Сегодня в фокусе рынков однозначно будут два события. Это публикации данных по потребительской инфляции в еврозоне и значений индекса РСЕ в Америке. Влияние этих событий на рыночные настроения будут однозначно важными.
Давайте начнем с обнародования цифр по инфляции в зоне евро. Итак, согласно консенсус-прогнозу, индекс потребительских цен должен был заметно снизиться в июле в соотношении год к году до 2.2% с 2.6% в июне. В тоже время ожидается ее повышение на 0.2% в прошлом месяце с нулевой отметки месяцем ранее. Также предполагается понижение в годовом исчислении базового значения индикатора с 2.9% до 2.8%.
Как отреагируют рынки на эти данные?
Если индикатор выйдет на уровне прогноза или ниже него, то однозначно стоит ожидать роста рынка акций в Континентальной Европе и как следствие еще одного снижения ставок ЕЦБ на 0.25%, так как значение потребительской инфляции в своем соотношении год к году приблизится к целевой отметке в 2%.
Конечно, при таком варианте развития событий единая валюта окажется под прессингом, прежде всего к иене, а также и к доллару, если выходящие сегодня данные статистики из США продемонстрируют повышение ценового индекса расходов на личное потребление (РСЕ). Такая вероятность связана с тем, что ФРС может отказаться от столь ожидаемого снижения ставок участниками рынка из-за риска возобновления повышения инфляции на волне срезания процентных ставок.
А теперь обратим внимание на цифры инфляционных показателей из Америки. Консенсус-прогноз предполагает повышение показателя РСЕ в годовом выражении в июле с 2.5% до 2.6%. В соотношении месяц к месяцу рост на 0.2% против июньского в 0.1%. Базовое значения индикатора – рост год к году до 2.7% с 2.6%, а месяц к месяцу сохранение темпа повышения в 0.2%. Важно также отметить и динамику расходов и доходов физический лиц. Ожидается, что доходы сохранятся на уровне роста в 0.2%, а расходы вырастут на 0.2% против 0.1% месяцем ранее.
Как же отреагируют рынки и американская валюта, если данные окажутся в русле ожиданий или выше?
Скорее всего, надежды на снижение ставок ФРС в сентябре упадут, что приведет к резкому падению спроса на акции компаний. Доллар получит заметную поддержку и по индексу ICE может подскочить к отметке в 102.00 пункта.
Да, конечно, следует учитывать и политическую причину снижения ставки в Штатах, я ранее этой возможности уделял много внимания. Именно она может стать основанием для срезания ключевой процентной ставки, естественно, не на 0.50% как ожидают еще многие, а всего лишь на 0.25%. Но и эта возможность может быть отброшена, если на следующей неделе число новых рабочих мест за август резко вырастет по сравнению с июлем.
Я пока еще вижу серьезные причины, препятствующие снижению ставок в Америке со всеми сопутствующими этому основаниями.
Что можно ожидать сегодня на рынках?
Полагаю, что они будут консолидироваться до публикации данных РСЕ из Америки. Реакция последует уже по факту вышедших данных. Того же следует ожидать и после публикации значений потребительской инфляции в зоне евро.
❗️ Представленные торговые идеи не являются руководством к действию, а отражают взгляд автора на вероятное ценовое изменение стоимости актива. Перепечатка, а равно использование материалов с данного канала, требует ссылки на канал автора.