Найти в Дзене
Волев, кто?

Куликово поле в 2024

Я подъехал к Куликовскому полю в понедельник в 9:44 утра. Августовская жара еще только набирала обороты, а сонные туристы пока завтракали в беседке около парковки, так что у меня было немного времени наедине с этим местом. Я нехотя вылез из машины на открытое солнце около центра приема гостей и пошел напрямую к смотровой площадке по безлюдной петляющей дорожке. Это место впечатляло.

Не столько своими масштабами, сколько самим фактом того, что посреди поля может вырасти привлекающая людей конструкция. Вот, оказывается, как на нас может влиять история. Хоп и мы уже готовы ехать за сотню километров посмотреть на поле. Но на поле ли мы приезжаем смотреть? Или тут есть что-то большее? Именно с такими мыслями я приближался к отдельно стоящему в поле зданию смотровой площадки.

Взобравшись по незатейливой лестнице и преодолев последний пролет полого поднимающегося пандуса, приспособленного для инвалидных колясок, я вышел на освещенную утренним солнцем верхнюю часть. Будучи одним единственным посетителем в этот час я смог вдоволь насладиться зрелищем открывающимся отсюда. На первый взгляд это просто поле, ничего особенного, но когда начинаешь присматриваться к табличке со схемой сражения, то непроизвольно захватывает дух от масштабов происходившего.

Панорама с видом на поле
Панорама с видом на поле

Тут же внизу располагается музей, а если спуститься на уровень, даже есть бесплатный бинокль, чтобы посмотреть на поле. Крайне скрипучий и неудобный, как и все бесплатное у нас, но зато работает. Что только смотреть на поле я так и не понял, возможно я не знал о каком-то определенном дереве имеющем историческое значение? Возможно, но ценность этой штуки тут для меня остается загадкой.

Скрипучий но вполне функциональный бинокль
Скрипучий но вполне функциональный бинокль

Потом я прогулялся по самому полю до интересного знака, который обозначал начало туристической тропы в 6,2 километров. Жара уже намекала мне на скорое присутствие, так что в этот раз от прохождения тропы я решил отказаться, отметив что неплохо было бы приехать отдельно и ее со всеми достопримечательностями пройти. Пока же я отправился к ближайшему пруду прогуляться среди небольшой деревеньки, а точнее среди ее остовов и совершенно новых домиков, которые можно арендовать на выходные. Выглядят к слову сказать они аутентично, я бы в таком остался. А наличие кондиционера сбоку говорит о том, что там будет комфортно даже в такую жару.

Купаться в пруду нельзя, хотя окунуться честно сказать очень хотелось уже в 10 утра. Пройдясь по запруде на другой берег можно найти несколько беседок и просто лавочек в тени на которых можно поесть и передохнуть абсолютно бесплатно. Думаю для усталого путешественника самое то. Я немного посидел в тени и отправился дальше, на такой жаре знаете ли каждая минута важна. Обследовал прилегающую территорию, наткнулся на туалеты и даже душ!

Вот это подарок! Подумалось мне, ибо я ехал с Кондуков, где и искупался в местных голубых озерах, но обмыться был бы не против, даже за небольшую плату, но увы. Дверь оказалась наглухо закрытой, а у кого просить ее открыть я так и не понял. Так что отправился в кафе, где с удовольствием откушал местную похлебку и выпил кофе. Цены к слову сказать вполне себе адекватные, я думал что в туристическом месте будут обдирать, а тут первое, кофе и булочка с повидлом вышло меньше чем в 300 рублей. Был приятно удивлен.

В музей в этот раз я решил не идти по двум причинам. Первая заключалась в подкрадывающейся жаре по которой мне еще предстояло ехать дальше, а вторая это экскурсии. Я считаю, что уж если посещать музеи то нужно послушать интересных фактов у знающего человека, а не просто смотреть на экспонаты. Экскурсии нужно было ждать еще почти полтора часа, их проводят всего три в день: утром, в обед и вечером. Цены привожу ниже.

Что сказать в целом. Съездить сюда точно стоит. Оказавшись в таком месте чувствуешь себя причастным к чему-то большему. Уверен, что с общей экскурсией и посетив сам музей можно уехать с гораздо большими впечатлениями, а пройдя тропу вовсе понять масштабы произошедшего. Так что думаю сюда я точно еще вернусь, ну и самое главное. Путешествуйте друзья! Подобные места не так далеки от нас, но расширяют наш мир и кругозор.

С вами был писатель из вчерашнего дня. Волев! Если нравятся тексты про интересные места, путешествия и рассказы в жанре фантастики, подписывайтесь! До новых встреч.