Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 5 октября 1942 года. Четыреста семьдесят первый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 5 октября 1942 года, в четыреста семьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 4 октября 1942 года. Четыреста семидесятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На территории временно оккупированной Белорусской ССР немецкие войска и подразделения коллаборационистов начали сразу две новые антипартизанские операции.

В то же время южнее партизаны в ходе боёв смогли нанести поражение карательным отрядам и удержать важные территории на брянщине и сумщине.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На демянском направлении (хронология здесь) из-за длительных неудач по ликвидации немецкой группировки войск произошли кадровые изменения в командовании Северо-Западного фронта. Так командующий генерал П. А. Курочкин (о нём читайте в этой статье) был понижен до замкомандующего, новым комфронта стал находившийся более двух месяцев без работы Маршал С. К. Тимошенко. Начштаба также сменился. Вместо генерала М. Н. Шарохина, убывшего на аналогичную должность в Волховский фронт назначен генерал В. М. Злобин.

Вениамин Михайлович родом из Тулы. Кадровый штабной офицер. В конце 1930-х служил вместе с Маршалом С. К. Тимошенко. Практически сразу после нападения Германии на СССР замначальника Генштаба РККА. Но уже через два месяца переведён глубоко в тыл. С осени 1942-го начштаба Северо-Западного фронта, где служил полгода, после чего убыл на преподавательскую должность вновь в тыл. Работал над трудами по тактическим операциям войск. С наступлением мира покинул ряды вооружённых сил. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1952-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) арестован замначальника штаба Сталинградского фронта генерал И. Н. Рухле.

Иван Никифорович родом из деревни, ныне находящейся на территории Литвы. Офицер-лётчик. В конце 1930-х арестован, обвинялся в антисоветской деятельности, пробыл в заключении почти три года, однако доказательств преступлений не было найдено и он освобождён, получил назначение на преподавательскую работу. После нападения Германии на СССР на нескольких должностях в управлении ВВС, курировал участие авиации в различных операциях РККА. С августа 1942-го служит в штабе Сталинградского фронта. Вскоре арестован и обвинён в провале наступления под Харьковом. Находился в неволе почти одиннадцать лет, после чего освобождён и реабилитирован. Восстановлен в армии, где прослужил ещё восемь лет. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1977-м году.

Он стал последним высокопоставленным советским офицером, репрессированным в 1942-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В боях в самом Сталинграде немецкие войска, в течение нескольких суток наступавшие на севере города приостановили своё давление, из-за больших потерь вновь затеяв перегруппировку. Помимо этого советская разведка заметила сосредоточение свежих сил противника, состоящих из пехоты и танков, по которым незамедлительно и видимо очень удачно был нанесён артиллерийский удар.

Несмотря на всё это в районе силикатного завода небольшое продвижение немцев всё же было.

На центральном и южном участках бои продолжались, но никаких существенных изменений линии фронта не произошло.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В боях в Воронеже (хронология здесь) в ходе затяжного сражения с большим некомплектом в тяжёлом вооружении и численном составе с обеих сторон советские соединения смогли всё же добиться тактических успехов и переломить в свою пользу ход многодневных боёв. В общем итоге части РККА форсировали реку Дон и завязали бои за юг и юго-восток города, но в итоге перешли к обороне и начали закрепляться, поскольку, противник оказался в крайне сложном положении. Чтобы удержать город-форпост, который прикрывает весь северный фланг наступавших Групп Армий "А" и "В", немцы в срочном порядке вынуждены сюда перебросить резервы, какие удалось собрать в условиях большого дефицита войск.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В ходе подготовки к проведению большой контрнаступательной операции "Уран" (хронология здесь) на сталинградском направлении к её детальнейшей проработке были подключены все управления Генерального штаба, все командующие родами войск, в том числе начальник тыла РККА генерал А. В. Хрулёв, командующий артиллерией РККА генерал Н. Н. Воронов, командующий ВВС РККА генерал А. А. Новиков и начальник автобронетанковых войск генерал Я. Н. Федоренко.

Помимо этого началось в полной мере, но со всеми элементами маскировки и секретности создание ударных группировок, насыщение их войсками, бронетехникой и всем необходимым. В операции "Уран" принято решение о задействовании главных сил резерва Верховного Главнокомандования.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжилась переписка лидеров стран антигитлеровской коалиции (хронология здесь). Так президент США написал И. В. Сталину.

Его основной тезис: он просит принять американского генерала П. Херли в Москве, чтобы тот смог лично ознакомиться с результатами боевых действий РККА против общего врага. Генерал уже побывал на Ближнем Востоке, а затем направится в Австралию и Новую Зеландию, правительства которых настаивают на нанесении в первую очередь тяжёлого поражения Японии, однако глава США считает, что нужно сначала победить Германию.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Советский Союз и Куба установили дипломатические отношения.

