Найти в Дзене

Как налоговики могут выявить тех, кто сдаёт в найм квартиры

Сегодня поговорим о таком вопросе, как ФНС (прим. автора: налоговая служба) узнать о сдаче квартиры, какие последствия могут наступить, разберём также права и обязанности собственников и что необходимо предпринять в той или иной ситуации.

Сегодня у налоговиков много инструментов и способов для проверки граждан, которые в обход закона сдают своё жильё без регистрации договора и уплаты налога на доход. Но проблема здесь стоит в одном: доказать такую сдачу жилья, что на практике не так и легко сделать.

Также стоит учитывать, что и штат ФНС не такой и большой, образно говоря, больше половины населения страны сдают в найм жильё, не платят налоги и так далее, а каждого такого собственника нереально проверить, бывают исключения, вычисляют таких граждан, но обычно по наводке соседей либо в ходе проведения проверочных мероприятий. И, как правило, большинство налоговых нарушений остаётся без наказания.

Как и заставить в одно мгновенье граждан заплатить налог на доход невозможно.

У законодателей не раз вставал вопрос, но до сих пор он не был решён.

Большинство ведь думает так: раз это его имущество, то и государству он ничего не обязан, а значит никуда никому не сообщает о факт найма своего жилья.

По закону, с любого дохода гражданин обязан заплатить налог, но так делает не каждый.

Да и в принципе здесь с ними солидарен. Ведь деньги разбазарят чиновники на местах, до конечных пользователей бюджет мало куда доходит.

Возьмите хотя бы коррупцию в Минобороны РФ, как наглядный пример, где генералы воруют миллионами, и даже миллиардами, последнее дело заместителя министра обороны чего стоит. Сперва государству надо решить вопрос с коррупцией и бюрократией и затем только что-то требовать с обычных граждан.

Да и не скажешь сегодня, что в стране наблюдается дефицит финансов, если бы по примеру того же Китая искоренили воровство на местах, тогда всё было бы по-другому.

Я тоже не совсем понимаю, с какой кстати мы должны платить налог государству за своё же имущество, которое по сути мы приобрели самостоятельно. Ведь по сути, это наше имущество, которым мы распоряжаемся на своё усмотрение.

А кормить чиновников нет никакого желания, которые сегодня работают не совсем добросовестно. Даже средства на помощь СВО и приграничных территорий расходуются с нарушениями. Например, облетела страну новость, как в одной из областей нашли тонны товаров на свалке, изначально предназначенной для участников СВО. Были вроде бы установлены виновные лица, но всё-таки.

Вернёмся по вопросу.

Люди сдают обычно своё жильё формально по договору до 11 месяцев (они считают, что налоги при этом платить не нужно) или без него, а вот беда большинства, как и их ошибка:

деньги получают на свой счёт в банке и только грамотная часть населения получает средства только наличкой. Объясним этот момент.

Как выше мы указали, у налоговиков много способов по выявлению сдачи жилья, вот как раз мониторинг банковских счётов физических лиц это по сути единственный и самый верный способ. Вы спросите почему?

Здесь всё просто, регулярный характер денежных переводов на одну и ту же сумму и практически в одно и то же время. Что позволяет налоговиками заподозрить гражданина в получении средств за сдачу жилья.

Такие переводы проходят без указания назначения платежа, и по закону переводы между физлицами не подлежит налогообложению, чем и пользуются многие (см. письмо Минфина РФ от 28.04.2021 № 03-04-05/32869).

Также и другой факт, когда работодатели или компании снимают жильё своим сотрудниками, по бухгалтерии в расходной части указывают факт снятия такого жилья, а вот собственник такого жилья при этом не торопится подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налоги. Вот здесь и могут ждать сюрпризы граждан в виде писем счастья (уведомлений) о приглашении в ФНС для дачи своих объяснений.

На этой стадии правда, налоговики могут предложить добровольно заплатить налог с дохода, который правда смогли доказать без каких-либо санкций либо привлечь гражданина к ответственности в ходе ухода от уплаты налога, а так развести уже вплоть до уголовной ответственности. Здесь зависит от размера ущерба государству.

Как и наличие у гражданина нескольких объектов недвижимости является сигналом о том, что вероятно всего, он сдаёт своё имущество в найм, а значит уходит от уплаты налогов. Но опять, без оснований налоговый инспектор не может вызвать гражданина.

Сперва надо найти доказательства, как и любой гражданин имеет право применить нормы ст. 51 Конституции РФ и не давать вообще никаких объяснений или показаний против себя и своих близких.

