Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Как процессы во внутреннем мире формируют поступки вашего подростка? Как родителю на это можно влиять?

Работая с семьями над решением проблем, связанных с цифровым поведением, задача очень четко понимать текущее положение дел. Мы это сделали на этапе признания проблемы. И прошли шаги, когда дали время сыну или дочери успокоится, вышли из дрессуры, определили уровень интеграции в социум и насколько сильный конфликт реальностей. Плюсом адекватно оценили сферы жизни, где сам тинейджер развиваться не спешит – нет желания. Или уже накоплен отрицательный опыт, который блокирует движение, как шлагбаум на железнодорожных путях.

Вот это поворотный момент – когда мы перестаем выбивать нужное поведение. Чаще всего требования вертятся: «Убирай гаджеты и гулянки, учиться надо!».

В самом негативном варианте семья отпускает воспитательные вожжи и получает тинейджера, который целыми днями сидит за компьютером и ничего делать больше не планирует. Важный момент – не вы думаете за него, а он сам не хочет и не спешит действовать. Обычная картина в тысячах семей.

То, как будет развиваться сценарий зависит от значимых взрослых, которые посылают так называемые воспитательные транзакции.

Измените их, и вы получите через временной промежуток коррекцию поведения. Когда подросток сам пересмотрит свою жизнь, отношение к своей учебе, и будущему в целом. Действовать нужно спокойно и грамотно, а не импульсивно реагировать на все новые и новые проблемы. В этом случае он управляет вами, в некоторых семьях его зависимая часть личности. Этого допускать нельзя.

В главе мотивация на изменения мы разобрали разговоры за жизнь. Понимание экзистенциальных вопросов бытия, смыслов, выявляли поворотные события, когда все пошло наперекосяк, отношения в семье разрушились или что-то болезненное случилось во внешнем мире.

Задача была отмотать пленку времени назад и разобраться – где произошел этот надлом личности. Цель помочь поверить в себя и в то, что эту боль можно пережить, а будущее изменить. Это серьезная внутренняя работа, не нужно своего ребенка гнать к решениям.

Важно показать, что я не враг, а главная поддержка, все исправим. При этом не вставать в иерархии рядом, потому что как бы дети не кричали, что они уже взрослые, им нужен авторитет. От которого они получают силу, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. А не друган или подружка, который(ая) по факту не тянет родительскую роль.

Личность - это система мотивов, побуждающих человека в действиям. Так, подросток обычно в одностороннем порядке отделяется от взрослых, общаться и обсуждать ничего не спешит.

В его голове уже сформирована иерархия – то, что для него действительно важно.

Отсюда сознание формирует внутренний план. Внимание автоматически направляется в сторону получения ярких эмоций, кайфа, стремления показать какой я крутой и наконец-то вырос! И самый простой вариант это доказать – делать именно то, что запрещают.

Если родители этого не видят и не хотят принимать, то разрастаются идентичности, которые сначала скрываются. В один прекрасный момент все выходит на поверхность. А взрослые в панике бегут к специалистам с жалобой: «Я вообще не узнаю своего ребенка, это другой человек!»

В этом случае семья видела то, что хотела видеть. Но сквозь призму своих иллюзий не замечала реальность. Чаще всего мы сначала не интересуемся цифровой жизнью, не принимаем участия в освоении и адаптации в этом пространстве. А потом удивляемся, как так, он в деструктивных группах тусуется.

Вот эти внутренние процессы нужно учиться в своем ребенке замечать. Это не сложно.

В зависимости от своих интересов формируется доминирующая роль. А значит и поведение.

Так, для геймера самое главное в жизни – его прокаченный герой. Он извлекает радость от скиллов и прохождения нового уровня. А в свободное время продумывает, как его дальше развивать.

Для жителя социальных сетей, обычно девушек мотив – популярность. Востребованность. Отсюда стремление набрать френдов и постить свои крутые фотки, чтобы все знали, что я лучше. Мысли вертятся вокруг новых образов, локаций и того, сколько удастся собрать одобрения.

У детей с расстройством пищевого поведения сознание заполнено отвращением к своему телу и внешности, желания его изменить. Отсюда циклы голодания, переедания и чувства вины. И поиск таких же в группах «40 кг».

Чаще всего проблемы разрастаются там, где внутренний мир ребенка живет своей отдельной жизнью.

