Найти в Дзене

Какой у вас уровень гемоглобина? Почему плохо и когда он низкий, и когда – выше нормы

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ. Это своего рода посредник между тканями и легким в обмене кислородом и углекислым газом.

Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний с учетом возраста и пола. Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение – приводит к расстройствам обмена веществ и возникновению заболеваний и патологий.

Функции гемоглобина

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

- белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,

- железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый.

Этим и обусловлена разница в окраске артериальной венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой. Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии.

-2

Гемоглобин находится внутри эритроцитов, красных кровяных шариков, находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них.

За подержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечают костный мозг, где они образуются и селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них – утилизируется.

Анализ крови

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики. Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности потаить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы гемоглобина

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

- для мужчин 4.5-5.5 на 10 в 12 степени в литре,

- для женщин – 3.7-4.6 на 10 в 12 степени в литре.

Количество гемоглобина составляет:

- у мужчин 125-145 г\л,

- у женщин 115-135 г\л.

-3

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Это цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляет 28-32 пикограмма.

У взрослых в крои циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослых. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород.

-4

Возникают такие нарушения как:

- аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин н при талассемии),

- при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,

- при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.

- при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

- увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),

- снижение гемоглобина при различных видах анемии.

-5

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

- при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,

- при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,

- при пороках сердца,

- при ожогах,

- при развитии легочно-сердечной недостаточности,

- при кишечной непроходимости.

-6

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать о время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

- вследствие острой кровопотери при кровотечениях,

- в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.

- при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,

- при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,

- при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,

- при хронической патологии организма,

- при поражении костного мозга с угнетением его функций.

Прогноз

Любое патологическое снижение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Уважаемый читатель! Поставьте лайк публикации, подписывайтесь на канал, у нас много интересного. Еще больше информации в телеграмм канале автора:

Доктор Парецкая: с медицинского на русский (ссылка кликабельна)