Какие существуют материальные доказательства того, что американцы шесть раз высаживались на Луну? Нет, это не фото и видеоматериалы. Как многие считают, это могли снять в павильонах на Земле с привлечением специалистов из киноиндустрии, таких как Стэнли Кубрик.
Материальным доказательством прибывания людей на Луне является лунный грунт и камни, привезенные ими оттуда. На эту тему не так много информации. Предлагаю посмотреть, что привезли астронавты с Луны и где это все хранится и какие результаты исследований лунного реголита имеются.
NASA сообщает, что за шесть полетов с прилунением, были привезены следующие массы лунного грунта и лунных камней.
На Землю по программе Аполлон было доставлено 382 кг лунного грунта и камней. Наши АМС Луна-16, 20, 24 не привезли суммарно и 1 кг. Как в NASA поступили с этим реголитом (научное название лунного грунта)? Малую часть передали для исследований в свои лаборатории и другие страны. Например, раздача образцов лунного грунта имела место в феврале 1970 г. Было передано 13 кг образцов.
Из общего числа 1620 образцов за пределы границ США тогда в другие страны передали всего 27 образцов грунта. Вот список стран:
Ю.Корея - 1 гр. лунных камней, 2 гр. лунной пыли
Италия – 11 (4+7) гр. лунных камней, 1,5 гр. лунной пыли
Бельгия – 8 (6+2) гр. лунных камней, 4,5 (2,5+2) гр. лунной пыли
Норвегия - 5 гр. лунных камней, 1 гр. лунной пыли
Япония – 81,5 (21+50+10,5) гр. лунных камней, 2 (1+1) гр. лунной пыли
Франция – 7 (3+4) гр. лунных камней, 3 (1+2) гр. лунной пыли
Чехословакия - 1 гр. лунных камней, 1 гр. лунной пыли
Швейцария - 34 гр. лунных камней, 16 гр. лунной пыли
Испания - 1 гр. лунных камней, 1 гр. лунной пыли
Финляндия - 18 гр. лунных камней
Индия - 12 гр. лунных камней, 1 гр. лунной пыли
Итого: 179,5 гр. лунных камней и 33 гр. лунной пыли
Как-то по-жадничали, не думаете? Могли бы из 382 кг образцов передать хотя бы 10 килограмм.
В свое время NASA выделило около 250 образцов «лунной пыли» и на их базе изготовило подарочные доски (шильды), на которые крепились капсулы с запаянными внутрь четырьмя образцами лунной породы. Процедура дарения была повторена в 1972 году 135 странам - членам ООН.
Микрообразец лунного грунта США передали и СССР, но это больше было похоже на символизм щедрости и пиар-акцию для повышения престижа страны, чем на передачу объема для научных исследований.
Подаренный США грунт от Аполлон-11 у нас выставлен в Москве в павильоне космонавтики на ВДНХ.
Внутри США образцы реголита раздавали в больших масштабах. Например, вот эти два американских ученых получили почти 10 кг для своих исследований:
Есть информация, что грунт был передан в 50 ведущих лабораторий мира (с учетом лабораторий внутри США).
Результаты исследований практически нигде не публиковались в открытых источниках. Вот, что сообщали советские ученые в 1975 году на момент подготовки книги об исследованиях лунного грунта с наших АМС Луна-16, 20, 24.
Они смогли найти только три серии опытов на тот момент на тему исследования лунного грунта массами 200 и 20 гр.
В том же 1975 году известный в США селенолог Джудит Фронделл намекакми сообщал читателям, что ко второй половине 70-х годов никто из ученых США более или менее крупных образцов лунной породы еще не получал.
Наши ученые установили, что образцы лунного грунта покрывает тончайший слой чистого железа. Каждая песчинка покрыта тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой восстановленного железа. Под воздействием солнечного ветра произошло остеклование поверхности, поэтому образцы стали очень плотными и не подвержены окислению даже в земных условиях. Подтверждение этих данных в результатах зарубежных исследований они не увидели в публикациях.
Американцы оправдывивались тем, что они свой грунт хранили очень бережно - в инертной азотной атмосфере, не соприкасаясь с земной атмосферой (берегли для будущих поколений ученых). Однако фотографии тех времен говорят об обратном.
Наш лунный грунт массой 324 г был передан в ГЕОХИ РАН для исследования и хранения.
Список публикаций, где наши образцы сравнивались с американскими:
- И.Д. Шевалеевский, М.С. Чупахин. Породообразующие и редкие элементы в лунном грунте из Моря Спокойствия и Океана Бурь сс. 297-298
- А.П. Виноградов, В.И. Нефедов, В.С. Урусов, Н.М. Жаворонков. Рентгеноэлектронное исследование лунного грунта из Моря Изобилия и Моря Спокойствия, сс. 319-322
- Ю.П.Беляев, Т.А.Ковешникова. Содержание ртути в реголите Моря Изобилия, Моря Спокойствия и Океана Бурь. сс. 334-338
- А.П. Виноградов, А.П.Лаврухина, В.Д Горин, Г.К. Устинова. Космогенные Al26 и Na23 в реголите, доставленном "Луной-16". сс. 410-415.
- И.И. Антипова-Каратаева, Ю.И. Стахеев, К.П. Флоренский. Оптические характеристики реголита из Моря Изобилия, Моря Спокойствия и Океана Бурь , сс. 496-500
- М.В. Ахманова, Б.В. Дементьев, А.В. Карташев, А.В. Карякин, М.Н. Марков, М.М. Сущинский. Инфракрасная спектроскопия реголита лунных морей сс. 503-511
- М.В. Ахманова, А.В. Карякин, Л.С. Тарасов. Инфракрасные спектры пропускания реголита из моря изобилия сс. 524-528
Бросающихся в глаза явных противоречий всвязи с отсутствием детальных результатов исследований не обнаружено. Скан публикации о предварительных исследования лунных образцов, доставленных АМС Луна-16, можно посмотреть по ссылке. Там же есть сравнительные данные с анализом лунного грунта доставленные Аполлонами.
Минеральный состав реголита принято считать таким:
Ильменит, Титанистый железняк, FeTiO3
Оливин, Железомагниевый силикат, (Mg, Fe)2[SiO4]
Анортит, Алюмосиликат кальция, Ca[Al2Si2O8]
Пироксен, Щелочные силикаты, R2[Si2O6] (где R – Na или Ca)
Вполне по-земному, никаких редкоземельных или радиоактивных элементов. Если бы обнаружили содержание золота или палладия в массе 1 кг на тонну, то, думаю, Луна уже была бы освоена.
Получается, США передали считанные килограммы в лаборатории для исследований. Где же хранятся сотни остальных килограмм привезенных лунных камней и грунта?
Они находятся в хранилище лунного грунта, расположенном на территории Космического Центра им. Джонсона в Хьюстоне. Внутри здания №31 находится помещение и лаборатория, которая занимается хранением и изучением материалов, прибывших на Землю из космоса. Но сюда образцы попали не сразу, раньше они находились в другом месте.
Образцы содержатся в специальных боксах – это предотвращает их от загрязнения воздухом. Несколько фотографий, как выглядят камни, доставленные с Луны:
На первой фотографии камень похож на пемзу или пенобетон (земной строительный материал). На Луне во время извержения лавы в ней явно содержались газы. На третьей фотографии – отпиленный от большого образца небольшой камень. Изначально кусок №61016 весил 11,7 кг.
Есть и еще более интересные камни с точки зрения геологии их образования. Это брекчия.
Брекчия – это вкрапления одних минералов и камней в породу из других минералов. Искусственную брекчию строители получают каждый день, заливая бетон с наполнителем из щебня. Иными словами, лунная брекчия – это или включения в расплав или в раствор. Т.е. когда-то на Луне, возможно, была вода и происходили такие же процессе образования минералов. Там, получается, есть не только магматические породы.
Фотография части распиленного от изначально большого камня этой брекчии.
Еще один лунный камень со стеклянными вкраплениями. Странно, что нет образцов, похожих на базальт. Мелкие образцы хранятся в специальных шкафах.
В отдельные пленки запечатана лунная пыль и микрочастицы. Выглядят они при увеличении так:
Более подробное описание этого места и история некоторых образцов приведена в этой публикации:
Те, кто уверен, что астронавты не летали на Луну скажут, что в NASA хорошо подготовились, собрали коллекцию минералов.
Есть версия, что свои камни и образцы американцы привезли не с Луны, а с Антарктиды. Руководитель программы «Аполлон» Вернер фон Браун действительно в свое время был в Антарктиде. И это не скрывается.
Но вот зачем он там был? Если и с задачей собрать образцы, то с этой миссией он отлично справился. В любом случае, в этом никто никогда не сознается. И придется ждать доставки образцов астронавтами программы Артемида. Но что-то с ней не все гладко, как было у Аполлонов.
В декабре 2020 г. первый свой лунный грунт доставили и китайцы. Если доставили, то они явно должны уже сверить свой анализ с американскими ислледованиями. Иначе зачем это было делать?