Найти тему
ИнвестЛайт

Не буду покупать эти акции.

В "мой индекс" я не смогу купить все акции, которых сейчас 50 в IMOEX.

На ИИС нельзя приобретать иностранные бумаги, депозитарные расписки 4 эмитентов сейчас входят в индекс.

Озон.

Х5 (Пятëрочка).

Русагро.

Глобалтранс.

Думаю от этого мой портфель не сильно пострадает. Их доля не такая существенная.

Глобалтранс собирается уходить и выкупить акции по 520 рублей, Русагро не хочет редомициляцию проводить, "Пятëрочка" в процессе, Озон обязали до конца 2025 года.

Помимо этих бумаг есть те компании, которые занимают малую долю в индексе и покупать которые совсем не хочется.

Какие-то компании я покупаю даже если они мне не нравятся. Возможно, зря.

Я сомневаюсь.

С одной стороны, плохие перспективы, показатели компании и долги должны быть учтены в стоимости компании. С другой стороны, зачем держать компании с большими долгами и убытками в надежде на чудо.

Из-за перевеса в крупных компаниях, а так же в Яндексе и Магните не хватает средств для покупки некоторых компаний. И лучше это будут компании с незначительным весом, убыточные, с большими долгами и кандидаты на исключение.

Список акций, которые мне не нравятся.

ПИК. Застройщикам сейчас будет не легко, при высокой ставке и отмене льготной ипотеки. Ужесточение условий по семейной и IT ипотеке. Крупные банки увеличивают первоначальный взнос по семейной ипотеке. ВТБ увеличили до 50,1%, до этого было 30,1%, а ещё раньше 20,1%

Как видите, "Раньше было лучше..."

Всё это приведёт к тому, что ипотека станет менее доступна, приток новых средств сократиться, а стоимость жилья будет снижаться. Высокие ставки не исчезнут моментально, всё это приведёт к "страданиям" застройщиков и неожиданным сюрпризам. Для себя решил не соваться в ПИК и Самолёт (тоже застройщик). имеющиеся акции ПИК оставлю, докупать не буду. Должно быть 22 акции, а куплено 4 - лишь малая часть от необходимого веса.

ВТБ И ВК. Решил объединить эти компании, так как они обе мне не нравятся и обе я купил даже чуть больше, чем в индексе. Докупать их явно не буду, возможно избавлюсь от них. Смысл их покупки в следующей идее.

ВК - в текущих условиях, при блокировке/замедлении ютуба, а так же блокировке других "вражеских" соцсетей должна выигрывать. Этот эффект должен сказаться на ней, соцсеть которая привычна большинству людей, не нужно скачивать дополнительное приложение или регистрироваться в ещё одном сервисе. Но все остальные факторы говорят против покупки: огромный долг, отсутствие прибыли. Всё что достаётся легко - не цениться и теряется, там нет преодоления и нет развития. Но сейчас это крупный сервис, который ещё может быть влиятельным за счёт прошлых заслуг.

ВТБ - один из крупных банков, если смотреть на котировки, то он только и делает, что падает. Не платит дивиденды. Хотя чистую прибыль получает, но не в 2022 году. Идея в том, что банк потерял зарубежные активы и часть из них обменяли, часть возвращают через суд. Это должно оказать эффект на чистую прибыль. И на котировки.

Алроса. Тут претензий почти нет, но я так почитал - бизнес компании основан только на алмазах. Что если предпочтения в роскоши изменяться и людям будут нравиться другие камни. Мало вероятно, но что будет, когда они закончатся? Это будет не скоро, запасов хватит на 30 лет, судя по той информации, которую нашёл в сети. А что потом? Да и сейчас из-за санкций и снижения стоимости алмазов дела у компании идут не лучшим образом.

Аэрофлот. Большой долг у компании. Только недавно начали выходить в прибыль. Не охота брать такую компанию от слова совсем. Посмотрим, что будет потом.

АФК Система. По сути, это активный управляющий, который считает, что может заработать больше рынка. Он может и зарабатывает, но его акционеры вряд ли. Так же имеет огромный долг более 1 трлн. руб. Владеет долей в Сегеже 62,2% (!!!), той самой, которая за время существования в индексе сделала минус 80% за примерно 1 год.

Остальные компании в индексе, имеют просто малый вес и какие-то проблемы. Большие долги или высокий показатель P/E.

Среди компаний с весом менее 0,40% я выделяю несколько компаний, которые буду покупать: Россети (они уже куплены с небольшим перевесом), Группа Астра, Юнипро, Европлан (куплен).

Россети. Отменили дивиденды, большие капитальные затраты. Долг есть, но не очень большой для такой прибыли. Но, стоят они чуть дороже прибыли за 1 год. P/E - 1,22.

Астра. Замена зарубежному ПО. Отрицательный чистый долг (наличности больше, чем долгов). Это вопрос стратегической безопасности и вряд ли будет не востребовано даже при отмене санкций. Хотя стоит дорого по показателям - P/E больше 30 !!!

Юнипро. Понравились показатели: чистая прибыль есть, долгов нет, наличности 72 млрд, при капитализации 110 млрд. Только дивиденды отменили с 2022 года.

Европлан. Вот честно, под руку попался на хорошем падении, когда индекс собирал. А так компания получает прибыль, есть существенный долг. P/E - 5,2.

НЕ инвестиционная рекомендация!

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен

А так же на мой телеграм-канал.

В телеграме пишу мысли и цитаты, которые не всегда попадают в Яндекс.