Что такое пулы ликвидности?
Пул ликвидности можно сравнить с "Резервуаром для криптовалют" или с двумя чашами классических весов, на каждой стороне которых находится равное по стоимости (в долларе) количество токенов.
Пример на паре $DOGS - TON
Для участия в фарминге пользователь должен иметь N количество обоих токенов на равную сумму (в долларах). На данный момент 1 TON = 4300 $DOGS. Это значит, что на каждый TON надо иметь 4300 $DOGS для участия в пуле. За участие в фарминге (предоставлении ликвидности) токена $DOGS с 29 августа по 12 сентября 2024 года поставщики ликвидности разделят награду в 5000 STON (33.000$). В зависимости от количества токенов, предоставленных в ликвидность, пользователи получат большую или меньшую награду. Также, помимо этой награды, пользователь получает оба токена, которые фармит - как проценты в банковских вкладах.
Подробнее о показателях пулов ликвидности.
1) Под названием пары написано "Farm 67,4%". Это показатель APR - годовая процентная ставка. Это то, сколько прибыли мы получим за 365 дней, если курсы валют будут неизменны.
2) Ниже находятся показатели "Token Rates". Это соотношение цен токенов. По нему мы можем определить, в какой пропорции мы должны иметь токены для участия в пуле ликвидности.
3) Следующий показатель - "TVL". Это общий объём заблокированных в пуле токенов (сумма стоимости обоих токенов, которые предоставляются всеми пользователями в этой паре).
4) Последний показатель - "Pool Reserve". Это подробная статистика по количеству находящихся в пуле токенов и их стоимость.
Нас интересуют в основном первые два показателя - APR и Token Rates. С их помощью мы понимаем, сколько прибыли примерно получим и сколько единиц каждого токена надо купить для участия.
Как стать поставщиком ликвидности на STON.fi?
1) Откройте список пулов и выберите подходящий вам, оспираясь на основные параметры;
2) Обратите внимание на переключатель сверх "Farming". Пулы без этой пометки приносят прибыль в токенах самой пары, а пулы с пометкой - также приносят вам токен площадки - $STON;
3) Выберите подходящий вам пул. Обращайте внимание не только на доходность пула, так как она может в любой момент измениться, но и на его стабильность, популярность, утилитарность и веру комьюнити в него;
4) Купите оба токена выбранной вами пары. Для этого откройте раздел обмена валют и совершите нужный вам обмен.
5) Предоставьте ликвидность в пул и получайте свои награды!
Как можно потерять деньги на пулах ликвидности?
Со временем цены токенов меняются, и количество токенов становится не пропорциональным. В таком случае тот токен, которого стало больше, меняется на токен, которого стало меньше. Из-за этого со временем вложенная вами сумма уменьшается. Это называется Impermanent Loss (непостоянные потери).
Пример непостоянных потерь.
В пул ликвидности, состоящий из токенов A и B, вы вносите 1 A и 100 B, что эквивалентно 100 долларам США каждый (1 A = 100 долларов США, 1 B = 1 доллар США). Теперь в пуле находятся в общей сложности 10 A и 1000 B, что составляет в общей сложности 200 долларов США, а также взносы от других поставщиков ликвидности.
Предположим, что ваша доля в пуле ликвидности составляет 10%. Общая ликвидность пула рассчитывается путем умножения количества токенов с каждой стороны, которое мы можем выразить как 10000 C.
На момент внесения средств в пул ликвидности 1 A = 100 B. Допустим, через некоторое время цена токена A вырастет, и теперь 1 A = 400 B. Цена токена B в долларах США остается неизменной.
Другие трейдеры будут добавлять B в пул и удалять из него A до тех пор, пока соотношение не будет соответствовать текущей цене (поскольку изменение цены привело к неравномерному соотношению токенов B). Поскольку у AMM нет портфеля заказов, цены определяются соотношением активов в пуле. Пока ликвидность пула остается стабильной, соотношение активов в нем меняется.
Благодаря другие трейдерам соотношение токенов в пуле составляет 5 A = 2000 B.
Вы решаете вывести свои средства. Поскольку ваша доля в пуле ликвидности составляет 10%, вы получите 0,5 A и 200 B. При новой цене токена 1 A = 400 B = 400 долларов США (помните, что цена токена A увеличилась, в то время как цена токена B осталась прежней) вы выводите криптовалюту на общую сумму 0.5 * 400 + 200 * 1 = 400 долларов США. Кажется, ваш актив увеличился вдвое!
Но что, если вы решите сохранить токены, не предоставляя ликвидности пулу? Из-за резкого роста цены токена A ваши 200 долларов превратились бы в... 1 * 400 + 100 * 1 = 500. Разница в 100 долларов - это то, что мы называем непостоянными потерями.
Вы можете приблизительно оценить размер непостоянных потерь, используя это руководство:
Изменение цены в 1,25 раза = потеря в 0,6%
Изменение цены в 1,5 раза = потеря в 2%
Изменение цены в 1,75 раза = потеря в 3,8%
Изменение цены в 2 раза = потеря 5,7%
Изменение цены в 3 раза = потеря 13,4%
Изменение цены в 4 раза = потеря 20%
Изменение цены в 5 раз = потеря 25,5%
Для более точных расчетов вы можете воспользоваться любым калькулятором непостоянных потерь, например этим:
Как избежать непостоянных потерь?
Полностью избежать непостоянных потерь нельзя, но можно их сократить. Вот несколько советов, как это сделать:
1) Выбирайте менее популярные пары токенов - в них меньшая волатильность;
2) Выбирайте пары токенов с более низким APR - они более стабильны;
3) Не вкладывайте все деньги в одну пару токенов, распределите их в разные пулы - большой доход одних компенсирует потери из других, менее удачных пулов!
Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь, материал был полезен и вы смогли разобраться в том, что такое пулы ликвидности, как их фармить и какие риски с этим связаны. Ниже оставлю полезные ссылки для вашего удобства!
1) Телеграм-канал "Is it crypto?"
t.me/therearecrypto
2) Ютуб-канал "Is it crypto?"
youtube.com/@therearecrypto
3) Дзен-канал "Is it crypto?"
dzen.ru/therearecrypto
4) Лучшая DEX - STON.fi
ston.fi
5) Обмен валют на STON.fi
app.ston.fi/swap
6) Пулы ликвидности на STON.fi app.ston.fi/pools
7) Стейкинг на STON.fi
app.ston.fi/staking
8) Калькулятор непостоянных потерь
dailydefi.org/tools/impermanent-loss-calculator/