Сразу после нападения Германии на СССР в Кубе начали создаваться добровольческие волонтёрские организации, которые начали на безвозмездной основе передавать СССР помощь, а именно свою основную производимую продукцию - сахар, а также табачные изделия, мыло, натуральную кожу и т. д. В октябре 1942-го после подписания дипломатического соглашения послом по совместительству на Кубе стал М. М. Литвинов, который занимал аналогичную должность в США.

В 1949-м году отношения СССР и Кубы начали портиться, что привело к их разрыву и их не было десять лет. С революцией и приходом к власти Ф. Кастро возобновились, а с объявлением социалистического курса стали обширнейшими. Однако США за это наложили санкции, что резко негативно сказалось на экономике страны, но большая помощь СССР проблему частично ликвидировала.

В 1962-м году из-за развёртывания ядерного оружия американцами в Турции и СССР на Кубе возник Карибский кризис, который едва не привёл к третьей мировой войне, однако лидерам держав удалось договориться и свернуть свои системы.

После распада СССР помощь Кубе поступать прекратилась, что привело к тяжелейшему кризису. В наши дни экономические отношения Кубы и уже России вновь развиваются, как и действуют американские санкции.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководство СССР опубликовало постановление, по которому мужчины в возрасте до пятидесяти лет, занятые на возведении оборонительных сооружений в составе специальных строительных колонн и по состоянию здоровья годных для службы в боевых или тыловых частях фронтовых соединений должны быть перенаправлены в соответствующие воинские части. Это должно быть осуществлено в течение пяти дней.

Несмотря на большое количество мобилизованных и добровольцев, РККА несла по прежнему очень большие потери, поэтому руководство государства и Красной Армии применяло все возможности для привлечения в ряды вооружённых сил новобранцев.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Новым начальником управления кадров СС назначен бригаденфюрер М. фон Херфф.

Максимилиан фон Херфф кадровый офицер-пехотинец. В конце 1940-го в должности командира полка получил назначение в Северную Африку, где в течение более года воевал против союзников. Дослужился до должности командира 15-й танковой дивизии (временно исполнял обязанности, после того как предыдущий комдив был тяжело ранен), получил Рыцарский Крест. Затем по предложению своего знакомого К. Вольфа (начальника штаба СС) перевёлся в войска СС, проходил обучение и осенью 1942-го назначен на должность руководителя управления кадров СС, которую занимал до капитуляции Германии. Умер в английском плену осенью 1945-го.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 5 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 178 полка 76 немецкой пехотной дивизии Эмиль Т. рассказал: «Еще недавно в ротах нашего полка было по 150 солдат, а теперь даже в батальоне осталось в два раза меньше. У меня нет никакого желания сложить свою голову за Гитлера на поле боя или замёрзнуть в снежных сугробах. Я договорился с группой солдат о сдаче в плен. Накануне боя мы, 8 солдат, вышли из окопов и поползли к русским. По дороге мы заметили командира роты - лейтенанта фон Мельцена. Я выстрелил в Мельцена из автомата и вместе с товарищами скрылся в лощине. Приблизившись к русским, мы бросили оружие, подняли руки и сдались в плен».

У немецкого солдата Альфреда найдено письмо от жены из Фалькензее. В письме говорится: «Поляк, который был у Лизы Бом, снова удрал. Он добрался до границы, но там был настигнут. Тогда он бросился под поезд. Но Бом и не думает горевать из-за таких пустяков. Взамен поляка она получила одного русского да ещё русскую девушку 16 лет».

Вечернее сообщение:

В течение 5 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн.

Немецко-фашистские мерзавцы заливают кровью улицы и площади Ростова. Массовые аресты и расстрелы мирных советских жителей не прекращаются ни на один день.

Обстановка в Румынии обостряется с каждым днём. Многие румыны не скрывают своей ненависти к гитлеровцам, превратившим их страну в немецкую провинцию. В связи с этим встревожились румынские лакеи Гитлера. За каких-нибудь пять дней Антонеску подписал несколько свирепых законов. Опубликовано постановление о смертной казни за саботаж и разглашение данных о положении в стране. Принят закон о расстреле за дезертирство и неявку на призыв, а также за уклонение от работы на военных предприятиях. Введена смертная казнь для крестьян, отказывающихся сдавать продовольствие. Наконец, принят ряд новых поправок к уголовному кодексу. Все эти меры рассчитаны на то, чтобы в крови потопить недовольство румын, всё более и более открыто выступающих против немецких захватчиков и их лакеев.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-5-oktyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё! Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 6 октября 1942 года: 462-й день Великой Отечественной войны+Часть 32: Итальянский флот отвергает авианосцы.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.