И его долго не изучает ни взрослый, а уж дети сами своими подсознательными процессами управлять не способны. У нас и взрослых то таких мало. Потому что ни курса психологии, ни педагогики в школе нет.

Очень важный момент. Мы обычно пытаемся силовыми методами «выбить дурь». Но так не работает. Это психическая система, ее нужно развивать, формировать новые нейронные цепи. Нажимом и давлением вы ничего не получите. Точнее получите регресс – откат на шаг назад в развитии.

Задача помогать в своих ролях потихоньку разбираться. Изучать свои мотивы, формировать их «рейтинг».

Внимание цифрового поколение очень неустойчивое. Клиповое мышление, сформированное с детства мешает сосредоточится на чем-то одном.

Детям сложно сосредоточиться даже на себе. Понять, что сейчас происходит, что я чувствую и что для меня самое важное. Вот тут пойдут изменения, когда вы научитесь такие темы очень спокойно обсуждать. Без эмоций и напряжения. Мы много обсуждали точки срыва – типичная реакция взрослых. Их быть вообще не должно. Наркологи учат контролировать срывы, потому что в семье эти навыки самоконтроля привиты не были.

Чаще всего главный мотив поведения вертится вокруг желания вырваться из-под правил, навязанных взрослыми.

И делать то, что хочется. Обсудим на что поменять эту дисфункцию.

Подросток хочет решать сам, отвечать за себя и свои действия. Поэтому систему внешних оценок со временем нужно перевести на самооценку себя и своих решений. А систему внешнего контроля – на самоконтроль.

Проще говоря, вместо того, чтобы спускать задачи сверху, семья переходит в режим самоуправления, где главный вопрос: «Почему ты решил действовать именно так? Чем руководствовался в выборе?»

Понятно, что по мере взросления, решения должны быть более продуманными, целенаправленными. Вот она высшая степень реакции – сознательный поступок. И педагогический талант человека, способного своего ребенка к этому подтолкнуть. То есть школьник должен сам сказать «я хочу это делать, мне интересно, я вижу себя и свое будущее».

Как это развивать?

Обсуждать, какие сейчас реальные мотивы? Что интересно, куда течет внимание? Какой сейчас жизненный сценарий, если отбросить полностью ожидания взрослых?

Родитель формирует направленность личности. И способен влиять на иерархию мотивов.

Мы уже обсудили текущие роли. Какие они у вашего ребенка?

Социальные роли влекут за собой права и обязанности. Школьники учатся, выполняют программу. Это сложно. У детей на этапе вовлечения обычно множество проблем в этих сферах.

У каждого человека много разных идентичностей, осознает он это или нет. Так, геймер не хочет учится, потому что он себя в этой роли не видит и удовольствия не испытывает.

Но достаточно пересмотреть сложившуюся систему взглядов и убеждений, выявить потребности и вы получите новое поведение.

А для этого нужно проанализировать все свои роли.

Разделить их на межличностные (Любимый сын, внук, любимая дочь, внучка, друг, подруга) и социальные. (Школьник, спортсмен, музыкант, геймер, тиктокер и пр.)

И усложним немного уровень. Узнайте о том, как себя тинейджер видит сейчас? И каким в глубине души хотел бы быть? (Задача понять разницу между «Я реальный» и «Я идеальный»). Для продвинутых можно добавить «Я виртуальный» - как я планирую стоить себя в интернете.

Вот эти внутренние процессы формируют сначала эмоции, а дальше поведение вашего ребенка на этом этапе его развития.

Помогайте с этим хороводом разных ролей и мотивов разбираться, тогда никого заставлять не придется. Он(она) сам все поймет и выберет для себя оптимальную стратегию собственных, а не навязанных действий. Будет учиться ими управлять волевыми решениями.

И самое главное – увидит, как цифровой мир поглощает сознание, а личность вместо разностороннего развития сузилась в сфере киберсреды. Но все поколение – это интересные, разнонаправленные дети, с жаждой познания и открытости миру. Никто не хочет деградировать, все хотят развиваться и самоактуализироваться.

Наша задача – просто помогать находить зоны развития, строить себя и свое будущее. Об этом дальше.

____________________________________________________________________

«Интернет зависимость подростка. 55 шагов к изменениям»

Успейте купить по цене черновика.

Центр помощи семьям