Также не стоит забывать о такой категории граждан, у которых в крови стукачество в различные органы и ведомства с целью наврелить другому. Это могут быть Ваши соседи, знакомые, родственники и просто третьи лица, которых Вы не знаете.

Возможны внеплановые рейды по квартирам участковых уполномоченных, работников Управляющих компаний и так далее, правда последних можно вообще не впускать своё жилище, как и сотрудников полиции. Без Вашего разрешения они зайти к Вам не имеют никакого права, ведь жилище по закону неприкосновенно.

Необходимо решение суда и в отдельных случаях, санкций прокурора.

Заодно, проверяется незаконная регистрация по месту прописки граждан, когда они фактически проживают в другом месте. Но обычно граждан РФ не проверяют, а вот за иностранцев сегодня неплохо взялись. Если обнаружится факт незаконной регистрации иностранных граждан, собственника жилья может ждать уголовная ответственность.

По этой причине мы рекомендуем не сдавать своё жильё иностранцам, а только гражданам РФ.

Факт сдачи жилья проверяется также через сообщения в полицию, например при нарушении закона о тишине. Полиция обязана отработать заявление, а заодно могут проверить регистрацию и прочее, а значит, повышается риск того, что собственника могут привлечь по той или иной части.

Наличие задолженности также является поводом для проверки данных, например, когда возбуждено исполнительное производство у судебного пристава-исполнителя, последний имеет право выехать по месту проживания должника, собрать сведения и затем передать в рамках мониторинга в ФНС.

В ходе любых действий со стороны надзорных и другим органов, существует взаимообмен информацией между такими органами, в ходе которых вполне может обнаружиться факт ухода от уплаты налога. Ситуации разные бывают.

Для ФНС здесь будет легко собрать доказательства в свою пользу, в течение, свидетельские показания граждан, результаты проверок надзорных органов, выписки по банковскому счёту, различные расписки и договора и так далее.

Собственникам жилья также следует опасаться обычных нанимателей, которым сдают своё жильё, ведь они как раз могут пожаловаться в полицию либо в налоговую и сообщить, что такой-то гражданин сдаёт жильё и не платит налоги.

Далее по обращению проводится тщательная проверка для установления возможного совершения правонарушения.

А такое наказание последует незамедлительно, как будет собрана доказательная база.

И так, повторим, что любой гражданин обязан с любого дохода заплатить налог в размере 13%, в течение, от найма жилья.

* Примечание автора:

не путайте договоры найма и аренды.

Найм - это когда физлицо сдаёт жилое помещение на возмездной основе или без таковой;

Аренда: это когда физлицо или юрлицо сдаёт нежилое помещение на возмездной основе или без таковой.

Если наймодатель сдаст декларацию 3-НДФЛ позже 30 апреля, штраф будет в размере 5% за каждый месяц просрочки. При этом максимальный штраф составит 30% от размера налогов, минимальный от 1000 рублей (см. ст. 119, 126 НК РФ).

При неумышленном уклонении от уплаты налогов, штраф составит 20%, при наличии умысла такой штраф увеличится до 40% (см. ст. 122 НК РФ).

Налоговая также может начислить пени на неуплаченную сумму в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ ежедневно (см. ст. 75 НК РФ).

Для уголовной же ответственности, сумма неуплаченного налога должна превысить 2,7 млн рублей за 3 финансовых года (см. ст. 198 УК РФ).

Также зависит от размера неуплаченного налога (в крупном или особо крупном размере), здесь ответственность может быть более серьёзной: штраф от 100.000 до 500.000 рублей либо лишение свободы до 3 лет.

Но, если гражданин впервые совершил налоговое правонарушение, то может быть освобождён от уголовной ответственности, если в полном объёме уплати сумму недоимки и все пени, как и размер штрафа (см. ч. 3 ст. 198 УК РФ).

Так что, каждый думает, как ему поступать.

А мы в свою очередь предлагаем для снижения налоговой нагрузки, оформить статус самозанятого и с дохода платить только 4% с дохода либо 6%, если сдаёте жильё ИП или юридическому лицу.

При этом самозанятому не надо подавать отчётность или декларацию раз в год.

Достаточно вовремя отображать свой доход через приложение «Мой налог» и уплачивать налоги.

Надеемся, что информация оказалась действительно полезной для Вас, а возможно, что-то новое узнали для себя либо только решаетесь сдавать жильё, только вот не решили, как это сделать в реальности.

Для таких случаев, когда есть сомнение либо вопросы, обращайтесь к юристам,

Вам всегда помогут, предоставят дельные советы и рекомендации, но в зависимости от Вашего положения и ситуации. При необходимо возможно составление договоров, соглашений или расписок, как и представление Ваших интересов в любых инстанциях по доверенности.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724127821/