Найти в Дзене
Наука наизнанку

Астронавты не оставили на Луне радиомаяки и не позаботились о длительной работе видеокамер

Продолжим разбираться в «доказательствах» фактов прибывания астронавтов программы Аполлон на Луне. Хотя, для многих уже все понятно. Какие есть доказательства, что астронавты были на Луне? Это фото и видеосъемка, это доставленный грунт и камни. Про последние была статья:

Есть еще невнятные фотографии, сделанные с орбиты вокруг Луны другими космическими аппаратами (не только АМС NASA).

Почему-то не сохранилась (или так и не была записана) даже телеметрия с аппаратов Аполлон, которую могли принять советские корабли дальней космической связи. Статья про это:

Что может доказывать 100% присутствие астронавтов NASA на Луне? Это радиотрансляция сигнала с приборов, радиомаяков и трансляция видео с камер (которыми пользовались астронавты) на протяжении нескольких лет. Включая вид на спускаемый модуль и следы на поверхности Луны. Этот сигнал могли бы принимать, записывать и демонстрировать его расшифровку или даже показывать видео во многих комических центрах мира, а не только в Хьюстоне. И это все было бы абсолютным доказательством пилотируемой лунной программы NASA.

Что могли бы сделать составители лунной программы? После того, как было проведено научное получение данных с приборов, доставленных на поверхность Луны, астронавтам следовало бы переключить питание приборов на радиомаяки, подключить простые датчики освещенности, измерения радиации с трансляцией сигнала на Землю.

Питание научного оборудования осуществлялось от РИТЭГов (радиоизотопные термоэлектрические генераторы). Использовались SNAP-27, выдающие 75 Вт при 30 В постоянного тока.

Какие приборы РИТЭГи питали в некоторых лунных миссиях программы Аполлон, была статья здесь:

В среднем, этого источника радиоизотопного источника электроэнергии хватает на 12-14 лет эксплуатации и питания оборудования. Самым «долгоиграющим» был эксперимент по получению сейсмологических данных с Луны в рамках программы ALSEP. Но приборы продолжили работать только до 30 сентября 1977 года, когда NASA окончательно закрыло получение данных с них из-за сокращения бюджета. Как-то странно, оборудование на Луне работает, но оно уже не интересно для NASA. Передали бы проект в другие космические агентства.

А как же солнечные батареи? Солнечные батареи тогда только внедрялись в программы NASA. Были они и в приборах программы Аполлон.

-2

Можно было привезти на Луну два РИТЭГа. Один для научных программ, второй для питания видеокамер и передатчика. Например, того передатчика, который был установлен на Ровере (с направленной антенной). И мир минимум 10 лет наслаждался бы получением видео с поверхности Луны в режиме онлайн-трансляции, как сейчас говорят.

-3

А любой радиолюбитель смог бы при наличии нужного оборудования принимать сигнал с данными о температуре и радиации на поверхности Луны. Вот это была бы настоящая популяризация программы Аполлон.

Еще видеокамеры были установлены и были направлены на модуль при старте с Луны в Аполлон-15, 16 и 17. Камеры даже управлялись с Земли (поворачивались). Видео стартов можно посмотреть здесь:

К этим взлетам есть масса вопросов, которые задавали в статье:

В любом случае, теоретически, эти камеры тоже можно было запитать от РИТЭГа и транслировать сигнал, видео годами.

Почему-то в NASA в свое время не подумали на счет доказательств того, что их астронавты были на поверхности Луны. Не было в то время интернета и таких настольных компьютеров в то время, не было такого масштабного и легкого распространения информации. Люди верили газетам и телевизору. И специалисты не могли предугадать, что любой человек через 50 лет сможет за несколько минут найти множество фотографий, видео, статей и книг на тему полетов астронавтов на Луну. Не могли учесть, что кто-то будет сопоставлять эти факты и искать противоречия, заговор.

-4

Поэтому, NASA решили повторить высадку человека на Луну в программе Артемида. Но там что-то не все идет гладко. Это при современном уровне технологий. График полетов уже изменен.

NASA в настоящее время не могут вернуть своих астронавтов с МКС. Почему-то затруднительно иметь резервный аппарат на станции для нештатного возвращения космонавтов и астронавтов на Землю. Заказали бы у Роскосмоса, Союзы же дешевле, чем аппараты от их частных космических агентств.