В Иркутской области полицейские раскрыли семейную аферу, которая стала возможной благодаря любви преступников к роскоши.
В небольшом городке оперативники обратили внимание на шикарную черную Toyota Crown с номерами «Х999АМ». На машине красовалась пластиковая рамка с надписью «Прокуратура России». За рулем был обычный на вид мужчина, но у полицейских возникли подозрения.
Проверка показала, что документы на машину поддельные. За водителем, 36-летним Владимиром С.*, бывшим перекупщиком, начали следить.
Мужчина, будучи опытным перекупщиком, зарабатывал неплохие деньги на продаже иномарок из Японии. Однако, впоследствии он перестал работать на других и занялся собственным бизнесом той же направленности: покупал машины и перепродавал их.
Его жена, Марина*, не работала, занималась домом и сыном-школьником. Несмотря на отсутствие яхт и золотых унитазов, у семьи были средства, которые вызывали вопросы у полицейских. Правоохранителям было известно, что супруга Владимира владела небольшим салоном красоты, который едва ли приносил существенный доход. Отец мужчины также вряд ли мог бы существенно вложиться материально в жизнь сына — ранее он работал сотрудником исправительного учреждения. Тем не менее, пара построила дом, купила сыну квадроцикл, обзавелась дорогими смартфонами, регулярно летали на отдых и приобрели новую машину.
В итоге оказалось, что эта семья совсем не так проста, как хотела казаться, оказалось, что сибиряки продавали под видом новых автомобилей собранные из металлолома «франкенштейны на колёсах».
Глава семейства, Владимир, придумал схему «воскрешения» старых автомобилей. Он заказывал из Японии автоконструкторы, собирал их в России и продавал как новые, но по заниженной цене, объясняя спешку с переездом. Чтобы убедить покупателей, он использовал поддельные документы, которые набирал на ноутбуке, а потом печатал с помощью цветного принтера и ламинатора.
Для большей убедительности, злоумышленник привлекал своего друга Анатолия К., который выдавал себя за полицейского и помогал оформить документы. Жена и свекор мужчины также участвовали в схеме, отвлекая покупателей разговорами и помогая изготавливать фальшивки.
За два года мошенники обманули около 30 человек, заработав около 20 миллионов рублей. Их задержали с поличным во время очередной сделки, а доказательства вины были получены с помощью видеорегистратора, установленного в машине покупателя.
В ходе следствия, Владимир и его семья не раскаялись, а Анатолий К. скончался до вынесения приговора.
Суд признал всех виновными в мошенничестве и назначил им различные сроки лишения свободы, больше всего за решеткой должен был провести глава недобросовестного бизнеса — 10 лет лишения свободы. Имущество семьи, включая дом, участок и автомобиль, будет продано для возмещения ущерба пострадавшим.
* Имена героев публикации изменены.