Черноплодную рябину собирают ведрами, она очень урожайная. Рецепты заготовок из черноплодки разнообразны: варенье и джемы, компоты, ликеры и наливки, перетертая с сахаром и т. д. Смотреть рецепты https://ovkuse.ru/recipes/zagotovki-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Не забудьте черноплодку перебрать
Для вкусных заготовок нужно ягоды перебрать. Это важно делать как перед варкой варенья, так и для приготовления вкусных напитков. Избавившись от неспелых и подпорченных ягод аронии перед заморозкой, вы сможете дольше хранить заготовку и использовать ее для начинок пирогов и варки компотов зимой.
Популярные варианты приготовления черноплодной рябины
Если вы хотите заготовить аронию для приготовления компотов, целебных отваров, чая, но у вас нет лишнего места в морозилке, отличный вариант - сушка ягод. Черноплодка отлично сочетается с разными ягодами и фруктами (яблоками, грушами, айвой, малиной, шиповником, сливами и т. д.), не только обогащая их вкус терпкими оттенками, но и придавая насыщенный цвет компотам и варенью. Смешивать ягоды можно в любых пропорциях. Часто готовят вино и наливки из черноплодной рябины, вино напоминает виноградное.
Интересные коллекции
Варенье из черноплодной рябины и апельсина
Ингредиенты:
Черноплодная рябина 1 кг
Сахар 1 кг
Апельсин 1 шт
Лимонная кислота на кончике чайной ложки (по вкусу)
1. Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, потом подержать под холодной водой. Нарезать на кружочки.
2. Ягоды перебрать, промыть, залить крутым кипятком, затем так же подержать под струёй холодной воды.
3. Прокрутить через мясорубку ягоды и апельсин вместе с коркой, удалив семечки (если есть), добавить сахарный песок и поставить на огонь.
4. Варить 20-30 минут с момента закипания, добавить в процессе лимонную кислоту (в некоторых рецептах рекомендуют добавить целый лимон, прокрутив его, как и апельсин).
5. Разлить горячим по сухим стерилизованным банкам, закатать и убрать "под шубу" до остывания.