Ипотечный брокер Дмитрий Ракута прокомментировал "Ридусу" идею председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова продвигать "лизинг жилья с поддержкой государства" как альтернативу ипотеке.
По словам Ракуты, у лизинга (аренды с правом выкупа) действительно есть ряд плюсов в сравнении с ипотекой: так, арендные платежи по стандартному договору о лизинге идут в зачёт стоимости квартиры, и это позволяет в случае чего без особых финансовых потерь перейти на обычную ипотеку. Но в российских условиях механизм лизинга имеет и ряд "подводных камней".
"Недвижимость оформляется на юрлицо - лизинговую компанию - и до полного погашения платежей собственником будет считаться она, в отличие от ипотеки, где заёмщик является собственником с обременением. В какой-то момент компания может подать на банкротство, а лизинговый договор законодательно защищён гораздо слабее, чем, например, договор долевого участия", - рассказал брокер "Ридусу".
Дмитрий Ракута добавил, что зачастую лизинговые компании в сфере недвижимости - это дочернии компании застройщиков, что может дать простор для злоупотреблений. С другой стороны, при лизинге жилья застройщик тоже несёт свои риски:
"Клиент может заключить договор, пожить три-четыре года, потом всё бросить, за это время состояние квартиры ухудшится и продать её станет сложнее".
Ракута заключил, что сейчас застройщики в РФ "ещё не готовы работать по гибким условиям с лизингом", и правительству - прежде всего Минфину и министерству строительства и ЖКХ - ещё предстоит выработать правовые механизмы, которые обеспечат участникам лизинговых сделок на рынке недвижимости более надёжную юридическую защиту.
29 августа Сергей Пахомов в эфире канала "Дума ТВ" заявил, что в условиях сокращения льготных ипотечных программ, по которым ещё недавно в России покупалось практически всё жильё, лизинг жилья может стать "хорошим вариантом":
"Это государственно-частное партнёрство, условный лизинг жилья: когда вы получаете квартиру в аренду на тридцать лет и спокойно можете её покупать. При этом государство или регион может вводить отраслевую поддержку. Например, субсидировать вам часть аренды", - пояснил свою мысль Пахомов.
Ранее президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко говорила "Ридусу", что ключевая ставка Центробанка под 20% и выше означает - "ипотеки как инструмента для покупки жилья нет в стране".