Насквозь американским отечественный кинокомикс «Майор Гром» назвало, наверное, 90% зрителей (в кои входят и те, кому киносерия понравилась). Создатели и не скрывают, что вдохновлялись опытом западных коллег. И все же, давайте разберемся, что есть в «Майоре...» подлинно русского. Быть может, удастся понять, почему он все же так популярен.
Город
Сам основатель издательства комиксов «Bubble» и продюсер фильмов о майоре Громе, Артем Габрелянов в одном из интервью удивлялся, что комиксы «про мента» оказались популярнее всех прочих серий – про гиперсексапильную шпионку, про борца с демонами, про путешествия по ключевым моментам истории и пр…
Возможно, большему числу людей приглянулся знакомый или просто понятный антураж. Да и для экранизации жизнь и похождения питерского мента подошли идеально – главной декорацией стал сам Петербург. Вслед за обвинениями персонажей и сюжета в калькировании западных клише посыпались и обвинения на город – слишком похож он показался на мрачный город Готэм из комиксов и фильмов о Бэтмене.
На самом деле, именно тут нет ничего удивительного. Петербург, вероятно, самый европейский город России. А будучи показанным красиво, необычно, атмосферно, с большим количеством неочевидных и нетуристических локаций, он совершенно естественно выглядит по-европейски или даже по-американски. В конце концов, стоит ли удивляться, что зал Академии художеств, выступивший «в роли» зала суда выглядит «по-американски», если он создавался в ту же эпоху, в какую происходило становление Американского государства – в эпоху классицизма.
Герой
Но это и правда – декорации. А что с содержанием? Русское оно в первом успешном российском кинокомиксе или насквозь инородное?
Взглянем на заглавного героя – майора Игоря Грома.
В первом фильме («Майор Гром. Чумной Доктор») он – герой-одиночка, майор полиции, более дерзкий, сильный и умный, чем большинство его коллег. Он действует зачастую агрессивными методами и находится не на лучшем счету у начальства. Да он в какой-то момент и вовсе оказывается за решеткой, потому что утомляет высшее руководство своей активностью, выходящей явно за рамки полномочий, и несговорчивостью. Естественно, из тюрьмы он выбирается, чтобы под занавес спасти всех друзей, коллег и вообще граждан Петербурга. После подвига майору списывается все – и превышение полномочий, и порча исторической мостовой, и разрушение памятников…
Ладно жесткие меры, но вандализм – разве это по-геройски? Наши, русские герои так себя не ведут. Герои таким не занимаются…
Правда?
Стоит вспомнить главного героя русского эпоса – Ильи Муромца. Этот вовсе сшибал маковки с церквей в стольном граде и, заложив, пропивал с голью кабацкой. Сделал он это из большой обиды на князя Владимира, то ли не пригласившего богатыря на пир, то ли предложившего на пиру место не по чину.
Тут мы получаем пока малое «бинго» совпадений – и порча городского имущества (причем, с Ильей случай гораздо более тяжкий), и контры с официальной властью, сиречь – с начальством.
Илья тоже угодил в заточение за свое дерзкое поведение. Правда, его князь Владимир выпустил, когда настала острая нужда – на стольный град наступали тьмы татар царя Калина и грозились спалить его дотла.
Игорь Гром вырывается из заточения с помощью друзей и по собственной инициативе. (Хотя, выжить Илье в холодных погребах, не умереть с голоду, помогала добрая княжна.)
Как и Илья с Калином, майор сражается с противником один, красиво добираясь до места схватки на наследном «боевом коне» – мотоцикле своего начальника и друга отца, который после гибели последнего фактически вырастил Игоря.
Конечно, друзья в итоге врываются на место схватки, чтобы спасти Игоря, не дав ему погеройствовать уже в духе не Ильи Муромца, а скорее Шерлока Холмса.
Илье в былине другие богатыри приходят на помощь тоже в последний момент. Но есть нюанс – вначале они сами не хотели идти биться с татарской тьмой, ссылаясь на обиды, нанесенные князем Владимиром, а Игорь обманом оставил друзей сам, чтобы не подвергать опасности.
Злодей
Конечно, Чумной Доктор по масштабу это не царь Калин (на подобную роль скорее мог бы претендовать злодей вселенной «Bubble» явившийся в фильме «Майор Гром. Игра» Август Хольт, только теперь это царек не восточный, а западный). По масштабу личности и злодеяний Чумного Доктора можно было бы сравнить скорее с первым противником Ильи – Соловьем-разбойником. Что интересно: оба злодея – люди с особыми способностями, но с «птичьим имиджем». Соловей – в силу имени, Чумной Доктор – в силу черт костюма и его демонической ипостаси.
В комиксах (в масштабном кроссовере «Время ворона», объединившем все вселенные издательства «Bubble» в одну) «демоническая ипостась» оказывается не просто субличностью, а древним темным богом Кутхом, имеющим черты ворона, а сам Сергей Разумовский (истинное имя Чумного Доктора) – вместилищем для его темной половины. Но у Кутха оказалась еще и светлая половина, и ее сосудом, защищающим человечество и Землю, стал Игорь Гром.
Тут любопытно вспомнить, откуда у самого Ильи взялась сверхчеловеческая сила – ее вдохнул в него умирающий Святогор, богатырь-великан из древнего прошлого Земли.
Еще примеры
Можно вспомнить и еще один штрих – из совсем недавнего, советского прошлого: фильм «Майор Вихрь», явным отсылкой на название которого является название комикса «Майор Гром». Правда, в «Майоре Вихре» речь идет о советских разведчиках времен Второй мировой войны, но суть ведь в том, что герои берегут родину от зла. Служат…
А возвращаясь к форме подачи материала…
Среди простых людей самым распространенным изображением Ильи Муромца была, вероятно, лубочная картинка (фактически комикс) про битву Ильи с Соловьем-разбойником. Забавно, что русский богатырь на ней изображен в доспехах в античном стиле. Это могло быть сделано и от того, что как ветхозаветные, так и античные образы были на Руси популярны и органично ассимилированы. Например, одним из популярнейших произведений на Руси в Средние века была «Александрия» – роман об Александре Македонском, а крестным Ильи сказители «назначили» библейского богатыря Самсона. А может, просто издатели использовали имевшийся в распоряжении образец картинки… В любом случае, читателей, мечтающих о подвигах, заморский костюм Ильи нисколько не смущал.
Любовь {Leo} Паршина, специально для канала "Русичи"
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)