Казалось, к началу Великой Отечественной кавалерия безнадежно устарела: танки и пулеметы не оставляли ей шансов на поле боя. Но конница по-прежнему была актуальной, поменялась лишь тактика ее применения. Теперь не атаковали с шашкой наголо, а использовали другие преимущества лошади – скорость, высокую проходимость и неприхотливость.
В отличие от автомобиля, конь не требовал технического обслуживания и не нуждался в бензине. Отряд на лошадях мог перемещаться по любой местности, в том числе и в густом лесу. Сильные стороны конницы в тыловых рейдах с успехом использовал генерал-майор Лев Доватор. О биографии полководца мы рассказывали здесь, а сейчас - о самых результативных рейдах кавалеристов Доватора.
Кавалеристы Доватора
О коннице Доватора громко заговорили в августе 1941 года, после успешного рейда на Смоленщине. Тогда две кавалерийские дивизии полковника прорвались в немецкий тыл и нанесли серьезный удар по позициям врага.
Перед наступлением Доватор провел разведку и выявил слабый участок немецкой обороны. Ставка была сделана на мобильность и скорость кавалерии. Было решено отказаться от поддержки артиллерии - последняя двигалась слишком медленно. Из тяжелого вооружения взяли только 30 станковых пулеметов.
Стремительной атакой кавалерия прорвала линию немецкой обороны. Благодаря грамотной разведке конница осталась незамеченной для танков и авиации. Конники Доватора были неуловимы: быстро атаковали и так же быстро меняли позицию. Для борьбы с стремительной советской конницей немцы отвлекли с фронта 2 дивизии, но уничтожить кавалерию Доватора так и не смогли.
2 сентября кавалерийская группа вернулась к своим. За время рейда советские конники уничтожили 3 000 солдат и офицеров, 150 автомашин, 9 танков, 4 орудия и 6 миномётов.
До конца 1941 года кавалеристы Доватора участвовали в оборонительных боях под Москвой. Положение было критическим: немцы стояли в 30 километрах от столицы, но Лев Михайлович не терял присутствие духа. 25 ноября он получил записку от Рокоссовского:
«Тов. Доватор!
На Вас смотрит вся Европа. Есть возможность отличиться.
Надеюсь на то, что вы решительным быстрым контрударом с танками на Пешки восстановите положение».
Лев Михайлович ответил: «Европа не Европа, а немцы узнают, что Москву не взять. Доватор»
К началу советского контрнаступления группа Льва Михайловича становится кавалерийским корпусом и получает звание гвардейского. Доватор и его конница сильно досаждают немцам - за жизнь генерала объявляется награда 100 тысяч рейхсмарок.
Кавалеристы идут в наступление под Москвой
15 декабря 1941 года, по непроходимой для пехоты снежной целине, конники выходят в 9-му армейскому немецкому корпусу, державшему оборону между Истрой и Звенигородом. Удар был стремительным. Не ожидавшие нападения немцы бросили «большую часть своего тяжелого оружия и материальной части», и за сутки были отброшены от столицы на 20 километров.
19 декабря 1941 года, в боях около деревни Палакшино, Доватор лично был на передовой. Во время изучения вражеских позиций полководец погиб от очереди немецкого пулеметчика. Лев Михайлович Доватор посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Больше историй о защитниках столицы вы узнаете на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #БитваЗаМоскву #ОборонаМосквы #ЛевДоватор #Доватор