Иногда от момента совершения подвига до получения награды за него герою-воину приходилось ждать годы. А иногда - не удавалось получить награду вовсе. Это случалось как по бюрократическим причинам, так и по политическим, как в случае героя нашей новой истории.
Ажу Есауович Канаматов родился в 1911 году, в Карачаево-Черкесии. Был призван в Советскую армию уже в первые дни войны. В войсках Южного фронта он защищал западные границы Советского Союза от фашистских захватчиков и 4 августа 1941 года получил первую контузию в районе Западной Двины.
К 1944 году он уже был старшим сержантом и принимал участие в одной из ключевых битв Великой Отечественной войны – Битве за Крым. Ажу Есауович освобождал Новороссийск, Туапсе и другие южные города.
Свою первую боевую награду, Орден Славы III степени, он получил в начале 1944 года. 27.01.1944 года, будучи помощником взвода автоматчиков 3 стрелкового батальона 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии, в боях за Уржимский выступ он со своим взводом автоматчиков прикрыл левый фланг батальона и занял выгодный рубеж. При попытке фашистов контратаковать рубеж, атака была отбита, было уничтожено до взвода немецких солдат и офицеров, а сам Ажу из своего оружия уничтожил 11 солдат противника.
Второй свой подвиг Ажу Есауович совершил 9 мая 1944 года в боях за Севастополь. Выполняя боевое задание, он ликвидировал огневые точки противника, уничтожив 3 пулемета и расстреляв оставшихся в живых пулеметчиков. После этого он не дал фашистам поджечь при отходе боевой транспорт, расстрелял более 20 немецких солдат и спас этим 23 автомашины и мотоцикла.
Вершиной его подвига в этот день стало водружение Красного флага на здание Метеостанции. Благодаря ему советские войска смогли продвигаться дальше, к центру Севастополя.
За этот подвиг Ажу Есауовича должны были представить к Золотой звезде Героя Советского Союза. Об этом сохранились воспоминания его сослуживцев, бывшего комсорга 953 стрелкового полка Бтемирова К.Ф. и Героя Советского Союза, Поликахина И.И. Но награждению помешали уже другие, политические события, касающиеся всего карачаевского народа.
Указом ПВС СССР № 115/13 от 12 октября 1943 года о ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве её территории было постановлено всех карачаевцев, проживающих на территории области, переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать. Целый народ в ноябре 1943 года был депортирован с родной земли в Среднюю Азию.
В 1944 году начались репрессии уже служивших в Красной армии карачаевцев. Никакие заслуги и репутация при этом не учитывались. Можно предположить, что именно поэтому представление Канаматова к званию Героя Советского Союза было заменено на представление к Ордену Красного Знамени. Но даже эту награду он не смог получить, так как в середине мая был направлен в лагерь на лесозаготовки в Ивановскую область.
Ажу Есауович спустя какое-то время совершил побег из лагеря, чтобы воссоединиться с семьей в Киргизии. Эта добровольная ссылка закончилась для него только в 1957 году.
После войны он смог наконец-то встретиться с сослуживцами, возглавил ветеранов своей дивизии. И благодаря волонтерам, наконец-то смог получить ранее не выданный ему орден «Красное знамя».
К сожалению, Золотой звезды Ажу Есауович так и не был удостоен. Но в сердцах его сослуживцев и его народа он навсегда остался настоящим Героем войны!
~~~
Военная генеалогия, боевой путь, поиск архивных документов - Подвиг 1945.
Читайте также:
История героя. Колосов Владимир Михайлович