Это год показал, как сильно влияние природы на урожай в саду и поле. И также что важно сделать, чтобы всегда быть с урожаем. Урожайный сад это горячее желание всех садоводов. Итак...
Приветствую с алтайских садовых полей!=)))
Железов и Курдюмов, довольно известные садоводы и авторы, условно поделили садоводство страны на две зоны: северное и южное. Рекомендации ниже касаются именно северного садоводства. Где проходит граница? Южное садоводство успешно развивается в Крыму, близ Чёрного моря, на Кубани и вдоль Волги. Это царство садов. К северному садоводству можно отнести всю остальную часть страны.
Агротехника южного и северного садоводства имеет разную логику. Например, обрезка плодово-ягодных. Практически все известные варианты обрезки касаются только южного садоводства. Там деревьям наносится меньший вред от обрезки, климат мягче. В северном садоводстве допускается только 3 вида обрезки:
– При пересадке саженца удаляется примерно треть/половину стволиков. Процент обрезки саженца зависит от количества корневой. Чем хуже у саженца корни, тем требуется больше обрезать стволики. Иначе саженцу сложно выжить, высоки шансы погибнуть после посадки. Все раны обязательно замазываются специальными средствами в виде масляной краски, садового вара и т.д.
– Весенняя санитарная обрезка. Ранней весной в период сокодвижения дерево занимается саморемонтом и в этот период обрезка проходит более безопасно. Удаляются засохшие и больные ветки, допускается некоторое формирование кроны для создание более низкорослых форм. Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской, другими доступными препаратами. Всегда обрезку делают на сучок, оставляя часть удаляемой ветки для создания естественной пробки от инфекций.
– Омолаживающая обрезка. Её применяют когда деревья становятся старыми и происходит снижение урожайности по причине биологического старения. Крона обрезается примерно на треть. Срезы также обрабатываются. После омолаживающей обрезки плодово-ягодные начинают временно лучше плодоносить. Процедуру можно повторить. Но нет гарантий, что повторять омолаживающую обрезку получится многократно. Есть и предел прочности, свой срок жизни у каждого живого организма.
Все иные виды обрезки опасны для северных садов.
В чём опасность: любая обрезка приводит к снижению морозостойкости плодово-ягодных, падает иммунитет – появляются болезни и вредители, крона начинает загущаться – садовые культуры спешат залатать дыру в крыше дома, происходит просыпание плодовых почек, которые готовятся цвести (особенно круто, когда они готовятся цвести в зиму, аккурат в самые суровые морозы).
99% интернет-питомников не имеют своего маточного сада и это просто перепродавцы посадочного материала!
Как правило, интернет-питомники продают саженцы из южных и европейских стран с довольно низкой зимостойкостью. В местных условиях северного садоводства садовые культуры должны успешно выдерживать ряд факторов: зимостойкость на уровне не ниже -45, устойчивость к зимним оттепелям, выдерживание весенних и летних возвратных заморозков, короткое лето, другие природные факторы. Всё это можно достичь только выращивая местные сады и продавая местные же саженцы. Весь посадочный материал как правило требует дополнительной акклиматизации на месте. Неважно, с юга он или с севера. Таким образом, попытка получить саженцы с Новосибирска для Москвы или Питера не всегда служит гарантией успешного садоводства. И наоборот, саженцы с Москвы или Крыма, с Приволжья или Сахалина не всегда приживутся в том же Томске или Барнауле.
Требуется местная акклиматизация и работа садовода.
Это выражается в некотором изменении агротехники. Заводятся местные подвойные и привойные образцы, выращивается посадочный материал из косточек и семечек, прививается и перепрививается на местные подвои многократно. Если нет возможности купить качественные саженцы в соседнем населённом пункте, их придётся создавать с нуля на своём садовом участке. Местное садоводство часто делится на несколько зон, что растёт в одном месте, не всегда удачно произрастает в другом, буквально в радиусе нескольких десятков или даже нескольких километров.
При покупке саженцев всегда уточняйте о наличии многолетнего плодоносящего маточного сада. Если его нет, ваши шансы получить качественный посадочный материал равны нулю.
Тему буду расширять и дополнять. Большое спасибо за прочтение!
Для желающих поддержать новые выпуски на канале:
Сбер: 4276 0214 4751 5698 /моббанк 9612360709
ЮМани: 410014623061328
Спасибо за донаты, Евгений Викторович (многократно), Лариса Геннадьевна (многократно), Алексей Викторович (многократно), Валентина Алексеевна (многократно), Вячеслав Н., Галина Рихардовна, Константин Александрович, Татьяна Петровна и Юлия Дмитриевна!