Найти тему

История Героя. Северчук Алексей Фёдорович

В нашей постоянной рубрике хотим сегодня рассказать о настоящем донском казаке, который дошел от Ростовской области до самых австрийских Альп.

Северчук (Северчуков) Алексей Федорович родился в 1907 году в хуторе Сухом Ростовской области. В январе 1942 года был призван на фронт и принимал участие в Битве за Кавказ. К сожалению, пока не удалось найти материалы, устанавливающие, в какой точно воинской части он воевал в 1942 году, но благодаря документам ЦА МО РФ удалось установить, что уже с июля 1943 года он воевал в 214-м кавалерийском полку прославленной 63-й кавалерийской дивизии. В финансовых документах полка значится, что он был коноводом 2-го эскадрона, причем в документах также указано что он именно "казак". Вместе со своим полком Алексей Федорович принял участие в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции. За подвиги в этой операции 63-я кавалерийская дивизия стала именоваться "Корсуньской".

Северчук Алексей Фёдорович (слева) и его командир. Фото из семейного архива
Северчук Алексей Фёдорович (слева) и его командир. Фото из семейного архива

Небольшое отступление. Чтобы в голове не складывался образ лихого казака, мчащегося с шашкой наголо на танки, хочется немножко рассказать о роли кавалерии во Второй Мировой войне. В условиях нехватки горючего, транспорта и сложной проходимости дорог часто только благодаря лошадям удавалось быстро настичь противника, получить нужную маневренность. Кавалеристы обычно спешивались при приближении к противнику и дальше воевали, как обычные пехотинцы. И вот тут как раз начинали свою работу коноводы, так как важно было лошадей сберечь. Коновод забирал у спешившихся товарищей лошадей и отводил их в безопасное место. В идеале должно было быть не больше двух лошадей, но часто их число достигало четырех, а то и шести. Представьте, какое мастерство должно быть у коновода, чтобы под бомбами и пулями управиться с таким количеством?

Свою первую награду Алексей Федорович получил в марте 1944 года. Его полк форсировал Южный Буг, в боях 17-20 марта наш герой уничтожил 8 гитлеровцев. За этот подвиг он получил свою первую медаль "За Отвагу".

Алексей Фёдорович (справа) с сыном Фёдором. Фото из семейного архива
Алексей Фёдорович (справа) с сыном Фёдором. Фото из семейного архива

Весной 1944 года Алексей Федорович был переведен в отдельный артиллерийский парк в этой же дивизии. Вторая награда не заставила себя долго ждать - в декабре 1944 года красноармеец Северчук получил свою вторую медаль "За Отвагу". 26 октября 1944 года, когда Алексей Федорович был в разведке, он попал под автоматный огонь противника. Не растерявшись, он спешился и вместе с товарищами расстрелял фашистов, тем самым освободив дальнейший путь для обоза.

Но и это не последняя награда. Уже после войны, в июле 1945 года, наш герой получил третью медаль "За Отвагу". В этот раз за то, что будучи связистом артпарка, отлично выполнял задание по обеспечению связи с пунктами боепитания.

Помимо медалей "За Отвагу", гвардии казак Северчук Алексей Федорович награжден медалями "За взятие Будапешта", "За Оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

После войны Алексей Федорович вернулся на родину, в хутор Сухой и станицу Пролетарская Ростовской области, где до сих пор проживает часть его потомков.

Алексей Федорович с женой Аграфиной Николаевной (сидят), дочерью Людмилой (справа), сыном Николаем (посередине), его женой Еленой (слева) и внуками Алексеем и Ириной. Фото из семейного архива
Алексей Федорович с женой Аграфиной Николаевной (сидят), дочерью Людмилой (справа), сыном Николаем (посередине), его женой Еленой (слева) и внуками Алексеем и Ириной. Фото из семейного архива

У Алексея Федоровича была и по сей день остаётся большая и дружная семья: 6 детей, 12 внуков, правнуки и праправнуки. По воспоминаниям потомков Алексей Федорович был настоящим казаком, например, мог заехать сидя на коне в хату, при этом ничего не задев.

~~~

Читайте также:

История героя. Канаматов Ажу Есауович

История героя. Колосов Владимир Михайлович