На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Борис Колкин был образом храбрости и героизма. Он хорошо владел тактическими приемами и грамотно руководил своим взводом как в обороне, так и в наступлении. Рассказываем, какие подвиги офицер совершил на фронте и за что он был награжден орденом Красной Звезды.
История кавалериста
Борис родился в селе Саввино под Москвой 1 сентября 1924 года. В начале Великой Отечественной Колкин не подходил для службы в РККА по возрасту. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию и зачислен в командирское училище. Борис прошел ускоренный курс и в 1943 году в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт.
Офицера зачислили в кавалерию командиром сабельного взвода. Несмотря на название, подразделение использовало такое же стрелковое оружие, как и в пехоте: винтовки, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы. А слово «сабельный» скорее было данью кавалерийской традиции, нежели отражением действительного вооружения взвода. Во время Великой Отечественной советская кавалерия использовала лошадей для быстрого перемещения, в том числе и в труднопроходимой местности. Перед тем, как вступить в бой, кавалеристы спешивались и прятали животных в укрытия. Атаки в конном строю были большой редкостью и проводились в исключительных ситуациях. Ранее мы уже писали о применении кавалерии в годы Великой Отечественной, подробнее можете почитать по этой ссылке.
Командир взвода находился непосредственно на переднем крае и вместе со своими бойцами ходил в атаки, занимал оборону в передовых окопах. Во время очередного боя 15 декабря 1943 года Колкин получил ранение. Он прошел длительное лечение, восстановился и вернулся в строй уже осенью 1944 года. В составе 127-го кавалерийского полка Борис продолжил громить врага. Он особенно отличился на завершающем этапе Великой Отечественной в ходе освобождения Чехословакии.
7 апреля 1945 года его взвод участвовал в сражении за тактически важный населенный пункт Унин. Шли ожесточенные бои, противник упорно сопротивлялся и переходил в контратаки. Одна из них произошла на участке Колкина. Немцы наступали превосходящими силами, однако кавалеристы стойко держали оборону. Младший лейтенант грамотно распределил бойцов по позициям и организовал систему огня. Попав под сильный обстрел, немцы не смогли прорваться и отступили. Сам Колкин получил ранение, но не ушел в тыл до окончания сражения.
Вскоре Борис поправился и вновь вернулся в строй. Затем он проявил себя при штурме высоты 274. Храбрый младший лейтенант атаковал позиции противника и в ближнем бою уничтожил четырех вражеских солдат. Рубеж был взят, взвод успешно выполнил задачу. За свои заслуги Борис Георгиевич Колкин был награжден орденом Красной Звезды. Офицер прошел всю Великую Отечественную, демобилизовался в 1954 году и вернулся к мирной жизни.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды