Полетели американцы на Луну или не полетели – научными и военными специалистами доказывается легко. Снимается телеметрия с ракеты и с аппарата, летящего по траектории к Луне и сравнивается с расчетами. Делается это наземными радиотелескопами или кораблями дальней космической связи, которые тогда находились в составе научного и военного флотов СССР.
Не проследить за этим эпохальным событием наша страна не могла. Это как минимум ценная информация для нашей лунной программы (на случай,если решим вернуться к ней), а как максимум – это доказательства, что никто никуда не летал.
Остается запросить эти доказательства в архивах Роскосмоса или Министерства обороны. И такие обращения были. Но авторам обращений был предоставлен такой ответ:
Обращение свежее, 2020 года. Отношения с нашими заокеанскими партнерами уже нельзя назвать теплыми. И скрывать что-то уже нет смысла. Но Ю.В.Соломонову был дан ответ, что Роскосмос и МО РФ не располагает каким-либо доказательствами и информацией. Дали хотя бы ответ, что информация есть, но не подлежит публичному разглашению. Интрига была бы создана и ответ снят – вероятно, летали.
Ответ на свои вопросы хотел узнать в свое время и Дмитрий Рогозин, когда был главой Роскосмоса.
Смелое заявление по итогам обращения на счет заинтересованных в сокрытии информации в наших рядах ученых и специалистов.
Есть еще такой ответ одному из замов в Роскосмосе, который по всей видимости, как и Д.Рогозин решил тоже поискать эти доказательства.
Из него узнаем, что сигнал с Аполлонов принимался в Центре дальней космической связи (ЦДКС) в Крыму на параболическую антенну П400. Но запись данных (телеметрии и переговоров астронавтов с ЦУПом) на магнитной ленте не сохранилась. Представляете, были получены важнейшие данные, доказательства полетов американцев и они не сохранились. А где копии? Такое в единичном экземпляре не хранят!
Может быть, эта телеметрия говорила, что они никуда не летали? И подобные люди, которые советовали Рогозину не портить взаимоотношения с NASA, были в научных кругах СССР всегда. Они и постарались, чтобы доказательства у нашей стороны не сохранились.
ЦДКС были не только наземные, но и морские. Существует мнение специалиста по космическим аппаратам А.Б.Железнякова, что 16 июля 1969 г. США глушило корабли дальней космической связи СССР, следившие за программой Аполлон.
Он считает, что американцы тогда думали, что наши корабли хотели помешать их пилотируемым полетам на Луну. Для этого наши корабли якобы собирались вмешаться в работу средств связи и обмена данными с помощью направленного электромагнитного излучения с параболических антенн кораблей. Для пресечения этого американцы разработали широкомасштабную операцию под названием «Crossroad» (Перекресток). Но ее не признают.
В 8 часов 20 минут береговые станции, оборудование на самолетах и кораблях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность во всех выявленных ранее диапазонах работы советских систем.
В 8 часов 32 минуты ракета «Сатурн-5» с кораблем «Аполлон-11» устремилась ввысь.
В 8 часов 41 минуту «Аполлон-11» вышел на околоземную орбиту.
В 8 часов 45 минут было зафиксировано отключение большинства систем на советских судах.
В 8 часов 47 минут американцы прекратили глушить советские корабли.
В 8 часов 50 минут на корабли 2-го флота поступил приказ зачехлить орудия. Зону покинули самолеты «Орион»
К этому и общественность заранее подготовили. В 1962 году вышел фильм «Доктор Но» про суперагента 007, который спас американскую космическую программу от действий злоумышленников синдиката «Спектр», которые хотели электромагнитными импульсами с питанием от собственного ядерного реактора на Ямайке сбивать ракеты, запускаемые с мыса Канаверал.
С каких кораблей дальней космической связи наша страна могла проследить за пусками ракеты Сатурн-5 и получить данные телеметрии полета Аполлонов? Флагманом научного флота СССР на то время было научно-исследовательское судно Академии наук СССР «Космонавт Юрий Гагарин». Конечно, он не мог ничего принять от Аполлон-11 и записать в июле 1969 года, т.к. корабль был спущен на воду в 1971 году. Но позже, в последующие запуски Аполлонов – вполне.
Другой большой корабль Академии наук СССР - «Космонавт Владимир Комаров». Корабль в свое время переоборудовали под научное из теплохода «Геническ». Введен в эксплуатацию в октябре 1966 года.
Внутри сфер располагались те же параболические антенны – одна для приема сигнала с космических аппаратов, вторая для передачи.
Две параболические антенны диаметром 8 метров и весом 28 тонн каждая позволяли поддерживать радиосвязь с космическими аппаратами до окололунных расстояний. Впервые эти антенны были использованы при работах с автоматическими межпланетными станциями «Зонд-4» и «Зонд-5».
Еще одно большое научное судно с мощным оборудованием для приема-передачи сигналов с космических аппаратов был корабль «Академик Сергей Королёв». Спущен на воду в 1970 году.
Корабли «Академик Сергей Королёв» и «Космонавт Юрий Гагарин» могли находиться в автономном плавании без захода в порты до 11 месяцев. С их помощью производилось управление полетами советских космических аппаратов, когда космический корабль на орбите уже был в зоне невидимости относительно наземного ЦУПа.
Был другой отдельный флот, корабли из состава измерительного комплекса военно-морского флота СССР, которые следили за пусками межконтинентальных баллистических ракет. Они тоже могли отследить запуски и полет Аполлонов. Например, это могли сделать корабли «Чажма», «Чумикан» и «Чукотка».
На 1967 год в состав экспедиционного научного флота Академии наук СССР входило 9 научно-исследовательских судов: «Космонавт Владимир Комаров», «Бежица»; «Боровичи», «Кегостров», «Моржовец», «Невель», «Долинск» (Ленинград); «Ристна» (Таллин); «Аксай» (Батуми). В их задачи входило обеспечение телеметрии и контроля орбиты по лунным программам СССР. Их задача состояла в контроле всех запущенных с 1960-х гг. космических аппаратов путем снятия телеметрии и наблюдения за их траекторией.
Так же Министерство обороны СССР арендовало у Минморфлота (ММФ) три сухогруза: «Краснодар», «Ильичевск», «Долинск» и танкер «Аксай», которые были оснащены телеметрической аппаратурой. Корабли ходили под флагом ММФ с легендой торговых судов и судов снабжения рыболовного флота.
В 1977-78 годах были спущена на воду научно-исследовательские суда «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев».
Предположим, американцы смогли заглушить РЭБом работу нескольких судов, находившихся у восточного побережья рядом с мысом Канаверал в момент запуска какого-нибудь Аполлона. Но другие корабли ДКС могли же снять телеметрию с аппаратов американцев во время их полета к Луне. Пусть даже телеметрию сняли не в момент старта, а позже, в период их возвращения на Землю с приводнением в Тихий океан.
Корабли научного флота должны были следить за каждым Аполлоном и передавать эстафету к другим судам по мере вращения Земли. Но про такого изучение вообще нет никакой открытой информации.
Кто-то будет утверждать, что наша сторона была не в состоянии подготовиться к такому слежению? Или это сделали, но данные в архивах по странному стечению обстоятельств не сохранились?
Есть мнение, что наше оборудование было не способно снимать телеметрию с американских аппаратов. Частоты не те. В это слабо верится, т.к. радиоразведка работала всегда. Можно записать любой сигнал. Но это и не обязательно делать, можно просто проследить траекторию полета ракеты. Как это и делали наши военные корабли измерительного комплекса (КИК) «Чажма», «Чумикан» и «Чукотка», когда отслеживали пуски баллистических ракет.
А.И.Попов, автор книги «Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?» заявил, ссылаясь на мнение различных специалистов, что слежение за траекторией Аполлонов Земля-Луна в СССР вообще не производилось. Не была дана команда, отсутствовало распоряжение сверху о слежении за Аполлонами.
Либо нашу сторону попросили это не делать в обмен на что-то, либо записанные данные телеметрии вычистили из архивов после развала СССР, когда «пятая колонна» проникла во все инстанции нашей страны. Не буду исключать, что эти архивы засекречены и являются козырем во взаимоотношениях с США. Так сказать, козырем, который может нанести непоправимый урон имиджу этой стране, тогда вся мировая общественность убедится, что это «империя лжи».
Еще один вариант – телеметрии просто не было, принимать ее было не с чего. Сатурн-5 не выходил даже на околоземную орбиту, а падал в Атлантический океан. В любом случае, эту телеметрию 10-минутного полета (утрированно) должны были записать и иметь это в качестве доказательств.
Других объяснений трудно представить, т.к. СССР, имея в свое время такой флот из научных и военных судов, мог легко доказать полет или не полет Аполлонов.