Кто обязан устанавливать приборы учета электроэнергии в садоводческом товариществе?
В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ) сетевые организации … обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования … в отношении непосредственно и опосредованно присоединенных энергопринимающих устройств при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также последующую их эксплуатацию.
Согласно пункта 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442, сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства, энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (мощности) (за исключением установки и замены коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии), приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электрической энергии (мощности) на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства.
Получается, что установка, замена, поверка, допуск в эксплуатацию приборов учета электроэнергии в СНТ осуществляют только сетевые организации.
Это так, но есть особенности, о которых нужно знать.
Если садовод вышел на прямые расчеты по электроэнергии с гарантирующим поставщиком, т.е. заключил прямой договор энергоснабжения, то обязанность по установке, замене, эксплуатации прибора учета регламентируются законодательством об электроэнергетике пунктами, указанными выше. Т.е обязанность по установке и замене прибора учёта возложена на сетевую организацию, к которой подключены сети СНТ.
Если расчеты за электроэнергию ведутся внутри СНТ, а с гарантирующим поставщиком заключен договор энергоснабжения только у СНТ, документы о технологическом присоединении с сетевой организацией оформлены тоже только с СНТ, то взаимоотношения внутри СНТ можно рассматривать по аналогии с многоквартирным домом. Такого же мнения придерживается и Верховный Суд РФ.
В соответствии с позицией Верховного Суда РФ (Определение ВС РФ от 16.06.2020 г. № 308-ЭС19-22189) взаимоотношения в СНТ можно рассматривать по аналогии со взаимоотношениями в многоквартирном доме. Т.е., как исключение, в правоотношениях внутри СНТ могут применяться нормы жилищного законодательства в том числе Правила предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354).
В соответствии с подпунктом у) пункта 31 Правил № 354 Исполнитель коммунальной услуги (СНТ) обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета в отношении домовладения. При этом в соответствии с пунктом 81 Правил № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Таким образом, установка прибора учета при расчетах за электроэнергию внутри СНТ обеспечивается садоводом, а допуск в эксплуатацию – СНТ.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru