5993 кг золота в украшениях и изделиях. Которые испанцы банально переплавили на слитки и на монету.

Легенды о стране инков, которые буквально купаются в золоте появились, наверное, еще до того, как золото доставили в Испанию. И да, инки умели добывать золото и серебро, знали бронзу, неплохо разбирались в металлургии, делали качественные золотые украшения. Так что не совсем это и легенды.
Золото Инков
Золото Инков

Но, к сожалению, значительную часть информации о культуре инков мы знаем от конкистадоров же, которые не то, чтобы особо разбирались в истории, да и приврать были горазды.

Если верить Педро Сьеса де Леону, то инки добывали в год более 600 тонн серебра и более 180 тонн золота. Скорее всего, это преувеличение,, но с другой стороны, Педро Сьеса де Леон сам был в стране инков и других источников у современных историков нет.

Но зато точно известно, что с металлургией инки были знакомы все-таки хуже европейцев, использовать ртуть и азотную кислоту для добычи серебра и золота они так и не научились. Поэтому сравнивать добычу драгметаллов в испанский период и во времена империи инков надо с осторожностью.

Писсарро настолько удачно поживился с выкупа, что даже сокровища столицы империи инков, города Куско, их не то, чтобы сильно поразили. Хотя, по некоторым подсчетам, они сумели и там реквизировать более 3 тонн золота.

А в столичном храме Солнца испанцы увидели «золотой диск, размером с колесо телеги», золотые статуи людей, птиц и животных в натуральную величину и даже дома, частично облицованные золотом.

Каждая такая находка тут же порождала кучу слухов о том, что в горах или джунглях спрятаны ещё большие сокровища.

Мифы и легенды, связанные с богатствами инков

Как это часто бывает, труп Атауальпы еще не остыл, а испанцы уже поняли, что поторопились. Сразу появились слухи, что большую часть золотого выкупа инки не то спрятали, не то потеряли.

Слухи подогревал еще живой Манко Инка Юпанки, поначалу сотрудничавший с испанцами. Видимо, быстро сообразив, что ради золота конкистадоры были готовы на многое, он постоянно говорил, что полученное испанцами золото – малая часть от богатств империи.

Сразу появились легенды о:

  • подземных храмах, соединяющихся тоннелями, облицованными золотом;
  • Эльдорадо, где даже улицы мостят слитками из драгметаллов;
  • тоннеле из столичного храма Солнца в Куско в секретный храм Солнца;
  • сокровищах Атауальпы, спрятанных его полководцами (постепенно вес сокровищ увеличился почти до 1000 тонн);
  • золотом фонтане вечной молодости (третья часть «Пиратов Карибского моря» основана в том числе и на этом испанском мифе).
Маска
Маска

Некоторые исследователи считают, что инки банально дурили испанцев, так как ценность золота для них вообще была относительной.

Но, скорее всего, испанцы и сами охотно распространяли эти легенды – жизнь конкистадора была нелёгкой, нередко не хватало чистой воды, еды, удобств и развлечений. А ещё стрелу в затылок всегда можно было получить. В таких условиях мотивировать могли разве что золотые горы.

Или же горы пряностей, один из самых известных конкистадоров Франциско де Орильяна, первый пересёкший Южную Америку по Амазонке, вообще-то искал «страну корицы», а не Эльдорадо.

К слову, де Орильяна приходился Франциско Писсарро дальним родственником, да и свою экспедицию он начинал вместе с еще одним Писсарро, Гонсало, братом знаменитого завоевателя. Такой вот семейный подряд.

Франсиско де Орельяна - иcпанский путешественник и конкистадор, первооткрыватель Амазонки, первым из европейцев проплывший по всей её длине.
Франсиско де Орельяна - иcпанский путешественник и конкистадор, первооткрыватель Амазонки, первым из европейцев проплывший по всей её длине.
Франциско де Орильяна вообще сокровищ не нашел, зато, как утверждают его спутники, встретил племя воинственных амазонок, которые руководили свирепыми воинами-мужчинами.

Вы думали почему река Амазонка так называется?

Де Орильяна, в частности, утверждал, что в джунглях Амазонки жили весьма цивилизованные индейцы. Но его современники туда старались не соваться, а через 100 лет никаких богатых племён, а тем более амазонок, уже не нашли.

Сейчас есть версия, что во времена Писсарро и де Орельяна они там всё-таки жили. Может быть, учёные и клад Атауальпы со временем найдут. Который, между прочим, с 19 века продолжают искать энтузиасты.

Удачливые и не очень кладоискатели и авантюристы

Сокровища Атауальпы вроде бы всё еще ждут своих будущих владельцев не то на дне озера, не то на дне горной реки, не то под какими-то завалами. В 20 веке появилась легенда ещё и о волшебной цепи Атауальпы дающей ее обладателю могущество.

Сокровища Атауальпы
Сокровища Атауальпы

И таких крайне литературных историй множество. Например, про то, как в доме какого-то индейца спрятаны слитки из неизвестного плавильного дома инков. Или про то, как какой-то капитан совершенно случайно наткнулся на золото инков в горах и не поделился, где именно.

При этом, иногда сокровища действительно находили. Так, Гарсиа Гутьерес в 1576 году откопал в развалинах Чиму пещеру «Уака де Толедо» и нашёл золотые слитки на 5 миллионов франков. Совершенно точно существовал капитан Ромеро, нашедший в 1787 году золото инков в Южном Эквадоре.

Но в большинстве своем эти байки - всего-лишь фон эпохи. Так, сих пор не смолкают истории о кладе Вальверде. Который, якобы, спрятал женатый на дочери инкского вождя испанец.

Несколько экспедиций в 20 веке искали клад Вальверде в горах южного Эквадора, но ничего не нашли. Кстати, последняя экспедиция по поискам Эльдорадо датируется 1925 годом и тоже проходила в горах Эквадора. Закончилась безрезультатно.

Но найти золото инков, пусть и не тонны, а килограммы, вполне можно и сейчас. Более того, ювелирные изделия той эпохи сейчас ценятся гораздо дороже золота. Испанцы слишком многое переплавили на слитки. Но обогатиться за счет таких находок вряд ли получится – они объявлены культурным наследием стран, сейчас находящихся на территории империи инков.

Зато можно прославиться, если, конечно, вас не упекут в тюрьму лет на 15-20 за черную археологию или не убьет какой-нибудь картель.

Впрочем, ненулевая вероятность найти огромный клад инков в горах или джунглях также существует. А вот испить из фонтана вечной молодости в золотом городе, скорее всего, не получится.

Хотя... А вдруг он и правда подземный, этот город? Как считаете? Подписывайтесь на канал и давайте помечтаем о горах золота, раз уж о корице в наше время теперь уже не мечтают.

Вам может быть интересно: